Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"


Сделать стартовой Добавить в избранное


Новости

08.03.2014

Наша читательница, художественно одаренная Марина Михайловна Чистова, написала повесть "Весна придет!", которую Вы можете прочитать, пройдя по ссылке http://gold-child.ru/forum/messages/forum34/topic4108/message28145/#message28145

28.01.2014

Облегчит проезд к месту реабилитации и обратно Авиакомпания ЮТэйр, подписавшая соглашение с Фондом "ВИТА" о поддержке одних из самых не защищенных наших граждан - детей-инвалидов.

20.11.2013

В 2013 году НП Культурный центр «Без Границ» провёл первое в России исследование доступности веб-сайтов русскоязычного интернета для людей с ОВЗ. Исследование проводилось группой независимых экспертов при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Проект вошёл в шорт-лист Премии Рунета 2013 в категории «Государство и общество».


Поиск на сайте




Рассылка

01.02.2012

1. Колонка главного редактора
2. Содружество специалиста и родителей в телесно-ориентированной педагогике
3. Литературная страничка.Е.Калинчук.Скобяных дел мастер

23.01.2012

1. Колонка редактора - что было и что будет, а так же деловое предложение;
2. Интервью А.В.Суворова журналу "Современное дошкольное образование";
3. Марк Бурно: "Понять силу своей слабости" (Интервью с основателем терапии творческим самовыражением)

10.01.2011

1. А.В.Суворов приглашает на встречу в МГППУ
2. Нарушения восприятия "себя", как основная причина формирования искаженного психического развития особых детей.
3. О возможностях диалогического общения слепоглухого со зрячеслышащими

Архив рассылок


Последние сообщения с форума

07.05.2024 10:58:07
Прививки от гриппа
Просмотров: 12351789
Ответов: 189350
07.05.2024 08:07:32
Советы тем, кто не делает прививок.
Просмотров: 584986
Ответов: 6764
06.04.2014 09:56:30
Наша проза.
Просмотров: 259543
Ответов: 3
06.12.2012 20:02:06
Просим поддержать открытое письмо!
Просмотров: 178636
27.05.2012 12:00:12
Кохлеарный имплантат
Просмотров: 83693
Ответов: 11




Проект при поддержке компании RU-CENTER

Внимание! Добавлять сообщения в форумы могут только зарегистрированные пользователи.
Пользователи, прошедшие регистрацию, будут активированы в течение суток.

Говорят, что блоги сейчас - самые посещаемые в интернете. Ведь всегда любопытно знать чем занимается твой знакомый. Нам интересно на других посмотреть и себя показать.
Блоги "Города Золотого" - это место, где собираются друзья, здесь они сидят на лавочке и судачат о жизни.
Хочешь тоже стать другом? Зарегистрируйся и напиши о себе!

Милости просим :)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Интересные публикации, новости, которые могут быть нам интересны
Сегодня на сайте Deafnet прочла:

«Я слышу!» – в мире есть добро...

http://www.deafnet.ru/new.phtml?c=70&id=3478&page=1
Признаюсь честно: меня всегда несколько смущало наше родство с обезьянами. Сегодня этому получила косвенное подтверждение.

Генетики расшифровали человека

Это открытие может привести к новому пониманию и лечению заболеваний, от детских расстройств до старческого слабоумия

Постоянная ссылка: http://www.vz.ru/print.html?id=59727
9.12.2006, 21:45

Текст: Владимир Степанов

Ученые обнаружили, что на генетическом уровне люди отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем считалось раньше. Это опровергает базовые принципы, на которых строилась генетика на протяжении почти 150 лет. Открытие может привести к глубокому переосмыслению того, что вызывает неизлечимые заболевания, и дать большее понимание человечества.

В ноябре сразу в трех авторитетных научных журналах опубликованы неожиданные статьи. Исследование геномов 270 человек азиатского, африканского и европейского происхождения, в котором участвовали 13 научных центров США и Великобритании, показало, что у каждого человека хранится не только два набора генов – от матери и отца, – но и множество других копий, попавших неведомо как. И если раньше ученые считали, что мы все похожи друг с другом на 99,9%, то теперь выдают цифру «схожести» всего 88%.

Открытие удивило ученых, исследующих человеческий геном – генетическую карту человека. До последнего времени считалось, что вариации между людьми связаны преимущественно с различиями в последовательностях отдельных «букв» генома.

Теперь представляется, что вариабельность объясняется наличием у людей множества копий некоторых важных генов, которые образуют человеческий геном. Если сравнивать геном с «книгой жизни», то, согласно новому открытию, в книге есть законченные предложения, абзацы и даже целые страницы, которые повторяются. Этим объясняются наши физические и даже умственные отличия.
Исследователи предполагают, что вариации в количестве копий генов – это здоровая норма. Но ученые также думают, что многие заболевания может провоцировать аномальная потеря либо приобретение копий некоторых важных генов.

Выводы подразумевают также, что мы отличаемся от ближайшего из наших живых родственников – шимпанзе – сильнее, чем полагали авторы предыдущих исследований. Мы одинаковы не на 99%, а, скорее всего, на 96%.

Это открытие позволит найти индивидуальный подход к человеческому организму в критические для него моменты и дать новое понимание некоторых наиболее тяжелых, неизлечимых заболеваний. Хотя оно добавляет еще один слой сложности к нашему пониманию генома человека, это открытие в результате может привести к новому пониманию и лечению заболеваний – от детских расстройств до старческого слабоумия.

Новая методика позволит повысить роль генетиков и в борьбе с различными заболеваниями. На ее основе генетики смогут максимально точно распознавать гены, которые несут в себе информацию о «неполадках» в организме, в том числе и о раковых опухолях, а также предсказывать возможные изменения в структуре ДНК.

Ученые надеются, что смогут определять «больные» гены практически со стопроцентной точностью, а со временем выйти на следующую ступень - освоение генной терапии, цель которой состоит в том, чтобы разработать систему, позволяющую удалять болезнетворные элементы из цепочки ДНК и заменять их здоровыми.

Авторитетные ученые уже назвали опубликованные выводы новаторскими. Профессор Джеймс Лапски из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне заявил London’s Independent, что это открытие имеет революционное значение. «Я считаю, что это исследование навсегда изменит науку о человеческой генетике», – заявил Лапски.

Лапски заявил, что выводы опровергли базовые принципы генетики человека, которые отстраивались со времен Грегора Менделя, «отца» менделевской генетики 19 века, и Джима Уотсона и Фрэнсиса Крика, открывших двойную спираль ДНК в 1953 году.

«Появляется множество примеров заболеваний, связанных с изменениями количества копий. В недавнем исследовании перечислено 17 расстройств только нервной системы, в число которых входят болезни Паркинсона и Альцгеймера, причиной которых может быть такое изменения количества копий», – сказал профессор Чарльз Ли, один из лидеров проекта в Женской больнице Бригэма.
«Вариации количества копий, которые ученые видели ранее, были лишь верхушкой айсберга, а основная масса оставалась под водой, невидимой, – сказал Мэттью Херлс, один из лидеров проекта в Института Сангера Wellcome Trust в Кембридже. – Теперь мы понимаем огромное значение этого феномена с точки зрения генетических различий между людьми».
Чудны дела в нашем отечестве... Лично у меня нет слов. А кое-кто уже привык...


След детских денег ведет к "Фонду поддержки и развития здравниц и туризма"

Подробности скандала, связанного с хищением средств, выделенных Фонду социального страхования, стали известны "Российской газете". Наши источники в правоохранительных органах впервые раскрыли схемы и названия фирм, через которые большие деньги уходили в частные карманы.
Источник: RG.Ru
На самом деле миллионные суммы выделялись специально для оплаты путевок детям из малообеспеченных семей в черноморские санаторно-курортные и оздоровительные центры.

Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам речь идет как минимум о 203 миллионах рублей. Причем схема по хищению денег действовала не один год. В настоящее время следствие рассматривает промежуток с 2003 по 2005 годы. Однако, как заявил "РГ" наш источник в правоохранительных органах, не исключено, что следствие будет заниматься и более ранним периодом. Объем работы такой, что у следователей попросту не хватает сил. Уголовное дело, возбужденное по фактам хищений, уже составляет не один десяток томов.

Детскими деньгами заинтересовался Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, который и начал раскручивать это дело.

Летом 2005 года оперативники передали собранный материал в Следственный комитет при МВД для возбуждения уголовного дела.

Но следователь М. Поддельский состава преступления не увидел. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после вмешательства Генпрокуратуры РФ. Заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения детских денег и направил материалы для проведения дополнительной проверки в прокуратуру Москвы.

По данным следствия, ключевую роль в преступной схеме хищения денег играла некоммерческая организация "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма". Именно на ее счета поступали деньги из региональных отделений Фонда социального страхования из расчета 400 рублей на койко-день одного ребенка. Далее некоммерческий фонд перечислял деньги непосредственно в детские здравницы, но уже из расчета 270 рублей на ребенка в сутки.

Оставшиеся 130 рублей, как полагает следствие, уходили в фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. По предварительным подсчетам оперативников, таких фирм было примерно полтора десятка. Причем переводы делались якобы по просьбе самих же детских здравниц, заключавших с подставными компаниями договоры на оказание маркетинговых, консалтинговых и других подобных услуг. Почему они это делали, корреспонденту "Российской газеты" рассказал руководитель благотворительной организации "Здоровье - детям" Николай Тарусов. Его здравница специализируется на лечении детей-инвалидов. Она вынуждена была в течение нескольких лет платить неким фирмам деньги по фиктивным договорам. На известном сленге такие выплаты называют "откатом".

- В апреле 2004 года руководитель "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма", пригрозив мне расторжением договора, потребовал, чтобы я направил в его адрес письма с поручением перечислить почти 6 миллионов рублей на счет ООО "Правовед" за проведение культурно-массовой работы, - рассказал Тарусов. - Затем были аналогичные письма только уже о перечислении денег фирме "Гарлекс". Ни одну из этих фирм я в глаза не видел, тем не менее заплатил им больше 11 миллионов рублей.

В 2005 году региональные отделения начали перечислять деньги напрямую в санатории и оздоровительные лагеря. Такой порядок был заведен руководством Фонда социального страхования.

Но и в этой схеме, как утверждает следствие, нашлось место пресловутому некоммерческому фонду. По словам Николая Тарусова, этот частный фонд вновь предъявил свои права на те самые 130 рублей с каждого койко-дня. От лечебниц потребовали заключать договоры на оказание все тех же консалтинговых услуг. Но теперь уже не с фирмой-однодневкой, а с этим самым некоммерческим фондом.

- Можно было отказаться, но в этом случае вы бы не получили следующий транш, - рассказывал руководитель черноморской детской здравницы.

С ним именно так все и произошло. Следствие не исключает, что между частным фондом и отдельными чиновниками региональных подразделений фонда соцстраха существовала договоренность. Эта версия в настоящее время проверяется.

На счетах некоммерческого фонда деньги не задерживались. Они перечислялись нескольким легальным компаниям, которые якобы и оказывали услуги детским учреждениям. Те в свою очередь переводили их на третьи фирмы, и так далее. Концов, как говорится, не найти.

Существовала и еще одна схема дополнительных поборов. В частности, следствием установлены факты двойных сборов денег на проезд к месту отдыха и обратно. Так в Тверской области их сначала брали с родителей, а затем со здравниц, куда направлялись дети.

После смены руководства Следственного комитета дело по факту хищения детских денег стало расследоваться гораздо активнее. Пока что в нем нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Установлен лишь факт хищений, в связи с чем возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере". Теперь предстоит выяснить, кто конкретно к ним причастен.

По нашим данным, в рамках уголовного дела уже допрошены руководители "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма". Причем на этом круг людей, попавших в поле зрения правоохранителей, не ограничивается. В частности, следствие проявляет интерес к некому Николаю Кузьмину, который, как предполагается, был одним из основателей некоммерческого фонда. По данным правоохранительных органов, Кузьмин считался своим человеком во многих, в том числе высоких кабинетах в Фонде социального страхования. Он же якобы поддерживал от имени некоммерческого фонда связь с детскими лечебницами.

В "Фонде поддержки и развития здравниц и туризма" уже прошел обыск, в ходе которого была изъята не только финансовая документация, но и копии писем от целого ряда здравниц с просьбами перечислить деньги на счета фирм-однодневок. Как предполагает следствие, некоторые из них - фиктивные.

Во второй половине ноября следственная бригада выезжала в Краснодарский край. Оперативные сотрудники побывали в пяти санаториях и пансионатах, сотрудничавших с ФСС и ФПРЗТ. Там также прошли выемки документов. Побывали представители следственной группы и непосредственно в Фонде социального страхования. Однако никаких следственных действий там не проводилось. Руководство фонда попросили предоставить документы прошлогодней проверки региональных отделений.

В следственной бригаде не сомневаются в перспективе начатого расследования.

В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ расследуется еще одно не менее громкое дело, в котором фигурирует также имеющая отношение к государству структура - ФГУП "ВПК-Инвест". Именно это госпредприятие засветилось в скандале с продажей дачи Михаилу Касьянову. Между тем руководитель ФГУПа проходит еще по одному уголовному дел, связанному с вымогательством у черноморской детской здравницы "Лебедь" 150 тысяч долларов за продление договора аренды.
Выпущена брошюра "Безопасность детей в Интернете"

Представительство корпорации Майкрософт в России и СНГ ( http://www.microsoft.com/rus/ ) выпустило брошюру "Безопасность детей в Интернете", предназначенную как для родителей и педагогов, так и для самих детей. В брошюре рассказывается о том, как сделать детские работу и развлечения в Интернете безопасными для самих детей и других интернет-пользователей.

"Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но - как и реальный мир - Сеть тоже может быть опасна: в ней появились своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления", - отмечается в предисловии к брошюре, - "Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям... Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете".

Брошюра является очередным шагом информационной кампании Майкрософт и его партнеров по обеспечению безопасности детей в киберпространстве. В мае 2006 года было объявлено о присоединении ЮНЕСКО к информационной кампании в этой области - Navega Protegido Campaign, - осуществляемой Майкрософт совместно с Фондом Рики Мартина.

В сентябре 2005 года представительство корпорации Майкрософт в России и СНГ и МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" провели круглый стол "Безопасность детей в Интернете", целью которого было налаживание диалога представителей власти, ученых, юристов, философов, психологов, экспертов в области образования, культуры и коммуникаций, и иных областях, касающихся данной проблематики.

Уже сегодня можно говорить о первых плодах информационной кампании "Безопасность детей в Интернете" в России - авторитетный портал по информационной безопасности SecurityLab открыл в 2005 году специальный раздел "Защита детей от интернет угроз" ( http://www.securitylab.ru/software/1423/ ), в 2006 году корпорация Майкрософт открыла русскоязычную версию портала "Безопасность детей в Интернете" (http://www.microsoft.com/rus/athome/s...ault.mspx), по всей России прошли специализированные мероприятия, а также тематические секции в рамках других мероприятий.

"Сегодня возникло устойчивое понимание того, что проблема детской безопасности в Интернете - это предмет, требующий скоординированного решения на всех уровнях: от семейного и муниципального до регионального и международного", - считает руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, - "Новым и самым эффективным механизмом решения этой проблемы может и должно стать формирование информационной культуры личности - родителей и детей, учителей и IT-специалистов, которым и предназначена эта брошюра".

В очередной раз проблема безопасности детей в киберпространстве будет поднята на VI международной конференции "Через библиотеки - к будущему" ( http://ifap.ru/events/ev0603.htm ) и VIII Международной конференции "Право и Интернет" ( http://ifap.ru/pi/08/index.htm ), организуемых МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех" при поддержке представительства корпорации Майкрософт в России и СНГ.

Брошюра "Безопасность детей в Интернете": http://ifap.ru/library/book099.pdf

[Источник информации – Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех": http://ifap.ru/]
В честь наступающего Нового Года - статья газеты "Известия"

ДЕД МОРОЗ И КЛАУСТРОФОБИЯ


Статья опубликована в газете "Известия" за 28.12.2006

http://www.izvestia.ru/comment/article3099904

На носу Новый год и Дед Мороз Красный Нос. Самое время признаться, что в детстве, сколько себя помню, я не верил в существование чудаковатого старика. Мало того, я не встречал умеющего говорить ребенка, который бы в него верил. Деда Мороза выдумали взрослые, а дети, дабы не разочаровывать родителей, что не такие уж они дети, поддерживают иллюзию своей наивности. Повзрослев, я пришел еще к одному важному наблюдению: убеждая детей в том, что ты - Дед Мороз, нельзя перестараться, потому что в это может поверить и жена. Итак, Новый год можно считать учебными курсами, семейной моделью договора между обществом и личностью. Дед Мороз — наш первый учитель конформизма. Если урок выполнен прилежно, ученик получает пряник, что закрепляется у него, как рефлекс у собаки Павлова.

Лично мне Дед Мороз преподнес еще один урок: полезно держать язык за зубами. В третьем классе мы писали сочинение "Как я встретил Новый год". Я честно сообщил, что компания научных работников вместе с детьми пошла на Новый год в лес на лыжах. Разложили костер, веселились, пили шампанское. Самым острым впечатлением было то, что папа, хотя мама была против, дал мне лизнуть сказочный и запретный напиток. Прочитав признание, учительница подошла ко мне и постучала костлявым пальцем по бритому затылку: "Все б хорошо, да вот беда: мозги не знались с языком". Убедительного опровержения этому вердикту я не нашел до сей поры.

Мы считаем, что Дед Мороз был всегда. На самом деле — он до неприличия молод. Дед Мороз — гремучая смесь советского язычества и православной традиции. Этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах, когда было решено вытеснить рождественский обычай и освободить народ от религиозного дурмана. В отличие от Санты, который наследует традицию святого Николая, Дед Мороз — законченный атеист. Рождество на дух не переносит, изменил юлианскому календарю с григорианским, чего православная церковь сделать не может. Но при этом Дед Мороз — наш любимый персонаж, который примиряет левых и правых, безбожников и верующих. Для иноземца, пытающегося постичь Россию, сравнительный анализ Деда Мороза и Санта-Клауса может стать ключом к разгадке русской души.

Особенно это становится важным в 2007 году, когда Россия вступит в ВТО, а Дед Мороз и Санта-Клаус, не исключено, подвергнутся перекрестному опылению. Но выйдет ли? Дед Мороз не дурак выпить, но держится молодцом. Санта-Клаус падок на "кока-колу", если что покрепче заложит за воротник, выходит комедия, как у Билли Боба Торнтона в "Плохом Санте". И не похож он на своего парня — способен и камень подложить, и некоммерческую организацию выдумать. Одет по-интеллигентски, очки нацепил, курточка жиденькая, вокруг вьются эльфы, сачка только не хватало. А наш значителен, в шубе и валенках, вроде постового ГАИ. С Дедом Морозом можно по справедливости договориться — Санта-Клаус говорлив и суетлив, в нем есть что-то от Березовского, который под Рождество делает лукавые дары интеллигенции в виде своего "Триумфа", но, заметьте, не народу.

У Деда посох, у Санты — несолидные лыжные палки. Нет, наш не выскочка, но державник, несомненный сторонник вертикали власти. Он от роду одинок, это вековечная судьба русского правителя. Если Санта-Клаус по манерам склонен к мелкому харрасменту, то Дед Мороз — крепкий семьянин, хотя и вдовец, недаром его крестным был сам Сталин. Семья — вся страна, а внучка показывает пример беззаветной преданности как жизненного предназначения русской женщины. Похотливый интеллигент Клаус, этот загримированный Гумберт Гумберт, хихикая и глумясь, обратил бы доверчивую Снегурочку в Лолиту, довел бы до клаустрофобии.

Довольно аллюзий! Рекорд всех времен: 49% россиян считают 2006 год удачным для себя и 40% с оптимизмом ждут Новый год. Как известно, все желания, загаданные в канун Нового года, имеют обыкновение сбываться. Мороз по коже, дело нешуточное. Китайцы, которым Дед и Санта на одно лицо, считают, что год Огненной Свиньи обещает улучшение материального положения, для чего требуется проявлять доброту и отказаться от коварных помыслов.. И в этом никаких противоречий — хоть в шубе ходи, хоть в тулупчике, хоть беленькую уважай, хоть на вискарь нажимай, хоть шампанское вдыхай.

Сергей Лесков
Все младенцы говорят на одном языке и взрослые, если постараются, могут их понять

Ученые несколько лет изучали звуки, издаваемые новорожденными детьми разных национальностей, и не сомневаются - есть всего 5 комбинаций, с помощью которых малыши выражают свои чувства и потребности.

Родители со средненьким музыкальным слухом вполне способны вступить в общение с ребеночком задолго до того, как он научится говорить. Исследователи обещают выпустить книгу с результатами своих опытов. С ее помощью любая мать, внимательно прислушавшись к непонятному вроде бы плачу или мурлыканью малыша, сможет точно определить, что ему нужно.

http://www.1tv.ru/
11.01.2007
Цитата(Natali @ 13.1.2007, 9:35) [snapback]1130[/snapback]
Все младенцы говорят на одном языке и взрослые, если постараются, могут их понять

Наташ, у нас в этом плане фокус был. Глеб был поменьше, а соседский мальчик (младше на год) очень плохо говорил, вернее вообще по-нашенски говорил, только по-своему. Так он что-то говорит такое - а Глеб ему вполне нормально отвечал на вопросы и якобы на просьбы. Да еще нам объяснял, что тот говорит. Например, Мишка что-то говорит, а Глеб ему:"Да не хочу я с тобой в зал идти!" Мы у него:"Ну а почему ты про зал говоришь?" А Глеб:"Так Мишка хочет в зале поиграть" Это наши лица были....
Какие изменения генома сделали человека человеком

Современные данные говорят о том, что человеческий геном отличается от генома шимпанзе всего на один процент. Это означает, что все разительные отличия человека от обезьян укладываются в малое число генетических изменений.

Мой вопрос сотруднику Палеонтологического института РАН, доктору биологических наук Александру Маркову. Насколько корректны часто появляющиеся заявления о том, что, например, найден ген, который сделал человека человеком, или найден ген речи, или ген, определивший размеры мозга?

— Такие заявления значительно преувеличивают реальные достижения, которые сделаны на сегодняшний день. В действительности обычно речь идет о том, что находят тот или иной ген, который важен для развития мозга или речи, который является необходимым, но скорее всего недостаточным условием. Так же, как в обычном генетическом анализе, когда мы говорили о гене болезни, скажем. Такого рода заявления – это некая условность, упрощение.

Так же и в случае и с теми генами, которые нас отличают от шимпанзе. Геном шимпанзе прочтен на сегодняшний день, в отличие от остальных обезьян. Эволюционные линии человека и шимпанзе разошлись по современным оценкам примерно шесть с половиной миллионов лет назад. Сравнительные исследования очень активно начали развиваться после того, как был прочтен геном шимпанзе и появилось два полностью прочтенных генома — человека и шимпанзе. И огромное количество ученых занялось вплотную этим вопросом.

Во-первых, надо было эти отличия просто найти, во-вторых, начать их как-то сортировать и раскладывать по полочкам, чтобы понять, какие из них могут быть важны, а какие — несущественны. И известно, что между геномом шимпанзе и человека существует чуть более 1% различий, то есть почти на 99% наши геномы идентичны. То есть между ДНК человека и шимпанзе всего порядка 35 миллионов различий. И задача ученых понять, где именно в 35 миллионах различий ключевые, которые собственно и делают нас людьми, а не обезьянами.

— 35 миллионов различий между геномом человека и шимпанзе – это не так мало.

— Это не так мало, но по сравнению с размером генома не так много. Текст, в котором отличается каждая сотая буква, — это практически один и тот же текст. Прежде всего, конечно, ученых интересовали отличия в тех частях генома, которые кодируют белки. Одна из первых таких ярких находок была связана с геном FOXP2, который в популярных изданиях называют геном речи. Дело в том, что мутации в этом гене могут приводить к серьезным нарушениям членораздельной речи. И второе: в этом гене обнаружены отличия от шимпанзе и в соответствующем белке отличаются две аминокислоты. Поэтому, естественно, появилось предположение, что изменения, произошедшие в этом гене, связаны со способностью к членораздельной речи. Однако говорить, что этот ген является геном речи, неправильно, потому что функция этого гена неизвестна, известны только некоторые косвенные факты.

Если FOXP2 поврежден, речь ухудшается. Он, по-видимому, каким-то образом связан с управлением сложными движениями языка, губ, с их координацией. Этот ген есть не только у человека и обезьяны, он есть у всех млекопитающих и птиц. Недавно было обнаружено, что ген FOXP2 у певчих птиц во время пения изменяется его активность в мозге, причем в тех отделах мозга птицы, которые отвечают за пение.

— А каковы другие различия человека и шимпанзе?

— Другие известные случаи, когда какой-то кодирующий ген у человека сильно отличается от шимпанзе – это два гена, которые связаны с ростом мозга. Мутация в этих генах привозит к микроцефалии, то есть к недоразвитию мозга, замедлению роста мозга. Здесь корректно говорить, что этот ген, необходим для правильного развития роста мозга.

В этом гене у человека есть различия с шимпанзе и, более того, есть признаки того, что этот ген подвергался интенсивному отбору. То есть изменения в этом гене были важны и действовал естественный отбор. В случае с геном микроцефалином (Microcephalin) было показано, что самый распространенный у современных людей вариант этого гена появился сравнительно недавно и очень быстро распространился. То есть это могло происходить только под действием отбора: появилась удачная мутация или несколько удачных мутаций, которые дали их носителям преимущество.

Этот ген очень быстро распространился. Скажем, у европейцев 70-80% обладатели этой усовершенствованной версией микроцефалина, а 20-30% с другими версиями этого гена, и они на первый взгляд не уступают. Нужно проводить специальные исследования, чтобы понять, на что он влияет.

А самая свежая новость – это ген, который кодирует маленькую регуляторную РНК, которая работает у эмбриона в мозге в тот период развития, когда происходит закладка структуры коры мозга — это самый критический момент развития эмбриона и именно тогда этот ген работает. Он привлек особое внимание, потому что оказалось, что этот ген человека имеет целых 18 отличий от той версии, которая есть у шимпанзе. Притом, что ген этот у шимпанзе отличается от варианта курицы только двумя отличиями. У шимпанзе и у курицы этот ген одинаковый, а у человека совершенно другой, и он работает как раз в тот момент, когда мозг формируется. Это, конечно, очень интересно. Но опять же непонятно, что именно делает этот ген, на что он влияет. Это все достаточно трудно выяснить и все это пока откладывается на потом.

Мы привели два-три примера, и на самом-то деле больше приводить почти нечего. То есть мы пока нашли очень немного белков, которые существенно отличаются у шимпанзе и человека.

— Эти работы обнадеживают, мы видим отличия, мы находим гены, мы можем сравнивать людей из разных популяций. Какие результаты могут изменить наше представление о людях, о животных, о природе?

— Это, конечно, очень важно для формирования мировоззрения, для понимания того, что мы собой представляем. К сожалению, пока среди найденных генетиками фактов, не так много поддающихся какой-то осмысленной интерпретации, но некоторые моменты очень интересны.

Например, одним из наиболее хорошо проработанных чисто человеческих генов, которые отличают нас от обезьян, считается так называемый продинорфин, это ген, который кодирует вещества удовольствия - эндорфины. Это те вещества, при помощи которых осуществляется эмоциональная регуляция поведения, то есть от каких своих поступков мы получаем удовольствие, от чего не получаем.

Оказывается, что в регуляторной области этого гена сконцентрированы отличия от обезьян, от шимпанзе. И даже проводили эксперименты, пересаживали эту регуляторную область в другие клетки и оказалось, что в культуре клеток человеческая версия гена просто-напросто активнее работает. То есть производится больше веществ удовольствия. Что это значит? Пока трудно сказать. Ясно, что вряд ли тут дело просто в увеличении количества этих веществ удовольствия, поскольку изменения затронули регуляторную область - это значит скорее всего, что эти вещества у нас синтезируются в каких-то иных ситуациях, чем у обезьян. То есть мы получаем удовольствие от чего-то другого и получаем иное количество удовольствия, чем обезьяны. Понятно, что это механизм контроля поведения – это самое главное, это то, что определяет наши поступки.

— Чего мы можем ожидать от сравнительных исследований генома человека и шимпанзе?

— Сегодня эта тема является одной из самых «горячих» в биологии, в генетике, в сравнительной науке, многие ученые очень увлечены этим делом. Мы находимся в самом начале пути. Геном шимпанзе был прочтен совсем недавно, но те результаты, которые получены, уже содержат в себе массу интересного. Мы понимаем, что мы на самом деле генетически очень мало отличаемся от животных. Те изменения, которые придали нам уникальные свойства человека, на генетическом уровне оказываются незначительными. То есть животно-биологическая основа у нас очень сильна, изменилась только какая-то тонкая регуляция этих биологических животных систем, которые были у наших животных предков.

— Удивительно, что такие малые отличия генома шимпанзе и человека привели к таким сильным результатам.

— Вот это действительно удивительно. И мы начинаем по-настоящему понимать, что эволюционные изменения очень крупные, приводящие к огромным преобразованиям строения, поведения, нервной деятельности, могут быть связаны с очень небольшими изменениями на генетическом уровне.


Источник: Svobodanews.ru
Мда, генетика - теперь моя любимая мозоль
Цитата(Надежда @ 18.2.2007, 16:32) [snapback]1479[/snapback]Мда, генетика - теперь моя любимая мозоль И моя - тоже. Не поверишь сколько всего можно объяснить этой штукой. И ужасно интересно что с этим всем можно сделать? Неужели гены изменить в ту сторону, которая нам нужна?
Цитата(Natali @ 18.2.2007, 17:05) [snapback]1480[/snapback]
Неужели гены изменить в ту сторону, которая нам нужна?

И не только нам! Сколько бы людей осчастливили бы......
Даже не знаю где нашла, но ужасно интересно:

Двадцать характерных особенностей европейской женщины

1. Европейские женщины реально смотрят на жизнь. И обеспечивают себе эту жизнь на желаемом уровне самостоятельно. Практически никто из них не живет иллюзиями о том, что им непременно встретится «богатенький Буратино», который решит все их бытовые проблемы. Даже в замужестве за богатым человеком они считаются равноценными партнерами, потому что в ожидании его не сидели сложа руки, а развивались в профессиональном и личностном плане.

2. Европейки гораздо раньше наших барышень обретают независимость. Девушке, которая учится на юриста или экономиста, не зазорно подрабатывать, например, официанткой в кафе. А вот сидеть на шее у родителей до окончания учебы, получения серьезной работы или замужества — действительно дурной тон.

3. Женщины объединенной Европы, как правило, никогда не перепрыгивают из отчего дома в дом мужа. Они обязательно приобретают свою недвижимость и предпочитают сохранять ее за собой, даже выходя замуж. Кто знает, как оно там сложится...

4. С замужеством, кстати, в Европе никто не торопится (средний возраст вступления женщин в брак в Евросоюзе — 26-28 лет). Да и зачем? Посудите сами, если девушка самодостаточна и финансово независима, ей не нужен мужчина в качестве палочки-выручалочки. Она может обстоятельно и с толком выбирать человека, с которым ей будет по-настоящему хорошо.

5. В 18-20 лет в Европе рожают только азиатки и латиноамериканки (они, не сочтите за проявление расизма, независимо от ареала обитания живут для того, чтобы прислуживать мужу и плодить здоровое потомство). Остальные используют самые активные годы для карьеры и личностного становления. Мой знакомый 37-летний итальянец, работающий в известном европейском доме моды, рассказывает, что среди его коллег-женщин мало кто даже помышляет о детях до 30 лет. Они следят за здоровьем, живут в экологически благоприятных условиях и без проблем рожают первенцев и после 30 и после 40 лет.

6. Хотя, что там по-настоящему у европейских женщин со здоровьем (во всяком случае с пищеварительной системой) — еще большой вопрос. Во время ленча, а часто и на завтрак, они обычно трескают сандвичи всухомятку. Каждый день! Даже итальянки и француженки — мамма миа, мон дье!

7. Зато если уж женщина состоялась профессионально, она не испытывает комплексов по поводу того, что не умеет приготовить обед из трех блюд или связать носки. Это не ее бизнес. А для вязания и готовки есть специально обученные люди.

8. Вопреки расхожему мнению совсем ничтожный процент европеек подвержен диетомании. Одна корпулентная, но очень обаятельная 28-летняя пи-арщица из Амстердама, поделилась со мной своими наблюдениями: «Некоторым мужчинам нравятся худые, некоторым — девушки в теле. Но все без исключения мужчины хотят встречаться с девушками, которые в ладу с собой, довольны своим телом и в ресторане едят с аппетитом».

9. Независимость европейских женщин распространяется даже на такие вопросы, как покупка выпивки в баре. Например, компания девушек, веселящихся в ночном клубе, может принять напитки от парней, но следующую порцию девушки оплатят сами и себе, и парням. Кстати, их мужчины к этому привыкли, и не удивляйтесь, если компания из трех мужчин три раза заплатит за ваш коктейль, а на четвертый один из них скажет: «Твоя очередь, дорогая».

10. Европейки сокрушаются, что их мужчинам не хватает романтичности. В той же Голландии при низких ценах на цветы мужчины дарят их лишь по праздникам. Внеочередными подарками от ухажеров тамошние дамы тоже не избалованы. А если европейский мужчина начинает тратиться на женщину, значит он намерен на ней жениться и делает долгосрочные капиталовложения.

11. Евроженщины не заморачиваются регулярными ваксингами и эпиляциями. Они делают эти процедуры непосредственно перед свиданиями. Если же таковых не намечается, они могут долго-долго ходить au naturel в духе 70-х. В отличие от них наша женщина, как правило, готова к встрече идеального мужчины 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Там же девушки оправданными считают вложения в красоту, только если они приносят конкретные дивиденды. По крайней мере, в виде гарантированного секса.

12. Европейские женщины менее требовательны к мужчинам. Они благодарны им за то, что те, в свою очередь, не очень требовательны к внешнему виду дам. Такое негласное соглашение. Поэтому европейки не ожидают всю жизнь умного, богатого, красивого и заботливого в одном флаконе. Когда же начинает «поджимать время», они журавлю в небе предпочитают синицу в руке.

13. В Европе практически нереально на рабочем месте увидеть девушку в «театральном» гриме и слишком фривольной или нарядной одежде. На работу они приходят работать, а не отвлекать коллег-мужчин. По моим сведениям, большинство европеек собирается на работу за полчаса, включая завтрак. Они сочли бы полным сумасшествием просыпаться за полтора часа до выхода на работу, чтобы сделать фундаментальный макияж и прическу.

14. Правда, по мнению многих знакомых европейских мужчин, их женщины носят «такую кретинскую одежду», что даже в принципе хорошенькие девушки превращаются в нечто бесполо-бесформенно-безобразное.

15. Соблюдение равенства полов во всех сферах записано отдельным пунктом в Положении о фундаментальных правах в Евросоюзе, поэтому женщинам там не грозят «стеклянные потолки». А по статистике, количество женщин, занимающих руководящие посты, постоянно растет.

16. Европейки очень много путешествуют. Это основная позиция расхода их бюджета. Они пытаются выезжать за пределы своей страны два раза в год. Кстати, благодаря этому их поиски мужчины жизни не ограничиваются собственным аулом, многие имеют постоянных партнеров в соседних европейских странах.

17. Поскольку в странах — членах ЕС много приезжих из экологически неблагоприятных регионов, женщины абсолютно бескомпромиссны в вопросах безопасного секса. В то время как наши соотечественницы основной угрозой случайных связей считают возможность забеременеть и предпочитают пить противозачаточные таблетки. Но европейки помнят о том, что единственное, что может уберечь их от СПИДа, — это презерватив. И в этом они полагаются только на себя.

18. Евроженщины очень рассудительны. Одна немка поинтересовалась у меня: «Как вы поступите, если придете к подруге в гости с ребенком, а он нечаянно разобьет ее любимую и к тому же дорогую вазу?» Мы-то, понятное дело, решим с подругой вопрос полюбовно. А как поступают они? А у них ущерб возместит страховая компания. Так как практически каждый житель Европы застрахован на случай непредумышленного причинения материального ущерба.

19. Разводы в Европе — необременительное и довольно выгодное дело, особенно если брачный договор был составлен правильно. Из всех стран ЕС нелегко приходится разве что женщинам в Ирландии (там невероятно сложная процедура развода, независимо от вида брачного договора), поэтому ирдландки предпочитают жить в гражданском браке, да и вообще 7 раз подумают, прежде чем решатся выйти замуж.

20. Вы не поверите, но в повышении цен в ЕС были и позитивные стороны! Курить стало так дорого, что многие женщины, как существа рациональные, отказались от этой пагубной привычки.
P.S. А в остальном европейские женщины не так уж сильно от нас отличаются. Точно так же они ищут большой и светлой любви, точно так же, не находя ее, разочаровываются и точно так же любят собраться с подругами, чтобы обсудить все тяготы женской доли.
Чтобы состояться в жизни...
5 мая в России отмечается День борьбы за права инвалидов. Сегодня в России насчитывается более 14 миллионов людей с ограниченными возможностями. Это одна из самых слабозащищенных категорий населения.

Каждый человек хочет прожить свою жизнь достойно, заниматься любимым делом, он хочет, прежде всего, состояться. Такую мысль всегда внушали мне мои родители Антонина Александровна и Альфред Николаевич.

Молодые инженеры, они в далеком 59-ом не растерялись, не сломались после рождения сына с детским церебральным параличом (ДЦП). Папа все время таскал меня на природу, мама сразу начала изучать медицину. В возрасте полугода стала делать мне массаж, доставала где-то дефицитные и дорогущие лекарства.

Однако о таблетках вскоре пришлось забыть, да и учебе в школе они мешали. Зарплаты моих родителей тогда еле-еле хватало не еду. О бесплатных медикаментах для детей-инвалидов в ту пору никто и не говорил, пособия нам начинали платить лишь в 16 лет, и то мизерные.

Нам государство ничего не обещало, и мы от него ничего не ждали. Жили отдельно и тихо, не соприкасаясь с ним. У меня, кажется, и не было особых проблем в подростковом возрасте, что я не такой как все. Сам выходил во двор, мне помогали дойти до лавочки, подсаживали на качели-карусели. А если кто-то начинал дразниться, быстро объясняли, почему этого нельзя делать. Я там был своим.

Чудесная ситуация для ребенка-инвалида, у которого есть теплый дом, любящие родители. Нам, инвалидам, видимо, лучше всегда оставаться детьми и никогда не задаваться взрослыми вопросами. Если бы только не старели наши близкие, если бы не изменялся мир вокруг...

От слов до дела...

Сегодня власти много чего обещают людям с ограниченными возможностями. Однако получить с них обещанное и принадлежащее нам по праву - ой, как не просто! Чего стоит недавняя вакханалия вокруг лекарств? Когда из-за простой несогласованности действий двух-трех мелких чиновников тысячи инвалидов и пенсионеров были вынуждены томиться в аптечных очередях, а некоторые из стоявших умирали прямо в аптеке - в учреждении, где должны, наоборот, спасать.

Часто результаты нашего "поиска правды" в чиновничьих кабинетах не оправдывают затраченных на них усилий. Чтобы, например, получить материальную помощь в размере ста рублей, нужно обойти три инстанции: в ЖЭКе и Пенсионном фонде взять справки, отнести их в районное отделение соцзащиты вместе с заявлением о матпомощи. Если же нуждаешься в более крупной сумме или живешь не один, а в семье, справок надо собрать еще больше.

Власти продолжают потихоньку внедрять в России устаревшую систему соцобслуживания, при которой человек с теми или иными проблемами здоровья является лишь предлогом для существования соцслужб.

Подобная система была на Западе создана лет 50 назад, когда число инвалидов там резко возросло после Второй мировой войны. Однако тогда в Западной Европе и США на одного получателя пособия приходилось примерно 5-7 работающих, т.е. налогоплательщиков. Госбюджеты западных стран собирали неплохие средства и могли себе позволить содержать пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Нашей стране такая ситуация не грозит в самых радужных снах! У нас на одного получателя пособия приходится, дай Бог, если два работника, и то с "серой" зарплатой. И больше в обозримом будущем вряд ли станет.

За рубежом давно отказались от желания решить все проблемы нашего брата только за счет госбюджета. Там для решения проблем инвалидов активно привлекают к данным мероприятиям и средства спонсоров, конечно, гарантируя им определенные налоговые льготы. Я далек от мысли, что о данных схемах не знают наши законодатели или чиновники. Тогда почему они не примут строгий, но четкий Закон о спонсорстве и меценатстве? Ведь, чтобы спасти чью-то жизнь, деньги могут понадобиться порой в считанные дни, а то и часы.

Судьба инвалидов в нынешней России, увы, мало кого волнует кроме них самих. А происходит это из-за непонимания наших проблем окружающими, их нежелания вникать в наши трудности. Тут, по-моему, больше простой боязни людей чего-то неведомого, страха "утонуть" в бедах другого.
Ведь у нас до сих пор нет четкой программы реабилитации инвалидов, нашей полноценной интеграции в общество. Нет стройной, понятной системы стимулирования для тех, кто рядом с нами: наших близких, врачей и соцработников. Для тех, кто помогает нам встать на ноги в прямом и в переносном смысле.

Чиновничьи парадоксы

Чтобы найти нехитрую, копеечную работу, нужно получить Трудовую рекомендацию Медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом существует большая вероятность того, что МСЭ срежет тебе добрую половину пособия. То есть примерно ту сумму, которую ты рассчитывал получить за свою работу.

Доходит до парадокса, я, к примеру, могу писать статьи и публиковать их в газетах, а получать за них гонорар не имею права без справки МСЭ. Ради гипотетических 100-200 рублей в месяц мне надо отказаться от полутора тысяч пенсии, т.е. в здравом уме и твердой памяти понизить группу инвалидности на медкомиссии.

Очень мало российских инвалидов ищут работу через госструктуры. Кто-то из нас, в основном люди постарше, семейные, трудится нелегально, по чужим документам. А молодые даже с легкой степенью инвалидности и не думают работать. Их приучают наши чинуши просить и тупо требовать всего подряд.
Сегодня сложилась довольно парадоксальная ситуация: тебе могут записать на МСЭ в Индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРи) какие угодно хорошие и нужные рекомендации, но ответственных за их выполнение можно найти с великим трудом.

Моя знакомая колясочница, получив ИПРи, добилась от родного ЖЭКа строительства пандуса у подъезда. Не стану писать про то, каких нервов это ей стоило. Замечу одно, что органы соцзащиты все время оставались только наблюдателями за данной ситуацией. Пандус женщине, в конце концов, сделали, но узкий, его ширина меньше расстояния между колесами коляски, и под углом градусов под 70, вместо 25! Пользоваться таким сооружением, разумеется, она не смогла. Теперь об него лишь спотыкаются соседи да поминают недобрыми словами мою знакомую.

Она обзвонила всевозможные инстанции по несколько раз, просила переделать пандус или убрать его совсем. Ей отвечали, что деньги выделены только на его постройку. Самые чуткие советовали обратиться в суд и взыскать эту сумму. Ну, как колясочнице пойти в суд, если она не может самостоятельно выйти из дома? Как ей попасть в само здание суда? Значит, придется брать с собой нескольких помощников, отпрашивать их с работы минимум на полдня. Стоят ли эти жертвы 6-8 тысяч рублей? Именно такова себестоимость пандуса.

Потерянные люди

По Закону "О трудовых пенсиях" человеку с ограниченными возможностями, как и любому другому работнику, надо отработать не менее пяти лет, чтобы получить право на страховую часть пенсии и гипнотическую возможность повышать ее год от года. Не уверен, что государство сильно выиграет, от того что инвалид будет пять лет тупо клеить конверты, мастерить коробочки за копейки ради стажа. Но, если он потеряет веру в себя, даже призрачную возможность улучшить свое благосостояние, наше общество серьезно проиграет и морально, и материально. Поскольку чем больше таких потерянных людей, тем выше налоги. Налоги на каждого работающего в России. Так может, тяжелому инвалиду достаточно для страхового стажа отработать 6-12 месяцев или проучиться несколько лет в ВУЗе?

Проблема не в наших болезнях или в том, что мы что-то не можем делать. Если вдуматься, редкий человек во всем дока! Беда в том, что если ты выпадаешь из общего ритма, тебя просто перестают воспринимать всерьез. Винить в этом окружающих, думаю, не стоит, да и вряд ли продуктивно. У них своих проблем куча. Многие искренне хотят нам помочь, но не знают как. Люди инстинктивно сторонятся нас. Нет у нас сейчас, к сожалению, мостика между нами и обычными людьми.

Все чаще наши беседы между взрослыми инвалидами стали, увы, заканчиваться долгой, тяжелой паузой. Она повисает в воздухе пока кто-то из нас не задаст вопрос, мучающий всех давно: что будет дальше, когда не станет наших близких, когда некому будет помогать по дому? Неужели дом престарелых где-нибудь в дальнем районе области, казенная кровать и 4-разовое "сбалансированное" питание? А как же интересы, увлечения человека, его уникальный микромир?... Да, общество еще видит в инвалидах только объекты помощи и заботы. Оно по-прежнему не воспринимает нас как своих полноправных граждан.

Игорь Глушенков, Самара, Россия
Читатель сайта BBCRussian.com

Адрес статьи на
bbcrussian.com

Дата и время публикации: 2007/05/05 01:32:29 GMT

© BBC MMVII
Праздник озера Байкал отмечают в Иркутске

День Байкала отмечают сегодня в Иркутской области и соседних с ней регионах. Праздник молодой - его начали отмечать 8 лет назад после того, как озеро получило статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

По традиции в этот день подводятся итоги различных экологических акций, цель которых - сохранение в чистоте и первозданности уникальных мест.

Так, по инициативе фонда «Возрождение земли Сибирской» на одном из самых посещаемых мест Байкала – острове Ольхон – за лето собрано более 4 тыс. кубометров мусора. На 100 км удлинилась в этом году экологическая тропа вокруг озера. В ее обустройстве приняли участие около 400 добровольцев из России, Германии, США, Франции и других стран.

В Иркутске празднование начнется на центральной площади города. Затем желающие сядут в автобусы и отправятся в поселок Листвянка на берегу озера, где продолжится праздничный концерт. Переправившись через исток реки Ангары, гости сядут в поезд и совершат путешествие по Кругобайкальскому участку Транссиба. Предусмотрены остановки в самых живописных местах, различные игры, конкурсы, викторины на темы бережного отношения к Байкалу, передает ИТАР-ТАСС.

Адрес статьи: http://www.vz.ru/
вот решила поделиться новостями!!я только сегодня узнала,что 2008 год хотят объявить годом "ребенка инвалида",а в другой газете прочитала,что "Годом семьи"!!мне просто интересноэто правда??? Или они только собираются!
Рисунок
Я тоже недопонимаю- сначала говорили,что год Инвалида,а теперь-год Семьи... smile:|
Рисунок
мне подружка сегодня сказала,что у них в районе плакаты весят что ,это что "год семьи"-короче их не разберешь!!
Рисунок
http://center.rian.ru/society/20070828/81647813.html
Вот что я нашла.
А так же вот эот-
http://www.vokrugsveta.ru/news/?item_id=1224
И что???
Рисунок
Короче не понятно пока что и как!!!
Рисунок
Так ведь год семьи Путин по всей стране объявил!
А год инвалида Лужков объявил только в Москве!
Одно другому не мешает.
Однако, везет этим москвичам. Как будто они живут в отдельной стране и инвалидов больше нигде нет!
Страницы: 1 2 След.

Дизайн и разработка сайта на 1С-Битрикс Web Advance