Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"


Сделать стартовой Добавить в избранное


Новости

08.03.2014

Наша читательница, художественно одаренная Марина Михайловна Чистова, написала повесть "Весна придет!", которую Вы можете прочитать, пройдя по ссылке http://gold-child.ru/forum/messages/forum34/topic4108/message28145/#message28145

28.01.2014

Облегчит проезд к месту реабилитации и обратно Авиакомпания ЮТэйр, подписавшая соглашение с Фондом "ВИТА" о поддержке одних из самых не защищенных наших граждан - детей-инвалидов.

20.11.2013

В 2013 году НП Культурный центр «Без Границ» провёл первое в России исследование доступности веб-сайтов русскоязычного интернета для людей с ОВЗ. Исследование проводилось группой независимых экспертов при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Проект вошёл в шорт-лист Премии Рунета 2013 в категории «Государство и общество».


Поиск на сайте




Рассылка

01.02.2012

1. Колонка главного редактора
2. Содружество специалиста и родителей в телесно-ориентированной педагогике
3. Литературная страничка.Е.Калинчук.Скобяных дел мастер

23.01.2012

1. Колонка редактора - что было и что будет, а так же деловое предложение;
2. Интервью А.В.Суворова журналу "Современное дошкольное образование";
3. Марк Бурно: "Понять силу своей слабости" (Интервью с основателем терапии творческим самовыражением)

10.01.2011

1. А.В.Суворов приглашает на встречу в МГППУ
2. Нарушения восприятия "себя", как основная причина формирования искаженного психического развития особых детей.
3. О возможностях диалогического общения слепоглухого со зрячеслышащими

Архив рассылок


Последние сообщения с форума

07.05.2024 11:44:25
Прививки от гриппа
Просмотров: 12352453
Ответов: 189353
07.05.2024 11:14:42
Советы тем, кто не делает прививок.
Просмотров: 585017
Ответов: 6765
06.04.2014 09:56:30
Наша проза.
Просмотров: 259543
Ответов: 3
06.12.2012 20:02:06
Просим поддержать открытое письмо!
Просмотров: 178636
27.05.2012 12:00:12
Кохлеарный имплантат
Просмотров: 83693
Ответов: 11




Проект при поддержке компании RU-CENTER

Внимание! Добавлять сообщения в форумы могут только зарегистрированные пользователи.
Пользователи, прошедшие регистрацию, будут активированы в течение суток.

Говорят, что блоги сейчас - самые посещаемые в интернете. Ведь всегда любопытно знать чем занимается твой знакомый. Нам интересно на других посмотреть и себя показать.
Блоги "Города Золотого" - это место, где собираются друзья, здесь они сидят на лавочке и судачат о жизни.
Хочешь тоже стать другом? Зарегистрируйся и напиши о себе!

Милости просим :)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Игротерапия, Игры для всех
Институт коррекционной педагогики известен, я думаю, большинству наших форумчан.

Сегодня хочу познакомить Вас с разработкой лаборатории компьютерных технологий обучения детей, которую возглавляет Татьяна Касьяновна Королевская.

Здесь я даю только описание. Кого интересуют цены и координаты - спрашивайте, напишу при необходимости.

Специализированные компьютерные программы для детей с различными отклонениями в развитии

МАТЕМАТИКА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ТРУДНО.

КОРРЕКЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СРЕДА

"МИР ЗА ТВОИМ ОКНОМ"

Коррекционно-диагностическая среда «Мир за твоим окном» предназначена для детей в возрасте от 6 до 12 лет, имеющих самые разные проблемы в развитии и обучающихся в специальных школах, специальных классах при массовых школах, подготовительных группах детских садов, реабилитационных центрах.

Этой программой смогут пользоваться работники медико-педагогических консультаций, диагностических и сурдологических центров, школьные психологи, воспитатели массовых детских садов и школ, родители.

включает в себя разделы:

Четыре времени года – особенно полезен тем детям, которые испытывают трудности в анализе явлений окружающей действительности, обобщении, систематизации и словесном выражении накопленных впечатлений и представлений.

Играя в компьютерной комнате, они с помощью увлекательных упражнений будут учиться устанавливать соответствие между пейзажем за окном, температурой воздуха, датой календаря в разные времена, месяцы и дни года. Накопленный детьми личный жизненный опыт в области сезонных явлений будет систематизирован, обобщен и словесно опосредован, что является единственно надежной основой для дальнейшего развития их представлений об окружающем мире.


Погода– позволяет детям играя с партнером, незаметно для себя, овладевать умением описывать погоду разными способами: с помощью символов, слов, целых предложений. Дети будут учиться выражать личное эмоциональное отношение к погодным явлениям, интересоваться не только собственным мнением, но и мнением окружающих.

Они научатся понимать, что разное эмоциональное отношение разных людей к одним и тем же фактам вполне правомерно. Ребенок сможет поговорить с компьютерным героем о погоде. Следуя предлагаемой методике, взрослые смогут сделать для себя "открытие": желание говорить, доступность темы разговора, знание всех употребляемых слов и грамматических конструкций еще не гарантирует полноценного общения с собеседником. Ребенка необходимо учить тому, как извлекать из общения информацию о собеседнике, а для этого следует не только говорить самому, но и понимать собеседника, и т.п.


Одеваемся по погоде – поможет преодолеть трудности в социально-бытовой ориентации, позволит вовлечь ребенка в решение тех задач, с которыми каждый сталкивается в жизни (подбор одежды для прогулки, составление списка вещей в дорогу ...).
Ребенок научится понимать, что для принятия правильного решения нужно задуматься и найти верный ориентир, а не действовать методом проб и ошибок.


Рассказы о временах года – посвящен читательскому развитию ребенка. С помощью программы учитель сможет выявить, готов ли ребенок к восприятию целого текста, понимает ли он то, что читает, а если не понимает, то в чем причины.
В программе имеется обширная библиотека текстов и графики. Взрослые увидят своими глазами, что знание входящих в текст слов и грамматических конструкций еще не обеспечивает понимания ребенком текста. Они смогут выявить, какие умственные приемы понимания текста сформированы у ребенка, а какие необходимо формировать. Станет видимым понимание или непонимание ребенком контекста, путь его размышлений по ходу чтения текста. Блок этого раздела программы "Учимся думать" поможет взрослым "открыть" для себя приемы формирования полноценной читательской деятельности у детей с нарушениями в развитии.


Календарь– содержит набор игровых упражнений, выполняя которые ребенок будет осваивать мыслительные операции, необходимые для осознания календарной структуры года и формирования умения пользоваться календарем в жизни.

Понимание структуры календаря организует жизнь человека, помогает ему ориентироваться в собственной жизни и внутри большого мира, который его окружает. Большой выбор разнообразных заданий, предлагаемых программой наверняка значительно облегчит ребенку освоение такого сложного материала. Дети будут учиться словесно обозначать отношения временных отрезков (было – будет, прошло – наступило), используя для этого доступные им синонимические ряды.

А вот что пишут создатели программы о своей работе

Зима, весна, лето, осень... Порхают бабочки, кружатся разноцветные листья, льет дождь… Это – фон, на котором проходит жизнь, он иногда мешает и портит, а иногда – радует, помогает. Планируя события своей жизни мы, незаметно для себя, соотносим планы с состоянием природы с «миром за окном». А если случается забыть об этом, мы обязательно оказываемся в весьма затруднительном положении. Мы даже не помним, где и когда мы научились этому – стараться жить в согласии с природой и изменениями в ней. Возможно поэтому многие не задумываются о том, когда, где и каким образом следует передавать свой опыт детям. Прекрасно, если на прогулках кто-то постоянно обращает внимание ребенка на набухшие почки, пожелтевшую траву и т.п., но это – всего один маленький шаг в процессе формирования целостной картины окружающего мира. А есть дети, которые на прогулке всегда просто играют – сначала в песочнице, потом в футбол. Какие связи установились в их головках? И как можно получить об этом представление в тот момент, когда ребенок приходит в школу?

Именно эти размышления подтолкнули нас на разработку компьютерной программы «Мир за твоим окном». С ее помощью можно оценить багаж сведений, выводов, умений в области познания окружающего мира, а при отсутствии «на соответствующих полочках необходимого содержимого» – помочь ребенку.

Оказалось, что программа наша полезна каждому ребенку. Тот, у кого нет проблем в развитии и обучении, с удовольствием продемонстрирует все свои познания, (уточнив и закрепив их по ходу выполнения заданий), а взрослые, убедившись в прочности «фундамента», спокойно продолжат строительство картины мира в голове ребенка.

Если же ребенок старшего дошкольного или младшего школьного возраста не уверен в себе, при выполнении упражнений путается, ошибается, значит вследствие разных причин он испытывает трудности в освоении представлений об окружающем мире, в области развития речи.

С помощью программы взрослый увидит, что дети (особенно дети с проблемами!) очень часто смотрят, но не видят, слушают, но не слышат, повторяют, но не понимают... Недостаточное развитие фундаментальных мыслительных операций, плохо сформированные умения в систематизации и обобщении своего личного жизненного опыта, затруднения в общении, в чтении мешают ребенку в освоении представлений о внешнем мире, делают эти представления фрагментарными или даже искаженными.

«Мир за твоим окном» полезен не только детям, но и взрослым. С его помощью дети, радостно действуя, будут открывать тайны окружающего мира, а взрослые – познавать секреты технологий коррекционного обучения.

К компьютерной программе написано методическое руководство, с помощью которого можно научиться наиболее эффективному ее использованию. Важно научиться соотносить «шаги» в развитии ребенка с «шагами» в его же обучении, использовать программу для того, чтобы сделать скрытые проблемы в развитии ребенка видимыми, а его обучение – подлинно развивающим.

«Мир за твоим окном» содержит в себе несколько сотен упражнений, объединенных в пять разделов: «Времена года», «Погода», «Одеваемся по погоде», «Рассказы о временах года», «Календарь». Постараемся кратко представить читателям содержание программы.

Часть первая, «Времена года»
Ребенок попадает в компьютерную «комнату», где живет герой компьютерной программы – его сверстник. Компьютерная комната – это учебная модель, с которой можно экспериментировать, поскольку в ней находится три активных объекта. Первый – окно, в которое можно увидеть уже установленный пейзаж или подобрать нужный из предлагаемого набора. Градусник может показать установленную программой температуру воздуха за окном, а можно ее установить и самому. Настенный календарь можно перелистать по временам года, месяцам, дням. Авторы предлагают ребенку экспериментировать с тремя параметрами, всякий раз устанавливая разнообразные варианты соотношений между пейзажем за окном, температурой воздуха и датами календаря. Предметом обсуждения всегда остается соответствие между ними.

Первая часть программы – это инструмент, позволяющий на примере темы «Времена года» получить точную картину представлений ребенка в этой области даже в том случае, когда он не может рассказать о своем опыте. А полученные при этом результаты станут основой построения индивидуализированного коррекционного обучения.

Мы постарались помочь и в выборе направления обучения – программа «Времена года» подсказывает, что двигаться следует от опыта наблюдений и впечатлений ребенка через осознанную познавательную деятельность и моделирование к систематизации и обобщениям.


Часть вторая, «Погода»

Вид компьютерной комнаты меняется, однако она вновь используется как учебная модель. Выполнение предложенных в меню упражнений основывается на совместном с героем программы «просмотре» телевизионных прогнозов погоды, ведении с ним диалога на эту тему, выражении своего эмоционального отношения к погоде, споров с героем, сочинении прогнозов погоды на завтра.

Проделывая все это, ребенок учится представлять одно и тоже предметное содержание в разных знаковых системах (описывать погоду в символах, словах, коротких фразах), свободно переходить от одних форм к другим; осознавать, что можно извлечь из общения и как извлекать информацию о партнере по диалогу. Интересны упражнения, в ходе выполнения которых требуется сравнить собственное мнение и мнение партнера по диалогу. Возможно, впервые ребенок оказывается в ситуации несовпадения эмоциональных оценок одного и того же погодного явления, и ему приходится признать право другого человека на выражение собственного, противоположного мнения. Дальнейшая работа будет заключаться в том, чтобы ребенок начал использовать навыки, освоенные на компьютерной модели диалога, в условиях реальной коммуникации. Эта часть программы используется в качестве инструмента и выявления и преодоления проблем в развитии коммуникативной деятельности, социально-эмоциональном развитии ребенка.

Методика к этой части описывает способы организации и комбинирования индивидуальной и групповой деятельности детей, Особое внимание уделяется процессу построения переходов от работы с компьютерными моделями к традиционной учебной деятельности

Часть третья, «Одежда»

В упражнениях этой части ребенок помогает герою программы одеться по погоде. Можно выбрать либо вариант работы со словами-названиями одежды, либо с картинками, ее изображающими. Сначала ориентиром для выбора является пейзаж за окном комнаты, затем одежда готовится на завтра с учетом прогноза погоды, представленного на экране телевизора. В последнем блоке герой программы собирает «чемодан в дорогу», зная, когда он отправляется в путешествие. Задачу можно усложнить, оговорив, куда именно он едет и чем будет там заниматься. Таким образом, в этой части программы предмет обсуждения, как обычно, один и тот же – зависимость выбора одежды от погоды.

Эта часть программы может быть использована как инструмент выявления и преодоления трудностей ребенка в определении ориентиров, помогающих решить простейшие социальные задачи (здесь – выбрать одежду). В методическом руководстве подсказаны способы организации коллективных дискуссий по результатам индивидуальной деятельности. Подобные дискуссии помогают «подтолкнуть» детей к аргументам, поясняющим тот или иной выбор, ставят ребенка перед необходимостью точно выражать свое мнение и убеждать в собственной правоте других. Немаловажно и то, что в этой части программы ребенок продолжает идти по пути сопоставления своего и чужого мнения, корректировки собственных решений в зависимости от убедительности аргументации оппонента.

Часть четвертая, «Рассказы о временах года»
Эта часть программы – инструмент, который помогает понять, что понимание слов и предложений не обеспечивает понимания текста как целого. Убедившись в этом, многие смогут преодолеть некий «штамп профессионального мышления», после чего путь один – повернуться к новейшим научно-обоснованным педагогическим технологиям читательского развития детей с проблемами.
«Рассказы о временах года» состоят из трех больших блоков, в названиях которых отразилась цель их разработки: «Готовимся», «В чем проблема?», «Учимся думать». Особенно интересны второй и третий блоки.

Для того, чтобы скрытые проблемы ребенка в чтении сделать видимыми, в блоке «В чем проблема?» ребенку многократно предлагается одно и то же задание: прочитать текст и нажав определенную кнопку ответить всего на один вопрос: «Какое время года?». Строго выдерживается необычная стратегия: задание одно и то же, а текстов много (60). Принципы, по которым тексты объединены в библиотеки, ясны: лексика – простая, грамматика – легкая, однако от библиотеки к библиотеке смысловой анализ текста становится все более трудным. Каждая библиотека – определенный тип текста – определенный прием анализа – определенный уровень трудности понимания текста. Например, для определения сезона в текстах первой библиотеки достаточно «увидеть» ключевые предложения, в которых даны явные признаки различных сезонов. Понять тексты второй библиотеки несколько труднее, так как сезон в них указан неявно, скрыто. Ребенок сможет определить его только в том случае, если узнает в тексте признаки «второго порядка». Еще труднее тексты третьей библиотеки, поскольку помимо скрытых признаков, использованных в них, разные части текста при чтении порождают противоречащие друг другу гипотезы. Еще сложнее обстоит дело с четвертой библиотекой – для понимания этих текстов ребенок должен не только выделять завуалированные признаки времени года, но и по ходу чтения текста «суммировать» их в уме для окончательного вывода. Этот материал поможет выявить те приемы анализа текста, которыми уже владеет ребенок, и те, которые у него еще не сформированы.

Третья часть «Учимся думать» помогает взрослому трансформировать выявленные проблемы читательского развития в коррекционные задачи занятий по чтению. Упражнения помогают ребенку научиться осмысливать одну и ту же фразу в разных контекстах, поскольку специально составленные задания вынуждают его изменять гипотезу в связи с изменяющимся контекстом.

Итак, «Рассказы о временах года» помогут научить ребенка вычленению из текста характеристик сезонов года – прямых и косвенных, явных и неявных; суммировать информацию из разных частей текста; сопоставлять противоречивые характеристики и отделять существенное от второстепенного; понимать фразу в разных контекстах и т.д.

Часть пятая, «Календарь»
Программа «Календарь» предлагает ребенку такую деятельность, с помощью которой он в действительности освоит календарную структуру года. Ребенок сможет пользоваться календарем так же, как им пользуются все люди, только при условии отказа от ничем не оправданной «зубрежки» – процесса механического запоминания.

Программа обеспечивает возможность работы на трех уровнях: времена года, месяцы, дни недели. В каждом уровне предусмотрены три типа упражнений: «Лестница»; «Было – будет», «Поговорим».
Работа с упражнениями блока «Лестница» будет казаться детям игрой, в которой они выстраивают ряды, определяя последовательность элементов «лестницы» в зависимости от разной точки отсчета. Ребенок будет вновь выстраивать ряды и в блоке «Было – будет». Только тогда, когда он будет хорошо представлять себе, как соотносятся все элементы ряда с прошедшим, настоящим и будущим временем, можно переходить к формированию умения говорить об этом. Система упражнений в блоке «Поговорим» предусматривает 10 типов упражнений, выстроенных по принципу усложнения.

Последний блок программы – «Любое число», содержит упражнения, которые помогут ребенку связать события своей жизни с календарной структурой года, «наложить» их на шкалу времени, определить, что было, а что еще только должно случиться.

Уже седьмой год практические психологи, педагоги дошкольных учреждений, учителя начальных классов, воспитатели, работают с этой программой в самых разных образовательных учреждениях страны. Коррекционную помощь своему ребенку смогли оказать и многие родители. Значение нашей программы состоит еще и в том, чтобы помочь детям с проблемами и их близким получить доступ к самым современным, компьютерным технологиям обучения. Очевидно, компьютеры, ворвавшиеся в нашу жизнь не так давно, уже сегодня многое изменили в ней. И нашим детям придется жить в мире постоянно усложняющихся компьютерных технологий деятельности. Многих родителей озабочены тем, что для их ребенка, не очень успешного в обучении, эти технологии явятся труднопреодолимыми барьерами, подчеркнут его несостоятельность. Программа «Мир за твоим окном» помогает всем убедиться в том, что компьютер может стать помощником, новой «точкой опоры» и для ребенка, которому трудно, и для его родителей.

За разработку программы «Мир за твоим окном» ее авторы, сотрудники ИКП РАО – О.И.Кукушкина, Е.Л.Гончарова и Т.К.Королевская в 1998 году были награждены Премией правительства РФ в области образования.
Специализированные компьютерные программы для детей с различными отклонениями в развитии

«Мир за твоим окном»

Программа состоит из пяти разделов: «Четыре времени года»; «Погода»; «Одеваемся по погоде»; «Рассказы о временах года»; «Календарь». Она адресована тем детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста, кому трудно: анализировать, систематизировать, обобщать представления и впечатления об окружающем мире, описывать их в речи, вступать в диалог, понимать смысл прочитанного, пользоваться календарем. Программа может быть эффективно использована специалистами и родителями для выявления и преодоления проблем в развитии мыслительных операций, коммуникативной и знаковой деятельности, способности систематизировать и обобщать свой жизненный опыт, понимать текст.
Системные требования: MS DOS 3.3. /Windows95-98; PC 486; 1Mb ОЗУ; 8 Mb

«Состав числа», версия 3.0.

Мультимедийная программа может быть эффективно использована специалистами и родителями в процессе формирования базовых математических представлений у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Программа помогает ребенку освоить умение представлять любое число в виду суммы двух слагаемых всеми возможными способами, которое определяет успешность дальнейшего освоения вычислений с переходом через десяток. Программа позволяет взрослому оперативно выявлять уровень сформированности данного умения ребенка и «зону ближайшего развития»; подбирать соответствующий ей тип упражнений; необходимый каждому ребенку способ инструктирования и поощрения; предоставить возможность осваивать необходимые умения в индивидуальном темпе, своевременно получать необходимую содержательную помощь на любом этапе освоения темы.
Системные требования: Windows 95-98; Pentium; 32Mb ОЗУ; 10 Mb

«Состав слова»

Программа представляет собой набор кроссвордов, в которых использованы слова-названия 12 тематических групп: овощи, фрукты, мебель, обувь, посуда, школа и др. Может использоваться специалистами и родителями для уточнения буквенного состава слов, относящихся к данным тематическим группам, закрепления значений обобщающих понятий. Многоуровневая система помощи в процессе решения кроссвордов открывает возможность использования программы в процессе обучения детей с различными отклонениями в развитии.
Системные требования: MS DOS 3.3. /Windows 95-98; PC 486; 1Mb ОЗУ; 4 Mb

«Развивающие игры в среде «Logo»

Программа адресована детям младшего и среднего школьного возраста. Программа поможет им учиться устанавливать связи между словом и действием, словом и образом. Она моделирует использование речи в ее важнейших функциях: как побуждение к действию и как средство описания уже произошедшего действия или наглядного образа.
Системные требования: MS DOS 3.3. /Windows 95-98; PC 486; 1Mb ОЗУ; 1 Mb

«Моя жизнь»

Программа может эффективно использоваться специалистами и родителями в процессе социально-эмоционального развития детей школьного возраста. Первые две части программы - «События важные и неважные» «События приятные и неприятные» -помогут сделать предметом размышлений ребенка и обсуждения со взрослым отношение к событиям жизни, учить его выражать это отношение в речи, сравнивать свое отношение к происходящим событиям с отношением к ним других людей. Третья часть программы «События и настроения» направлена на формирование представлений детей об изменчивости и хрупкости настроений людей, их непосредственной связи с событиями жизни, умения определять настроение по выражению лица; понимать, что люди по-разному выражают свое настроение к событиям жизни. Программа может быть использована как в процессе фронтальных, так и индивидуальных занятий с ребенком.
Системные требования: Windows 95-98; Pentium III; 32Mb ОЗУ; 50 Mb

В ИКП РАО начата разработка цикла компьютерных программ «Картина мира», направленных на обновление содержания обучения в области «Окружающий мир». Программы этого цикла направлены на формирование понимания ребенком окружающего мира как неотъемлемого, постоянно и закономерно меняющегося контекста его жизни.

«Лента времени»

Первая программа цикла может использоваться специалистами и родителями для развития умения детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста соотносить образные картины окружающего мира (фотографии) с временами года; обогащения опыта впечатлений, наблюдений и действий, накопленного ребенком на протяжении всего предшествующего периода его жизни. Материал для выполнения упражнений можно менять – включать в программу наборы фотографий, отражающие события жизни любого ребенка на протяжении календарного года или картины природы того региона, где проживает ребенок.
Системные требования: Windows 95-98; Pentium III; 32Mb RAM

«В городском дворе»

Вторая программа цикла может использоваться специалистами и родителями для формирования у детей школьного возраста картины мира, основанной на понимании его целостности, закономерной изменчивости, неразрывной связи человека с окружающим его миром, вне которого он не может существовать. Она состоит из четырех частей: «Калейдоскоп»; «Размышляем»; «Моделируем»; «Читаем и додумываем».

Стратегия обучения такова – новые знания о мире формируются на основе углубления понимания хорошо знакомых событий и явлений, происходящих на протяжении года в одном и том же городском дворе. Программа позволяет ребенку моделировать картины жизни городского двора, экспериментировать с состоянием погоды, растительного мира, занятиями и одеждой детей на улице; моделировать их соотношения, воспроизводить изменения картин жизни городского двора на протяжении разных сезонов года. Задания способствуют преодолению однозначности, ограниченности и стереотипности представлений детей о мире. У них целенаправленно формируется умение размышлять, анализировать, что может и что не может произойти на протяжении каждого сезона года, что случается всегда, иногда, часто, редко. Последняя часть программы направлена на обучение детей умению опираться на свои представления о мире в процессе чтения текстов, додумывать то, что подразумевается автором и воссоздавать контекст происходящих событий. Выполняя упражнения этой части, дети прочтут десятки текстов и создадут множество иллюстраций к ним.
Системные требования: Системные требования: Windows 95-98; Pentium III; 32Mb RAM

[i]«Новые средства развития письменной речи, основанные на применении информационных технологий»

Методическое пособие адресовано педагогам начальных классов, преподавателям русского языка и литературы. В пособии описывается своеобразие письменной формы речи, продуктивные способы ее развития у детей, достоинства и недостатки традиционных средств обучения; преимущества нового создания и редактирования текстов – программы «Word», его роль в развитии письменной речи детей. Подробно описан подход и методика обучения младших школьников «текстовому редактору» на уроках языкового цикла, возможность дальнейшего использования сформированного умения детей для переноса акцента в работе над письменной речью с процесса написания и переписывания текста на осмысленное редактирование собственной речи. В приложении в электронном виде содержится набор заданий, разработанный в рамках изложенного в книге подхода.

«SpeechViewer» - «Видимая речь» (IBM США)
В процессе формирования и коррекции произносительной стороны устной речи детей, начиная с 2-х летнего возраста, сурдопедагогики и логопеды могут эффективно использовать «Видимую речь», с помощью которой на экране компьютера в ярких и доступных для ребенка образах отображаются все акустические компоненты речи. Разработанное в ИКП РАО методическое сопровождение поможет специалистам понять, какие задачи в области формирования и коррекции произношения ребенка целесообразно решать при помощи «Видимой речи», как «встраивается» работа с компьютером в традиционные индивидуальные занятия, как программа помогает контролировать и демонстрировать ребенку «продвижение» в развитии произносительных навыков.

«Дэльфа».
Сурдопедагоги, логопеды и родители, занимающиеся с детьми в домашних условиях, могут использовать отечественные сурдо-логопедические тренажеры семейства «Дэльфа». Модель «Дэльфа-130» визуализирует некоторые компоненты звучащей речи, а «Дэльфа-142» сверх этого, содержит блок упражнений для коррекции письменной речи, которые могут использоваться в процессе логопедической работы.

Для подготовки детей к общеобразовательной к школе ИКП РАО рекомендует использовать пакет компьютерных программ, разработанный на основе методики Г.А.Каше педагогом дошкольного образовательного учреждения Н.П.Вальчук.

Для получения более подробной информации о программах можно обратиться в ИКП РАО к Королевской Татьяне Касьяновне:
Методическое пособие адресовано педагогам начальных классов, преподавателям русского языка и литературы. В пособии описывается своеобразие письменной формы речи, продуктивные способы ее развития у детей, достоинства и недостатки традиционных средств обучения; преимущества нового создания и редактирования текстов – программы «Word», его роль в развитии письменной речи детей. Подробно описан подход и методика обучения младших школьников «текстовому редактору» на уроках языкового цикла, возможность дальнейшего использования сформированного умения детей для переноса акцента в работе над письменной речью с процесса написания и переписывания текста на осмысленное редактирование собственной речи. В приложении в электронном виде содержится набор заданий, разработанный в рамках изложенного в книге подхода.

«SpeechViewer» - «Видимая речь» (IBM США)
В процессе формирования и коррекции произносительной стороны устной речи детей, начиная с 2-х летнего возраста, сурдопедагогики и логопеды могут эффективно использовать «Видимую речь», с помощью которой на экране компьютера в ярких и доступных для ребенка образах отображаются все акустические компоненты речи. Разработанное в ИКП РАО методическое сопровождение поможет специалистам понять, какие задачи в области формирования и коррекции произношения ребенка целесообразно решать при помощи «Видимой речи», как «встраивается» работа с компьютером в традиционные индивидуальные занятия, как программа помогает контролировать и демонстрировать ребенку «продвижение» в развитии произносительных навыков.

«Дэльфа».
Сурдопедагоги, логопеды и родители, занимающиеся с детьми в домашних условиях, могут использовать отечественные сурдо-логопедические тренажеры семейства «Дэльфа». Модель «Дэльфа-130» визуализирует некоторые компоненты звучащей речи, а «Дэльфа-142» сверх этого, содержит блок упражнений для коррекции письменной речи, которые могут использоваться в процессе логопедической работы.

Для подготовки детей к общеобразовательной к школе ИКП РАО рекомендует использовать пакет компьютерных программ, разработанный на основе методики Г.А.Каше педагогом дошкольного образовательного учреждения Н.П.Вальчук.

Для получения более подробной информации о программах можно обратиться в ИКП РАО к Королевской Татьяне Касьяновне:
Телефон 2450929
Электронная почта Korolevskaya@ise.iip.net
Когда я работала в д/с, меня направили в ИКП для ознакомления с этими программами.
Программы действительно хорошие: в меру яркие, много деталей. В то же время все просто и доступно, можно и слабослышащему ребенку всё доступно объяснить. Единственное, что для плоховидящих ребят всё-таки надо ограничивать время игры-занятия. Всё-таки нагрузка на глаза большая.
А так - для домашнего пользования очень даже хорошо. И польза, и ребенок при деле.
Да, и не только для домашнего пользования. Для садовских занятий - тоже милое дело. Но что-то сомнения меня берут, чтобы садики раскошелились на эти программы. А во многих садах и компьютеры-то только у бухгалтеров...
Цитата(Смолли @ 21.11.2006, 0:29) [snapback]270[/snapback] Но что-то сомнения меня берут, чтобы садики раскошелились на эти программы. А во многих садах и компьютеры-то только у бухгалтеров...
Смолли, согласна - так сейчас и обстоят дела. Хотя в интегрированных группах и могли бы компьютер поставить.
Общероссийское движение "Образование для всех" участвует Межрегиональной конференции "Образование и гражданское общество в Российской Федерации", организованное Общественной палатой. В рамках конференции пройдет круглый стол на тему "Проблемы развития и доступности образования граждан с ограниченными возможностями здоровья". Насколько мне известно, министр образования и науки будет там. Я приглашена и тоже буду. Давайте подготовим предложения и вынесем на этот круглый стол. Тогда, может быть, этот вопрос начнет решаться.
К сожадению, меня несколько дней не было в интернете, поэтому сообщение увидела только сейчас.
Обязательно расскажите, как там всё прошло.
Цитата(Смолли @ 24.11.2006, 0:00) [snapback]286[/snapback]К сожадению, меня несколько дней не было в интернете, поэтому сообщение увидела только сейчас.
Обязательно расскажите, как там всё прошло.С удовольствием, Смолли. Информация, которую здесь размещаю, вошла в мою рассылку, вышедшую в воскресенье.

Межрегиональная конференция
«Образование и гражданское общество в Российской Федерации».
Итоги работы
Информация предоставлена интернет-сайтом http://www.odv.reability.ru/


25 ноября Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ пригласила О. Н. Смолина и движение "Образование для всех" к участию в Межрегиональной конференции "Образование и гражданское общество в Российской Федерации", которая состоялась в гостиничном комплексе "Измайлово". Мы организовали и провели Круглый стол "Проблемы развития и доступности образования граждан с ограниченными возможностями здоровья", в котором приняли участие 48 представителей общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами образования людей с ограниченными возможностями из 16 регионов страны.

Во время конференции "Образование и гражданское общество", перед началом заседания круглого стола "Проблемы развития и доступности образования граждан с ограниченными возможностями здоровья", к его участникам пришел член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Сергей Никифорович Пузин.

Участники круглого стола сообщили С. Н. Пузину о многочисленных случаях, когда заключения МСЭК становились препятствием для получения полноценного образования ребенком-инвалидом или молодым человеком с инвалидностью. С другой стороны, руководитель Федерального бюро МСЭ рассказал о многочисленных случаях необоснованного отказа родителей детей-инвалидов от направления их ребенка в образовательные учреждения для получения общего или профессионального образования, а также о случаях отказа инвалидов от обучения или переобучения с целью приобретения новой профессии. Обе стороны дискуссии пришли к выводу, что сейчас необходима совместная работа по совершенствованию деятельности МСЭК и выразили готовность к этой работе.

Мы договорились о встрече в декабре 2006 года О. Н. Смолина и С. Н. Пузина для обсуждения плана конкретных мероприятий, направленных на преодоление дискриминации инвалидов в образовании и о формировании Рабочей группы для совместной работы с руководством и специалистами Федерального бюро медико-социальной экспертизы.

Таким образом, появились перспективы сотрудничества движения "Образование для всех" с Федеральным бюро МСЭК.

Участниками круглого стола была принята Резолюция,




Р Е З О Л Ю Ц И Я

КРУГЛОГО СТОЛА

"Проблемы развития и доступности образования

граждан с ограниченными возможностями здоровья"

25 ноября 2006г.

(в рамках Межрегиональной конференции "Образование и гражданское общество в РФ", проводимой Комиссией общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации)

1. Участники Круглого стола - ученые, педагоги, работающие в области общего профессионального, а также специального (коррекционного) образования, специалисты сферы социальной защиты и реабилитации инвалидов, представители общественных организаций инвалидов и родителей детей-инвалидов - выражают глубокую обеспокоенность нарастающей дискриминацией инвалидов в области образования и требуют от органов государственной власти принять неотложные меры для решения данной проблемы, в том числе:

включить мероприятия по преодолению дискриминации инвалидов и развитию образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в качестве раздела в Федеральную целевую программу развития образования на 2006 – 2010 гг. и приоритетный национальный проект "Образование";

привести законодательство РФ, нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов федерации в соответствие с международными обязательствами РФ и Конституцией РФ с целью недопущения дискриминации инвалидов в сфере образования и профессиональной деятельности;

восстановить в Министерстве образования и науки РФ структурное подразделение, ответственное за разработку государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитие системы ранней коррекционной помощи, специального (коррекционного) общего и профессионального образования, а также развитие современных форм и технологий образования для этой категории граждан;

разработать нормативно-правовую и методическую базу для внедрения на территории РФ современных форм и технологий образования инвалидов - интегрированного и дистанционного образования;

не допускать закрытия учреждений специального (коррекционного) образования, включая спецучреждения начального и среднего профессионального образования, без согласования с родительскими и инвалидными общественными организациями, действующими в регионе нахождения образовательного учреждения;

при установлении нормативов финансирования образовательных услуг детям-инвалидам или лицам с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях учитывать многоаспектный характер индивидуальных потребностей в комплексной педагогической помощи.

2. Участники Круглого стола поддерживают подготовленный рабочей группой Комитета по образованию и науке Государственной думы законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (в части обеспечения права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья)" и требуют скорейшего осуществления необходимых действий по доработке этого законопроекта и его принятию.

3. Участники Круглого стола присоединяются к Обращению Общероссийского общественного движения "Образование - для всех" к руководству страны о необходимости преодоления дискриминации инвалидов в сфере образования в России, к которому в настоящее время уже присоединились более 1000 российских организаций гражданского общества, объединяющих в общей сложности почти 80 тысяч человек.

4. Участники Круглого стола поддерживают рекомендации, изложенные в Специальном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ "О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации" (10 мая 2006 г.)

5. Участники Круглого стола выражают глубокую благодарность организаторам конференции за организацию отдельного Круглого стола, посвященного проблемам образования граждан с ограниченными возможностями и обращаются к Общественной палате Российской Федерации с просьбой включить в Доклад Общественной палаты "Образование и общество" основные положения "Обращения движения "Образование для всех" и довести до руководства страны глубокую обеспокоенность российских организаций гражданского общества нарастающей дискриминацией части граждан нашей страны в сфере образования и наши предложения по решению этой проблемы.

Принято участниками Круглого стола прямым голосованием единогласно.
Эти игры - для "продвинутых" ДЦП-шек. Но мне кажется, что они понравятся всем. Подготовлены друзьями - Детским орденом милосердия.

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

1. Игры в слова
2. Игры с движениями
3. Игры в лесу и на поляне
4. Игры на воде
5. Игры в комнате

ИГРЫ В СЛОВА

1-Й ВАРИАНТ
Играющие становятся по кругу. В центре его - ведущий с мячом в руках. Ведущий бросает мяч любому участнику игры и громко говорит часть какого-нибудь слова. Играющий, которому брошен мяч, должен поймать его и немедленно закончить слово.
2-Й ВАРИАНТ
Играющие образуют круг, ведущий - в центре круга. Он бросает кому-либо мяч и называет первую букву алфавита. Возвращая мяч, играющий называет вторую букву. Потом ведущий называет третью букву, а поймавший мяч - четвертую и т.д. Тот, кто ошибся, получает штрафное очко.
3-Й ВАРИАНТ
Среди играющих распределяются буквы алфавита. Если играющих немного, то каждый получает по нескольку букв. Ведущий предлагает составить слова, предложения.
Каждый играющий по ходу игры хлопает в ладоши за свою букву. После окончания слова все играющие хлопают дважды. В конце составленного предложения все хлопают в ладоши трижды.

СЛОВА НА ЗАДАННЫЕ БУКВЫ
Ведущий бросает игральную кость и следит за тем, какое выпало число. Например, выпало 3. Тогда он считает "Один, два, три", объявляет тему, предположим, - "Животный мир". Участник игры, на которого покажет ведущий, должен назвать три слова, относящиеся к этой теме и начинающиеся на о, д, т, например, олень, дикобраз, тигр. Затем ведущий снова бросает кубик. Допустим, выпало число 5. Ведущий считает до пяти и называет другую тему: "Географические названия". Играющий, на которого показал ведущий, называет пять слов на буквы о, д, т, ч, п. Тот, кто не сумеет правильно ответить, становится ведущим.

ИГРЫ С ДВИЖЕНИЯМИ

"МЫ-ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА"
Мы сидели на скамейке,
Мы - веселые ребята,
Мы - сеселые ребята,
Мы все вместе говорили:
- Правая рука, левая рука (показываем).
Затем повторяем все сначала и добавляем:
- Правая нога, левая нога (выставляем попеременно ноги). Снова повторяем слова и постепенно присоединяем:
- Правое плечо, левое плечо (показываем). Затем, после повтора слов, присоединяем слово голова с движениями. Потом повторяем все вместе.
Примечание: движения руками, ногами, плечами, головой совершаются на протяжении всего текста.

"НОС-УХО-НОС"
Обращаясь к участникам игры, ведущий говорит: "Указательным пальцем руки дотроньтесь до носа и скажите при этом: "Нос". Еще раз, еще. Я буду делать то же самое. Но если я скажу, например, "лоб", вы должны немедленно дотронуться до лба. Понятно? Начали! Нос-нос-нос-ухо!" (В это время ведущий указывает пальцем на подбородок, и многие невольно делают то же самое).
Игра повторяется несколько раз. Важна внимательность, реакция.

"МЫ ОХОТИМСЯ ЗА ЛЬВОМ"
Ведущий говорит первую строчку, все хором повторяют:
- Мы охотимся за львом. (Изображают ходьбу на месте.)
- Не боимся мы его.
- Будем биться насмерть с ним.
- И, конечно, победим - чух!
- А что же это там? (Всматриваются, подставляя ладонь ребром ко лбу.)
- А, это топь (болото, лес, гора)!
- Ее не обойдешь. (Показывают рукой как бы обход болота, леса, горы.)
- По ней не проползешь. (Показывают рукой снизу вверх.)
- Надо напрямик! (Снова повторяют все слова.)
- А что же это там? (Всматриваются.)
- А, это же нора!
- А кто же в ней живет?
- Наверно, это лев! (Тихо повторяют все слова.)
- А что же это там?
- А, это хвост! (Громко.) (Убегают, снова преодолевая, уже в обратном порядке, гору, лес, болото, топь.)

"КУПИМ МЫ С БАБУШКОЙ"
Игра о покупках. А вы любите делать покупки? Вот и помогите.
Ведущий: Вы будете повторять за мной слова и делать те же движения, что и я:
- Купим мы с бабушкой себе курочку.
- Курочка по зернышку - кудах-тах-тах. (Бьем руками по коленям.)
- Купим мы с бабушкой себе уточку.
- Уточка - утя-тя-тя. (Руки перед собой крест-накрест, извиваются, будто уточка плывет.)
Повторяем все сначала и добавляем:
- Купим мы с бабушкой себе индюшонка.
- Индюшонок - фу ты, ну ты. (Размахиваем руками.)
Снова повторяем все сначала и добавляем:
- Купим мы с бабушкой себе поросенка.
- Поросенок - хрю-ки, хрю-ки. (Крутим кулачками перед носом, создается впечатление пятачка.)
Снова перечисляем всех, кого купили с бабушкой, и присоединяем,
- Купим мы с бабушкой себе коровенку.
Коровенка - му-ки, му-ки. (Бодаемся рогами.)
- Купим мы с бабушкой себе лошаденку.
- Лошаденка - ну-ки, ну-ки. (Руки вперед, натягиваем "вожжи" на себя.)
- Купим мы с бабушкой себе собачонку.
- Собачонка - ав-ав. (Руками загребаем "уши".)
- Купим мы с бабушкой себе кисоньку.
- Кисонька - мяу-мяу. (Движение руками перед носом, как бы кошка умывается.)
- Купим мы с бабушкой себе телевизор. (Показываем руками телевизор.)
- Телевизор - время - факты. (Время - поднятая рука, факты - опустить руку перед собой.)
- Дикторша - ля-ля, ля-ля. (Машем руками у рта.)
Нельзя забывать, что после того, как что-то купили, все предыдущие покупки повторяются сначала.

СРЕЗАНИЕ ПРИЗОВ
К двум стойкам прикрепляется веревочка, за которую на нитках привязаны призы. Они обертываются в цветную бумагу, чтобы не сразу можно было догадаться, где что находится. Тому, кто хочет получить приз, завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать один из призов.

РУКОПОЖАТИЕ
Играющие встают рядом. Им завязывают глаза и предлагают сделать 3-4 шага вперед, повернуться спиной друг к другу, а затем, отойдя на несколько шагов в разные стороны, повернуться два раза на месте, сделать то же количество шагов обратно и обменяться рукопожатием.

"...ПОВЯЖУ Я ШЕЛКОВЫЙ ПЛАТОЧЕК"
На двух стойках, между которыми натянута веревка, висят на нитках 15-20 воздушных шаров, разрисованных под матрешек. У каждого игрока небольшой платок, который необходимо повязать на шар. Побеждает тот, кто быстрее это сделает.

ИГРЫ В ЛЕСУ И НА ПОЛЯНЕ

"ПТИЦЫ" И "КЛЕТКА"
Играющие образуют два круга: внешний и внутренний. Находящиеся во внутреннем круге берутся за руки, и это - клетка. Внешний круг - это "птицы".
"Клетка" под музыку движется вправо, а "птицы" - влево. По сигналу игроки внутреннего круга останавливаются и поднимают руки над головой, не разъединяя их. В это время "птицы" могут свободно вбегать в "клетку" и выбегать из нее. "Клетка" не может задерживать "птиц". По второму сигналу ведущего "клетка" захлопывается, то есть все опускают руки и приседают.
Игроки, оставшиеся в круге, считаются пойманными и остаются в центре. Игра продолжается до победителя - последнего игрока из стаи "птиц".

БЕРЕЗКА
Для проведения игры выбирают участок с небольшими березками. Участники игры разбегаются в разные стороны от водящего, который старается догнать и запятнать кого-нибудь. Спасаясь от погони, играющий может подбежать к березе и прикоснуться к ней. Такого игрока пятнать нельзя. Если водящий хочет продолжать преследование оставшегося у березы игрока, он должен громко сказать: "Раз, два, три, четыре, пять", отступая с каждым счетом на шаг от березы. Прежде чем водящий успеет закончить счет, тот, кто стоит касаясь березы, отбегает от нее, и водящий может продолжать погоню. Тот, кого водящий запятнал, выбывает из игры.

ПОИСКИ ПЕСТРЫХ БАБОЧЕК (ЧЕХИЯ)
Руководитель вырезает из цветной бумаги бабочек и заранее прячет их в траве и кустах. Каждый играющий должен найти как можно больше таких бабочек за определенное время. Время поиска бабочек - 5-10 минут. Начало и конец игры - по сигналу ведущего.

ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ?
На определенном участке местности к деревьям или кустам прикрепляется что-либо такое, чего там не должно быть. Например, листья и плоды с других растений. Побеждает тот, кто заметит больше несуразностей.

ИГРЫ НА ВОДЕ ДЛЯ НЕ УМЕЮЩИХ ПЛАВАТЬ

"ЩУКА"
Играющие ходят и бегают на глубине по пояс в произвольных направлениях, изображая рыбок. На берегу, спиной к водоему, стоит водящий - "щука". По сигналу "Щука плывет!" ребята останавливаются и погружаются в воду до подбородка или с головой. "Щука" внимательно следит за тем, как "рыбки" спрятались. И "рыбка", сделавшая это неправильно, уходит к "щуке". Игра повторяется несколько раз.

КАТАНИЕ НА КРУГАХ
Играющие садятся и ложатся на надувные резиновые круги и катаются на них, как на лодках, двигаясь на определенное расстояние. Кто быстрее преодолеет это расстояние - тот победитель.

ПОЙМАЙ ВОДУ
Играющие становятся по пояс в воде в шеренгу или в круг. Когда взрослый скажет, "Поймай воду!" - они должны вытянуть руки вперед, опустить их в воду, соединить кисти рук "лодочкой", зачерпнуть воды и поднять руки над поверхностью. Упражнение повторяется несколько раз.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

"МОРСКОЙ БОЙ"
Играющие становятся в две шеренги, лицом друг к другу, глубина - по пояс. По сигналу руководителя все начинают брызгаться водой друг на друга, стараясь заставить противоположную шеренгу отступить. Выигрывает команда, которая окажется более стойкой, то есть не разбежится и сохранит до конца игры определенный строй. Игрок, коснувшийся руками противника или повернувшийся к нему спиной, выбывает из игры.

"ВОДЯНЫЕ ЦВЕТЫ"
Стоя в кругу, игроки берутся за руки и рассчитываются на первый-второй номера. Первые номера остаются стоять и поддерживают за руки вторые номера, которые ложатся на спину ногами внутрь круга и проделывают ими легкие движения вниз-вверх, всплескивая носками воду. Через некоторое время играющие меняются ролями.

ДЛЯ УМЕЮЩИХ ПЛАВАТЬ

ЭСТАФЕТА С ПРЕДМЕТАМИ
Эстафета проводится между двумя командами, которые выстраиваются на берегу реки (бассейна). Игра проходит в три этапа. В первом используется доска из пенопласта, во втором - надувной резиновый круг, в третьем - надувной матрас. Игру начинают первые номера. Они, держась за доску и перебирая ногами, плывут до отметки и обратно. Затем доску принимают вторые номера и т.д. Таким образом действуют и на остальных этапах. Только пользуясь надувным матрасом, игроки ложатся на него и гребут руками. Побеждает команда, скорее других закончившая эстафету на всех трех этапах.

"УДОЧКА"
Участники игры стоят в кругу по пояс в воде и рассчитываются на первый-второй. Первые номера принадлежат одной команде, вторые - другой.
Водящий, стоя в центре круга, вращает "удочку", то есть веревку, к концу которой привязана камера от волейбольного мяча. Спасаясь от "удочки", ребята погружаются с головой в воду. Игрок, которого задела удочка, получает одно штрафное очко. Играющим запрещается отклоняться от "удочки" и уходить со своего места. "Удочка" должна вращаться с одинаковой скоростью. Игра длится 3-5 минут. Выигрывает команда, набравшая меньше штрафных очков.

ЗА МЯЧОМ В ВОДУ
Двое участников игры подходят к воде. В руках у них резиновые мячи одного размера, но разного цвета. По сигналу они бросают мячи в воду, затем сами сбегают в воду и плывут к мячам. При этом каждый направляется не к своему мячу, а к мячу противника. Достигнув мяча, игрок плывет с ним (ведя его перед собой) обратно и кладет на берег там, откуда бросил мяч.

"ГОНКА КАТЕРОВ"
Команды стоят колоннами на берегу. По сигналу первые номера бегут к доскам, лежащим у воды, берут их и сбегают в воду. Работая только ногами, словно катер, они плывут к обусловленным ориентирам, а затем возвращаются назад. Оставив доски на берегу, первые номера бегут быстрее к своим командам, и каждый ударяет по руке второй номер. После этого в заплыве участвуют вторые номера и т.д. Выигрывают ребята, быстрее закончившие эстафету.

ИГРЫ В КОМНАТЕ

ТИХАЯ МУЗЫКА
Выберите водящего. Покажите ему предмет, который вы будете прятать. Пусть водящий уйдет из комнаты. Спрячьте этот предмет у кого-нибудь из играющих - в карман, туфли, за воротник и т.п. Зовите водящего и начинайте петь хором какую-нибудь песню. Когда водящий подходит близко к тому, у кого спрятан предмет, пойте громче, уходит дальше - пойте тише, так до тех пор, пока не найдет. Нашел - идет водить другой человек.

ПОЙМАЙ ПЛАТОЧЕК!
Все игроки становятся в круг, в центре которого стоит ведущий с платочком в руках. Играющие хлопают три раза в ладоши, а ведущий в это время бросает платок вверх. Играющие хлопают громче и чаще. Когда ведущий поймал платочек, все игроки прекращают хлопать. Все должны быть внимательны, потому что ведущий не всегда может бросить платочек. Кто невовремя захлопал в ладоши, должен что-нибудь исполнить.
Вот чего нашла-
Коррекционные игры для гиперактивных детей
http://www.rebyonok.ru/article.php?id=187

--------------------------------------------------------------------------------

Кроме медикаментозной поддержки гиперактивного ребенка, применения правильные методов в поощрении и пресечении каких-то поведенческих проявлений, у ребенка необходимо тренировать навыки управления своим вниманием и поведением. Именно в этом лучше всего может помочь игра!


Обычно родители гиперактивных детей уже наслышаны от воспитателей и учителей об особенностях своего чада. Тем не менее не будет лишним еще раз описать портрет такого ребенка.
Итак, гиперактивный ребенок постоянно активен, импульсивен, его движения могут быть хаотичными. Он постоянно ерзает на стуле, много говорит, часто не доводит до конца начатое дело, забывает о поручениях, ненавидит скучные и длинные задания и не в состоянии их выполнить. Ему трудно быть последовательным и долго удерживать внимание на чем-то одном. Он перебивает собеседников в разговоре, отвечает не дослушав. Не способен долго контролировать свое поведение и подчинять его правилам.
Если этот портрет вам знаком, значит, вы имеете дело действительно с гиперактивным ребенком и вам хорошо известны все трудности, с которыми сталкиваются при его воспитании взрослые. Но сам ребенок едва ли не больше страдает от своих особенностей. Ведь в основе синдрома гиперактивности, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция. Поэтому нельзя относиться к таким детям как к непослушным, капризным или упрямым. Они просто не могут контролировать некоторые свои проявления.
Чтобы помощь гиперактивным детям была эффективной, лучше браться за нее "всем миром". Это значит, что каждый специалист, работающий с ребенком, может внести свой вклад. Так, невропатолог назначит медикаментозную поддержку, воспитатели и учителя могут позаботиться о том, чтобы адаптировать предъявляемые требования под возможности ребенка, применять правильные методы в поощрении и пресечении каких-то поведенческих проявлений. Но помимо вышеперечисленного у ребенка необходимо тренировать навыки управления своим вниманием и поведением. Именно в этом лучше всего может помочь игра!
Но прежде чем перейти к описанию игр, оговорим правила, которые родитель должен соблюдать как в игре, так и в обычной жизни при общении с гиперактивным ребенком.
Правило 1. Не ожидайте всего и сразу. Начинать нужно с тренировки только одной функции (например, только внимания, при этом вы должны быть терпимы к ерзанью на стуле или перебиранию всех предметов на столе в процессе этой работы). Помните, что если вы одергиваете ребенка, то его усилия тут же переключаются на контроль своих действий, а сконцентрироваться на задании ему уже будет трудно. Только через продолжительное время ваших совместных усилий можно начинать требовать не только внимания, но и общепринятого поведения во время ваших игровых занятий.
Правило 2. Предупреждайте переутомление и перевозбуждение ребенка: вовремя переключайте его на другие виды игр и занятий, но не слишком часто. Важно также соблюдать режим дня, обеспечить ребенку полноценный сон и спокойную обстановку.
Правило 3. Так как гиперактивному ребенку сложно контролировать себя, то он нуждается во внешнем контроле. Очень важно, чтобы взрослые при выставлении внешних рамок из "можно" и "нельзя" были последовательны. Также необходимо учитывать, что ребенок не способен долго ждать, поэтому все наказания и поощрения должны появляться вовремя. Пусть это будет доброе слово, маленький сувенир или условный знак-жетон (сумму которых вы обменяете на что-то приятное), но их передача ребенку должна являться достаточно быстрым проявлением вашего одобрения его действий.
Правило 4. Начинать заниматься с гиперактивным ребенком лучше индивидуально и только потом постепенно вводить его в групповые игры, так как индивидуальные особенности таких детей мешают им сосредоточиться на том, что предлагает взрослый, если рядом есть сверстники. Кроме того, невыдержанность ребенка и его неумение придерживаться правил групповой игры могут провоцировать конфликты среди играющих.
Правило 5. Используемые в вашей коррекционной работе игры должны быть подобраны в следующих направлениях:
игры на развитие внимания;
игры и упражнения для снятия мышечного и эмоционального напряжения (релаксации);
игры, развивающие навыки волевой регуляции (управления);
игры, способствующие закреплению умения общаться.
Все они будут рассмотрены ниже.
Игры для развития внимания
"Последний из могикан"
Эту игру хорошо проводить после рассказа об индейцах, а еще лучше после того, как ребенок посмотрел фильм или прочитал книгу об индейцах. Обсудите основные характеристики индейцев: близость к природе, умение слышать и видеть все, что происходит вокруг. Особенно внимательны должны быть индейцы, отправившиеся на охоту или "откопавшие топор войны". От того, заметят ли они вовремя различные шумы, может зависеть их благополучие. Теперь, когда игровая мотивация создана, предложите ребенку побыть таким индейцем. Пусть он закроет глаза и постарается услышать все звуки в комнате и за ее пределами. Спросите его о происхождении этих звуков.
Примечание. Чтобы было интереснее, можно специально организовать некоторые шумы и звуки. Постучите по различным предметам в комнате, хлопните дверью, пошуршите газетой и т. д.
"Корректор"
Эту игру дети обычно любят за то, что она дает им возможность почувствовать себя взрослыми и важными. Для начала нужно объяснить им смысл непонятного слова "корректор". Вспомните с ребенком его любимые книги и детские журналы. Встречал ли он в них когда-нибудь ошибки и опечатки? Конечно нет, если речь идет о хорошем издательстве. А ведь авторы тоже могут допускать ошибки. Кто же занимается их исправлением и не пропускает в печать разные "очепятки"? Этот важный человек и есть корректор. Предложите ребенку поработать на такой ответственной должности.
Возьмите старую книгу или журнал, где есть большие тексты. Договоритесь с ребенком о том, какая буква сегодня будет условно "неправильной", то есть какую букву он будет вычеркивать. Затем выберите фрагмент текста или засеките время работы (не более десяти минут). Когда пройдет это время или будет проверен весь выбранный отрывок, проверьте текст сами. Если ваши сын или дочь действительно отыскали все нужные буквы, то обязательно похвалите их. Такому корректору можно даже выдать премию (например, в виде сладостей или маленьких сюрпризов)!
Если же вашим корректором были допущены пропуски или ошибки, то тоже не огорчайтесь - ему есть в чем совершенствоваться! Возьмите листок в клеточку и начертите на нем систему координат. Вверх по вертикальной оси отложите столько клеточек, сколько ошибок допустил ребенок. Когда будете проводить эту игру повторно, то на этом же чертеже правее отложите следующее количество ошибок. Соедините полученные точки. Если кривая поползла вниз, значит, ваш ребенок сегодня работает более внимательно, чем раньше. Порадуйтесь вместе с ним этому событию!
Примечание. Описанную игру желательно проводить с невнимательными детьми систематически. Тогда она станет эффективным инструментом, способным исправить этот недостаток. Если же ваш ребенок уже без труда справляется с заданием, то можно его усложнить следующими способами. Во-первых, можно предложить корректору вычеркивать не одну букву, а три, причем разными способами. Так, например, букву "М" нужно вычеркивать, букву "С" подчеркивать, а "И" обводить в кружок. Во-вторых, можно вносить шумовые помехи, которые будут отвлекать ребенка от работы над заданием. То есть в отведенное для "корректуры" время вы вместо того, чтобы хранить молчание и помогать ребенку сосредоточиться, будете играть роль "вредного" родителя: шуметь, шуршать, рассказывать истории, ронять предметы, включать и выключать магнитофон и выполнять прочие действия в стиле старухи Шапокляк.
"Учитель"
Эта игра наверняка понравится тем, кто уже учится в школе, особенно в начальных классах. В этом возрасте дети легко отождествляют себя с учителем и с удовольствием побудут на его месте.
А вот вам, наоборот, придется представить себя нерадивым школьником и подготовиться к уроку, списав несколько предложений из книги. При этом вы должны допустить в своем тексте несколько ошибок. Лучше не делать орфографических или пунктуационных ошибок, ведь ребенок может не знать некоторых правил. Зато можно допускать пропуски букв, изменения окончаний, несогласованность слов в лице и падеже. Пусть ребенок войдет в роль учителя и проверит вашу работу. Когда все ошибки будут найдены, предложите ему поставить оценку за такое списывание. Будьте морально готовы, что ваши сын или дочь с нескрываемой радостью поставят двойку в ваш воображаемый дневник. Хорошо еще, если родителей в школу не будут требовать!
Примечание. Если у вас неразборчивый почерк, то лучше напечатать текст с ошибками или написать печатными буквами.
"Только об одном"
Эта игра может показаться скучноватой на взгляд взрослых. Однако дети ее почему-то очень любят.
Предложите ребенку выбрать одну любую игрушку. Теперь объясните правила. В этой игре можно говорить только об одном - о выбранной игрушке. Причем говорит только тот, у кого игрушка в руках. Сказать нужно одно предложение, описывающее эту игрушку в целом или какие-то ее детали. После этого следует передать ее другому игроку. Тогда он скажет свое предложение об этом же предмете. Обратите внимание, что нельзя повторять уже сказанные ответы или делать отвлеченные высказывания. Так фразы типа: "А я у бабушки видел похожую..." - будут караться штрафным баллом. А игрок, набравший три таких балла, считается проигравшим! Сюда же начисляются штрафы за повторение сказанного и ответ не в свою очередь.
Примечание. Лучше ограничивать время этой игры. Например, если по истечении десяти минут никто из участников не набрал три штрафных балла, то выигрывают оба. Постепенно эту игру можно усложнять, выбирая в качестве ее объекта не игрушку, а более простые предметы, у которых не так уж много признаков. Если в результате вы сможете описывать достаточно долго предметы типа карандаша, то смело считайте, что достигли со своим ребенком определенных высот!
"Лови - не лови"
Правила этой игры похожи на всем известный способ играть в "Съедобное - несъедобное". Только условие, когда ребенок ловит мяч, а когда нет, может меняться в каждом коне игры Например, сейчас вы договариваетесь с ним, что если водящий бросает мяч, произнося слово, относящееся к растениям, то игрок ловит его. Если же слово не является растением, то отбивает мяч. Например, один кон игры мог бы называться "Мебель - не мебель". Аналогично можно играть в такие варианты, как "Рыба - не рыба", "Транспорт - не транспорт", "Летает - не летает" и множество других. Количество выбираемых условий игры зависит только от вашей фантазии. Если она вдруг иссякнет, предложите ребенку самому выбрать условие игры, то есть категорию слов, которые он будет ловить. Дети иногда дают совершенно свежие и творческие идеи!
Примечание. Как вы, наверное, заметили, эта игра развивает не только внимание, но и способность к обобщению, а также скорость обработки услышанной информации. Поэтому в целях интеллектуального развития ребенка постарайтесь, чтобы категории этих обобщаемых понятий были разнообразны и затрагивали разные сферы, а не ограничивались бытовыми и часто используемыми словами.
"Дрессированная муха"
Для этой игры вам потребуется взять лист бумаги и расчертить его на 16 клеток (квадрат из четырех клеток по вертикали и четырех по горизонтали). Изображение мухи можно сделать самим на отдельном маленьком листке или взять пуговку (игровую фишку), которая будет просто символизировать это насекомое. Вы также можете воспользоваться нашим бланком, правда, на нем вместо мухи изображена божья коровка, и вам в любом случае понадобится какая-нибудь фишка, которую можно будет потом передвигать по полю.
Поместите вашу "муху" на какую-либо клетку игрового поля (на нашем бланке начальное положение насекомого задано рисунком). Теперь вы будете ей приказывать, на сколько клеточек и в каком направлении нужно перемещаться. Ребенок должен представить себе мысленно эти передвижения. После того как вы отдали мухе несколько приказаний (например, одна клеточка вверх, две вправо, одна вниз), попросите сына (дочь) показать то место, где теперь должна быть хорошо дрессированная муха. Если место указано верно, то передвиньте муху на соответствующую клеточку. Продолжайте быть "повелителем мух".
Примечание. Если, следя мысленным взором за движениями мухи, ваш ребенок увидит, что она, выполняя ваши инструкции, выползла за пределы клеточного поля, то пусть он немедленно даст вам знать об этом. Договоритесь, каким образом он может это сделать: кому-то достаточно встать с места или поднять руку, а кто-то предпочитает более выразительные действия, например вскрикнуть или подпрыгнуть, что помогает снять напряжение и усталость от пристального внимания.
"Я весь во внимании"
В этой игре вашему ребенку понадобится все его актерское дарование, а вам - изобретательность. Можно ввести участников в игру с помощью представления, действие которого происходит на кинопробах. Юным актерам предлагают изобразить человека, который "весь во внимании", то есть полностью поглощен своими мыслями и чувствами, поэтому он совершенно не замечает того, что происходит вокруг него. Подскажите начинающему актеру, что получится лучше сосредоточиться, если он представит, что смотрит очень интересный фильм или читает книгу. Но этим роль не ограничивается. У начинающей звезды экрана есть конкуренты. Они будут всячески мешать ему хорошо сыграть свою роль. Для этого они (то есть опять-таки вы в такой "вредной" роли) могут рассказывать анекдоты, обращаться к актеру за помощью, пытаться удивить или рассмешить его, чтобы привлечь к себе внимание. Единственное, чего они не имеют права делать, - это дотрагиваться до актера. Но и у актера есть ограничения в правах: он не может закрывать глаза или уши.
После того как режиссер (то есть вы или другой член семьи) скажет: "Стоп", все участники перестают играть. Можно даже взять интервью у начинающего артиста, пусть он расскажет, как ему удалось быть внимательным и не отвлекаться на специально создаваемые помехи.
Примечание. Конечно, эта игра будет еще веселее, если вы подключите к ней нескольких детей. Правда, тогда нужно будет следить за порядком, чтобы "конкуренты" не переусердствовали в стремлении отвлечь "актера". Также участие взрослого может показать детям неожиданные и интересные ходы, которые они могут использовать. Если вы заметите, что попытки отвлечь актера ограничиваются криками и кривляньем, то подскажите игрокам более оригинальные способы. Так можно сообщать личные новости ("Бабушка приехала!"), показывать новую игрушку, делать вид, что все уходят и т. п.
"Зоркий Глаз"
Для того чтобы стать победителем в этой игре, ребенку нужно быть очень внимательным и уметь не отвлекаться на посторонние предметы.
Выберите маленькую игрушку или предмет, который ребенку предстоит найти. Дайте ему возможность запомнить, что это такое, особенно если это новая вещь в доме. Попросите ребенка выйти из комнаты. Когда он выполнит эту просьбу, поставьте выбранный предмет на доступном взгляду месте, но так, чтобы тот не сразу бросался в глаза. В этой игре нельзя прятать предметы в ящики стола, за шкаф и тому подобные места. Игрушка должна стоять так, чтобы играющий мог ее обнаружить, не дотрагиваясь до предметов в комнате, а просто внимательно их рассматривая.
Примечание. Если ваши сын или дочь сумели найти игрушку, то они достойны похвалы. Можно даже сказать им о том, что, родись они в племени индейцев, их, возможно, назвали бы гордым именем типа Зоркий Глаз.
"Ушки на макушке"
Прежде чем начать с ребенком играть в "Ушки на макушке", узнайте, как он понимает смысл этого выражения применительно к людям. Если окажется, что переносный смысл этой фразы остается для малыша неясным, поясните ему сами образное выражение: о людях так говорят, когда они внимательно прислушиваются. А в применении к животным данная фраза имеет прямой смысл, так как, прислушиваясь, звери обычно приподнимают уши.
Теперь можно объяснять правила игры. Вы будете произносить самые разные слова. Если в них слышится определенный звук, например [с], или тот же звук, но мягкий, то ребенок должен немедленно встать. Если же вы произносите слово, где этот звук отсутствует, то ребенку следует оставаться на своем месте.
Примечание. Эта игра развивает слуховое внимание, то есть внимание к звукам. Поэтому она будет очень полезна тем детям, которые готовятся к поступлению в школу и только начинают учиться читать и писать. Для ребят, у которых имеются какие-либо логопедические трудности, особенно нарушения фонематического слуха (что должен установить логопед), такая игра может стать не только развивающей внимание, но и корректирующей некоторые недостатки развития.
"Волшебное число"
С этой игрой могут справиться дети, умеющие хорошо считать и делить в уме, то есть не младше третьего класса.
Необходимо несколько участников игры. Они будут считать по кругу от одного до тридцати. Чтобы сосредоточить внимание на том, кто должен отвечать, можно перекидывать мяч. Каждый игрок должен просто назвать число, следующее за тем, которое назвал предыдущий участник. Но если это число содержит цифру три или делится на три без остатка, то произносить его нельзя. В этом случае нужно сказать какое-то волшебное заклинание (например, "абракадабра") и перекинуть мяч следующему человеку.
Сложность игры заключается в том, чтобы не сбиться со счета, продолжая четко называть числа, даже после того, как предыдущий игрок произнес "заклинание", а не число.
Примечание. "Волшебным" в этой игре можно сделать любое число, но начинать лучше с трех, так как это действительно волшебное число всех русских сказок (что можно обсудить с ребенком).
"Пишущая машинка"
В эту игру имеет смысл играть, если у вас в доме (постоянно или временно) есть несколько детей, умеющих читать. Пусть они представят себя клавишами печатной машинки и "напечатают" то предложение, которое вы им скажете. Участники игры должны по очереди вставать и называть по одной букве. Им придется быть очень внимательными, чтобы не ошибиться в выборе буквы и не пропустить свою очередь!
Когда "печатаемое" слово заканчивается, все "клавиши" должны встать. Когда нужен знак препинания, то все топают ногой, а в конце предложения точку обозначают хлопком в ладоши.
Клавиши, которые неверно печатают, будут отправляться в мастерскую, то есть дети, сделавшие по три ошибки, будут выходить из игры. Оставшиеся, напротив, считаются победителями. На таких детей-клавиш можно и гарантию давать, не боясь разориться на ремонте!
Примечание. Если игроки разного возраста, то фразу для печати лучше давать такую, с которой справится даже самый младший из них. Тогда все играющие будут в равных условиях и не проиграют только потому, что еще не учили в школе тех или иных правил русского языка.
"Все наоборот"
Эта игра наверняка понравится маленьким упрямцам, которые любят делать все наоборот. Попробуйте "легализовать" их страсть перечить. Взрослый в этой игре будет ведущим. Он должен демонстрировать самые разные движения, а ребенок тоже должен выполнять движения, только совершенно противоположные тем, что ему показывают. Так, если взрослый поднял руки, ребенку следует опустить их, если подпрыгнул - следует присесть, если вытянул вперед ногу - нужно отвести ее назад и т.п.
Примечание. Как вы, наверное, заметили, от игрока потребуется не только желание перечить, но и умение быстро мыслить, подбирая противоположное движение. Обратите внимание ребенка на то, что противоположное - это не просто другое, а в чем-то похожее, но различающееся по направлению. Дополнить эту игру можно периодическими высказываниями ведущего, к которым игрок будет подбирать антонимы Например, ведущий скажет "теплый", игрок тут же должен ответить "холодный" (можно использовать слова разных частей речи, у которых есть противоположные по смыслу: бежать - стоять, сухой - мокрый, добро - зло, быстро - медленно, много - мало и т. д.).
"Волшебное слово"
Дети обычно очень любят эту игру, так как в ней взрослый оказывается в положении ребенка, которого приучают быть вежливым.
Спросите у ребенка, какие он знает "волшебные" слова и почему они так называются. Если он уже достаточно овладел этикетными нормами, то сможет ответить, что без этих слов просьбы могут выглядеть как грубый приказ, поэтому людям не захочется их выполнять. "Волшебные" слова показывают уважение к человеку и располагают его к говорящему. Сейчас в роли такого говорящего, пытающегося добиться исполнения своих пожеланий, будете выступать вы. А ребенок будет внимательным собеседником, чувствительным к тому, сказали ли вы слово "пожалуйста". Если во фразе вы его произносите (например, говорите: "Подними, пожалуйста, руки вверх!"), то ребенок выполняет вашу просьбу. Если вы просто говорите свою просьбу (например, "Хлопни три раза в ладоши!"), то ребенок, приучающий вас к вежливости, ни за что не должен выполнять это действие.
Примечание. Эта игра развивает не только внимание, но и способность детей к произвольности (выполнению действий не импульсивно, просто потому, что сейчас этого хочется, а в связи с определенными правилами и целями). Эта важная характеристика считается многими психологами одной из ведущих при определении того, готов ли ребенок к обучению в школе.
"Последний штрих"
Если вашему ребенку нравится рисовать, а вы любите что-то делать вместе с ним, то эта игра доставит удовольствие вам обоим.
Возьмите лист бумаги и карандаш. Попросите ребенка нарисовать любой рисунок. Это может быть отдельный предмет, человек, животное, а может быть целая картина. Когда рисунок будет готов, попросите вашего сына или дочь отвернуться, а сами тем временем внесите в рисунок "последние штрихи", то есть дорисуйте какие-то мелкие детали к уже нарисованным или изобразите что-то совсем новое. После этого ребенок может повернуться. Пусть, взглянув еще раз на творение своих рук, он скажет, что здесь изменилось. Какие детали нарисованы не рукой "мастера"? Если он сумел это сделать, то считается выигравшим. Теперь можно поменяться с ребенком ролями: вы будете рисовать, а он вносить "последний штрих".
Примечание. Эта игра практически универсальна - она может применяться для развития внимания детей любого возраста. При этом вы должны регулировать сложность самого рисунка и степень "заметности" вносимых в него изменений. Так в игре с трехлетним ребенком может быть нарисовано солнышко, а в качестве последнего штриха ему пририсованы глазки и улыбка. Играя с младшими подростками, можно отражать на бумаге самые сложные абстрактные узоры или рисовать схемы, в которые вносятся едва заметные дополнения. Хорошо также, если вы привлечете к игре двоих детей, это поддержит игровой азарт и добавит здоровой конкуренции.
Игры для релаксации
"Прикосновение"
Эта игра поможет ребенку расслабиться, снять напряжение, повысит его тактильную восприимчивость.
Подготовьте предметы, сделанные из различных материалов. Это могут быть кусочки меха, стеклянные вещи, деревянные изделия, вата, что-нибудь из бумаги и т. д. Положите их на стол перед ребенком. Когда он их рассмотрит, предложите ему закрыть глаза и попробовать догадаться, чем вы прикасаетесь к его руке.
Примечание. Можно также прикасаться к щеке, шее, колену. В любом случае ваши касания должны быть ласковыми, неторопливыми, приятными.
"Солдат и тряпичная кукла"
Самый простой и надежный способ научить детей расслабляться - это обучить их чередованию сильного напряжения мышц и следующего за ним расслабления. Поэтому эта и последующая игра помогут вам это сделать в игровой форме.
Итак, предложите ребенку представить, что он солдат. Вспомните вместе с ним, как нужно стоять на плацу, - вытянувшись в струнку и замерев. Пусть игрок изобразит такого военного, как только вы скажете слово "солдат". После того как ребенок постоит в такой напряженной позе, произнесите другую команду - "тряпичная кукла". Выполняя ее, мальчик или девочка должны максимально расслабиться, слегка наклониться вперед так, чтобы их руки болтались, будто они сделаны из ткани и ваты. Помогите им представить, что все их тело мягкое, податливое. Затем игрок снова должен стать солдатом и т. д.
Примечание. Заканчивать такие игры следует на стадии расслабления, когда вы почувствуете, что ребенок достаточно отдохнул.
"Насос и мяч"
Если ваш ребенок хоть раз видел, как сдувшийся мяч накачивают насосом, то ему легко будет войти в образ и изобразить изменения, происходящие в этот момент с мячом. Итак, встаньте напротив друг друга. Игрок, изображающий мяч, должен стоять с опущенной головой, вяло висящими руками, согнутыми в коленях ногами (то есть выглядеть как ненадутая оболочка мяча). Взрослый тем временем собирается исправить это положение и начинает делать такие движения, как будто в его руках находится насос. По мере увеличения интенсивности движений насоса "мяч" становится все более накаченым. Когда у ребенка уже будут надуты щеки, а руки с напряжением вытянуты в стороны, сделайте вид, что вы критично смотрите на свою работу. Потрогайте его мышцы и посетуйте на то, что вы перестарались и теперь придется сдувать мяч. После этого изобразите выдергивание шланга насоса. Когда вы это сделаете, "мяч" сдуется настолько, что даже упадет на пол.
Примечание. Чтобы показать ребенку пример, как играть надувающийся мяч, лучше сначала предложить ему побыть в роли насоса. Вы же будете напрягаться и расслабляться, что поможет и вам отдохнуть, а заодно и понять, как действует этот метод.
"Шалтай-Болтай"
Персонаж этой игры наверняка понравится гиперактивному ребенку, так как их поведение во многом схоже. Чтобы ваши сын или дочь лучше вошли в роль, вспомните, читал ли он стихотворение С. Маршака о Шалтае-Болтае. А может быть, он видел мультфильм о нем? Если это так, то пусть ребенок расскажет о том, кто такой Шалтай-Болтай, почему его так называют и как он себя ведет. Теперь можете начинать игру. Вы будете читать отрывок из стихотворения Маршака, а ребенок станет изображать героя. Для этого он будет поворачивать туловище вправо и влево, свободно болтая мягкими, расслабленными руками. Кому этого недостаточно, может крутить еще и головой.
Итак, взрослый в этой игре должен читать стихотворение:
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Когда вы произнесете последнюю строчку, ребенок должен резко наклонить тело вперед и вниз, перестав болтать руками и расслабившись. Можно позволить ребенку для иллюстрации этой части стихотворения упасть на пол, правда, тогда стоит позаботиться о его чистоте и ковровом покрытии.
Примечание. Чередование быстрых, энергичных движений с расслаблением и покоем очень полезно для гиперактивного ребенка, так как в этой игре он получает определенное удовольствие от расслабленного падения на пол, а значит, от покоя. Чтобы добиться максимального расслабления, повторите игру несколько раз подряд. Чтобы она не наскучила, можно читать стихотворение в разном темпе, а ребенок соответственно будет замедлять или ускорять свои движения.
Игры, развивающие волевую регуляцию
"Молчу - шепчу - кричу"
Как вы наверняка заметили, гиперактивным детям трудно регулировать свою речь - они часто говорят на повышенных тонах. Эта игра развивает способность осознанно регулировать громкость своих высказываний, стимулируя ребенка говорить то тихо, то громко, то вовсе молчать. Выбирать одно из этих действий ему предстоит, ориентируясь на тот знак, который вы ему показываете. Заранее договоритесь об этих знаках. Например, когда вы прикладываете палец к губам, то ребенок должен говорить шепотом и передвигаться очень медленно. Если вы положили руки под голову, как во время сна, ребенку следует замолчать и замереть на месте. А когда вы поднимете руки вверх, то можно разговаривать громко, кричать и бегать.
Примечание. Эту игру лучше заканчивать на этапе "молчу" или "шепчу", чтобы снизить игровое возбуждение при переходе к другим занятиям.
"Говори по сигналу"
Сейчас вы будете просто общаться с ребенком, задавая ему любые вопросы. Но отвечать он вам должен не сразу, а только когда увидит условный сигнал, например сложенные на груди руки или почесывание затылка. Если же вы задали свой вопрос, но не сделали оговоренное движение, ребенок должен молчать, как будто не к нему обращаются, даже если ответ вертится у него на языке.
Примечание. Во время этой игры-беседы можно достигать дополнительные цели в зависимости от характера задаваемых вопросов. Так, с интересом расспрашивая ребенка о его желаниях, склонностях, интересах, привязанностях, вы повышаете самооценку своего сына (дочери), помогаете ему обратить внимание на свое "я". Задавая вопросы по содержанию пройденной в школе темы (можно с опорой на учебник), вы параллельно с развитием волевой регуляции закрепите определенные знания.
"Час тишины" и "час можно"
Эта игра дает возможность ребенку в награду за приложенные волевые усилия сбросить накопившееся напряжение таким способом, каким ему нравится, а взрослому - управлять его поведением и получать иногда такой желанный при общении с гиперактивными детьми "час тишины". Договоритесь с ребенком, что когда он занимается каким-то важным делом (или вам необходимо спокойно поработать), то в вашем доме будет "час тишины". В это время ребенок может читать, рисовать, играть, слушать плеер или делать еще что-нибудь очень тихо. Зато потом наступит "час можно", когда ему будет позволено делать все, что угодно. Пообещайте не одергивать ребенка, если его поведение не опасно для здоровья или для окружающих.
Примечание. Описанные игровые часы можно чередовать в течение одного дня, а можно откладывать на другой день. Чтобы соседи не сошли с ума от "часа можно", лучше организовывать его в лесу или на даче, где вы не будете чувствовать вину за то, что мешаете другим людям.
"Замри"
В этой игре ребенку необходимо быть внимательным и суметь преодолеть двигательный автоматизм, контролируя свои действия.
Включите какую-нибудь танцевальную музыку. Пока она звучит, ребенок может прыгать, кружиться, танцевать. Но как только вы выключите звук, игрок должен замереть на месте в той позе, в которой его застала тишина.
Примечание. В эту игру особенно весело играть на детском празднике. Воспользуйтесь этим, чтобы потренировать своего ребенка и одновременно создать атмосферу раскованности, так как дети часто стесняются танцевать по-серьезному, а вы им предлагаете сделать это в игре, как бы в шутку. Можно внести и соревновательный мотив: те, кто не успел застыть после окончания музыки, выбывают из игры или подвергаются каким-то шуточным наказаниям (например, сказать тост имениннику или помочь накрыть на стол).
"Царевна Несмеяна"
Всем знакомы жалобы детей на то, что кто-то другой мешает им сосредоточиться и смешит их. В данной игре им придется преодолеть именно это досадное обстоятельство.
Вспомните такой мультипликационный персонаж, как царевна Несмеяна. Развеселить ее было практически нереально, она ни на кого не обращала внимания и лила слезы день и ночь. Сейчас ребенок будет такой царевной. Плакать, конечно, не стоит, но смеяться ему строго-настрого запрещается (иначе какая же это Несмеяна?). В том же мультике, как известно, был обеспокоенный отец, обещавший царевну в жены и полцарства в придачу тому, кто ее развеселит. Такими потенциальными женихами, охочими до царской казны, могут выступать другие дети или поначалу взрослые в семье. Они окружают царевну (которую может играть как мальчик, так и девочка) и пытаются всеми силами заставить ее улыбнуться. Тот, кто в этом деле окажется успешным настолько, что вызовет у Несмеяны широкую улыбку (видны будут зубы), считается выигравшим этот конкурс женихов. В следующем туре этот человек меняется с царевной местами.
Примечание. Лучше устанавливать некоторые ограничения среди "женихов" (они не имеют права дотрагиваться до царевны) и для Несмеяны (она не должна отворачиваться или закрывать глаза или уши).
Коммуникативные игры
"Ожившие игрушки"
Спросите у ребенка, как он думает, что происходит ночью в магазине игрушек. Выслушайте его версии и предложите представить, что ночью, когда нет покупателей, игрушки оживают. Они начинают двигаться, но очень тихо, не говоря ни слова, чтобы не разбудить сторожа. Теперь изобразите сами какую-нибудь игрушку, например медвежонка. Пусть ребенок постарается угадать, кто это. Но ответ он должен не выкрикнуть, а записать (или нарисовать) на листке, чтобы шумом не выдать игрушек. Затем пусть ребенок сам покажет любую игрушку, а вы постараетесь отгадать ее название. Обратите внимание, что вся игра должна проходить в абсолютной тишине. Когда вы почувствуете спад интереса у ребенка, то объявите, что светает. Тогда игрушки должны снова встать на свои места, таким образом игра будет окончена.
Примечание. В данной игре ребенок приобретает навыки невербального (без использования речи) общения, а также развивает самоконтроль, ведь когда он догадался, что за игрушку вы изображаете, ему так хочется тут же сказать об этом (а еще лучше крикнуть), но правила игры не позволяют сделать этого. Когда же он сам изображает игрушку, тоже нужно приложить усилия, чтобы не издавать звуков и не подсказывать взрослому.
"Разговор через стекло"
Эта игра похожа на предыдущую, но изображать без слов в ней придется уже не отдельные слова, а предложения.
Помогите ребенку представить, что он находится на пятом этаже дома. Окна плотно закрыты, звук сквозь них не проникает. Вдруг он видит внизу на улице своего одноклассника. Тот что-то пытается ему передать и отчаянно жестикулирует. Пусть ребенок постарается понять, какую информацию до него пытаются донести. Когда вы в роли одноклассника будете пытаться изобразить загаданное вами предложение, то можно использовать не только мимику, жесты и движения, но и подручные средства. Например, если вы хотите передать ученику за стеклом, что уроков сегодня не будет, то можно изобразить это не только радостью, но и делая вид, что выкидываете портфель. Если ребенок не может догадаться, что вы показываете, то пусть пожмет плечами. Тогда попробуйте показать то же самое каким-то другим способом. Если же у него готов какой-то ответ, то в данной игре можно его произнести вслух. Если ребенок верно отгадал только часть предложения, то вы сможете повторить правильную часть, а остальную пусть снова отгадывает. В следующий раз поменяйтесь с ним ролями. Персонажи, пытающиеся что-то вам поведать с земли, тоже могут меняться: представьте там и бабушку, и соседку, и учительницу и пр.
Примечание. Эта игра, как и предыдущая, тренирует невербальное мышление, а также фокусирует внимание ребенка на другом человеке, на том, что тот хочет ему передать. Таким образом развивается способность понимать других людей, быть внимательным к их различным поведенческим проявлениям.
"Сиамские близнецы"
Спросите у ребенка, знает ли он, кто такие сиамские близнецы. Если он об этом не слышал, расскажите ему, что очень редко, но все же случается, что рождаются сразу не просто два ребенка, а дети, сросшиеся между собой. Чтобы воображение ребенка не нарисовало ему ужасную картину на эту тему, утешьте его, что современная медицина способна их разделить и они живут, как и все остальные. Но в древние времена врачи еще не умели делать такие операции. Поэтому сиамские близнецы жили всю жизнь не только душа в душу, но и имея почти общее тело. Узнайте мнение ребенка, трудно ли так жить. В каких ситуациях им нужно было проявлять согласованность в совместных действиях?
После того как эмоциональное отношение к проблеме высказано, переходите к делу. Скажите ребенку, что наверняка такие братья или сестры становились просто гениями общения, ведь чтобы сделать хоть что-нибудь, им приходилось все согласовывать и подстраиваться друг под друга. Поэтому вы сейчас поиграете в сиамских близнецов, чтобы научиться хорошо общаться.
Возьмите тонкий шарф или платок и свяжите им руки детей, стоящих рядом друг с другом лицом к вам. Оставьте свободными кисти рук, детям они понадобятся. Теперь расскажите игрокам, что им предстоит нарисовать общий рисунок на одном листе бумаги. Рисовать можно только той рукой, которая привязана к партнеру. Дайте детям карандаши или фломастеры разного цвета, по одному в несвободную руку. Тему рисунка задайте сами или предложите выбрать детям.
Предупредите играющих, что жюри (то есть вы или другие взрослые) будет оценивать не только качество полученной картины, но и течение самой работы: были ли споры и конфликты между игроками, одинаковое ли участие они принимали в работе (что легко оценить по количеству на картинке цвета, которым рисовал ребенок), обсуждали ли дети сюжет рисунка, порядок рисования и т. д.
Примечание. После того как рисунок будет закончен, обсудите с художниками, трудно ли им было работать и понравилось ли им создавать картину вместе. Можно ненавязчиво остановиться на ошибках в сотрудничестве, допущенных детьми. Однако не забудьте перед этим отметить положительные стороны их общения.
"Чужими глазами"
В этой игре дети тоже должны создать общую картину. Но при этом их сотрудничество не будет равным, как в предыдущей игре.
Одному ребенку завязывают глаза, он будет художником. Второй игрок станет его глазами. Задайте детям тему для рисования. Проводить линии на рисунке имеет право только ребенок с завязанными глазами. Но управлять его движениями с помощью слов будет партнер. В его задачу входит руководство руками художника, причем дотрагиваться до "мастера" ему запрещается. Соответственно к обоим игрокам предъявляются довольно высокие требования, один из них должен быть терпеливым и внимательным, стараться понять и правильно выполнить инструкции, а второй - уметь четко выражать свои мысли, делать их понятными для другого, контролировать свои действия, избегая выполнения задания за партнера, даже когда он что-то делает неправильно. Поэтому данная игра является непростой иногда и для подростков, особенно если они склонны к импульсивности. Тем не менее она вызывает у детей живой интерес, и обычно каждый стремится побывать в той и другой роли (по сути - то ведущего, то ведомого) и потом поделиться впечатлениями, какая из них давалась ему легче.
Примечание. Закончив рисунок, как и в предыдущей игре, обсудите с детьми не только полученный результат, но и сам процесс рисования.
"Головомяч"
В этой игре, чтобы быть успешным, ребенку придется учитывать темп и характер движений другого человека. В общем привычная для него импульсивность делу не поможет.
Хорошо, если к этой игре вы подключите еще нескольких детей. Во-первых, именно со сверстниками ребенку более всего необходимо научиться хорошо ладить, а во-вторых, со взрослым выполнять данные игровые задания, конечно, можно, но не очень удобно. Итак, пусть ваш ребенок вместе со своей парой встанет у черты под условным названием "старт" Положите на этой черте карандаш. Задача игроков - взять этот карандаш с двух сторон так, чтобы каждый из них касался его кончика только указательным пальцем. Пользуясь этими двумя пальцами на двоих, они должны суметь поднять карандаш, пронести его до конца комнаты и вернуться обратно. Если за это время они не уронили то, что несли, и не помогали себе другой рукой, то можно поздравить пару с удачным выполнением задания. Это значит, что они способны быть друзьями, раз проявили такие хорошие навыки сотрудничества друг с другом.
В качестве следующего задания можно взять листок бумаги, который игроки должны пронести, зажав его плечами. Затем предложите им мягкую игрушку, которую следует нести, пользуясь исключительно ушами и щеками.
А напоследок предложите задание посложнее - мяч, который они должны донести, пользуясь только головой (в прямом и переносном смысле). Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, ведь мяч из-за своей формы будет стремиться соскользнуть. Если вы проводите игру более чем с двумя детьми, то после этого тура предложите им то же задание, выполнять которое они теперь будут все вместе (то есть втроем или впятером). Это очень сплачивает детей и создает дружелюбную, радостную атмосферу. Пытаясь выполнить задание, они обычно довольно быстро соображают, что лучше справятся с ним, если обнимутся за плечи и будут идти все вместе маленькими шагами, обсуждая, когда поворачивать или останавливаться.
Примечание. Если у вашего ребенка не сразу получилось сотрудничать с другими детьми, то (когда его сверстники станут выполнять задание) обратите внимание, как пара играющих согласовывает свои действия: переговаривается между собой, быстрый подстраивается под более медленного, держатся за руки, чтобы лучше чувствовать движения другого, и т. п.
Татьяна Ломтева
Рисунок
Страницы: 1

Дизайн и разработка сайта на 1С-Битрикс Web Advance