Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"


Сделать стартовой Добавить в избранное


Новости

08.03.2014

Наша читательница, художественно одаренная Марина Михайловна Чистова, написала повесть "Весна придет!", которую Вы можете прочитать, пройдя по ссылке http://gold-child.ru/forum/messages/forum34/topic4108/message28145/#message28145

28.01.2014

Облегчит проезд к месту реабилитации и обратно Авиакомпания ЮТэйр, подписавшая соглашение с Фондом "ВИТА" о поддержке одних из самых не защищенных наших граждан - детей-инвалидов.

20.11.2013

В 2013 году НП Культурный центр «Без Границ» провёл первое в России исследование доступности веб-сайтов русскоязычного интернета для людей с ОВЗ. Исследование проводилось группой независимых экспертов при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Проект вошёл в шорт-лист Премии Рунета 2013 в категории «Государство и общество».


Поиск на сайте




Рассылка

01.02.2012

1. Колонка главного редактора
2. Содружество специалиста и родителей в телесно-ориентированной педагогике
3. Литературная страничка.Е.Калинчук.Скобяных дел мастер

23.01.2012

1. Колонка редактора - что было и что будет, а так же деловое предложение;
2. Интервью А.В.Суворова журналу "Современное дошкольное образование";
3. Марк Бурно: "Понять силу своей слабости" (Интервью с основателем терапии творческим самовыражением)

10.01.2011

1. А.В.Суворов приглашает на встречу в МГППУ
2. Нарушения восприятия "себя", как основная причина формирования искаженного психического развития особых детей.
3. О возможностях диалогического общения слепоглухого со зрячеслышащими

Архив рассылок


Последние сообщения с форума

02.05.2024 18:10:28
Прививки от гриппа
Просмотров: 12264265
Ответов: 188976
02.05.2024 17:56:32
Советы тем, кто не делает прививок.
Просмотров: 580651
Ответов: 6705
06.04.2014 09:56:30
Наша проза.
Просмотров: 259533
Ответов: 3
06.12.2012 20:02:06
Просим поддержать открытое письмо!
Просмотров: 178623
27.05.2012 12:00:12
Кохлеарный имплантат
Просмотров: 83678
Ответов: 11




Проект при поддержке компании RU-CENTER

Внимание! Добавлять сообщения в форумы могут только зарегистрированные пользователи.
Пользователи, прошедшие регистрацию, будут активированы в течение суток.

Говорят, что блоги сейчас - самые посещаемые в интернете. Ведь всегда любопытно знать чем занимается твой знакомый. Нам интересно на других посмотреть и себя показать.
Блоги "Города Золотого" - это место, где собираются друзья, здесь они сидят на лавочке и судачат о жизни.
Хочешь тоже стать другом? Зарегистрируйся и напиши о себе!

Милости просим :)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Александр Васильевич Суворов, Письма, статьи, эссе
Вместо предисловия - мои давние заметки, написанные год назад, о нашей первой встрече. Рассылка "Папам и мамам об особых
детках" только появилась на свет и у неё было какое-то смешное число подписчиков (может 200 человек или около того) и еще очень далеко было даже до знакомства с ребятами, которые мне помогли сделать рассылку и сайт в том виде, в котором они сейчас существуют.

Это сейчас мне удивительно, что встреча состоялась. А тогда я ехала в Москву и одна из целей так и была обозначена "Встреча с Суворовым" . Гм. "ищущий да обрящет", читайте:


До сих пор мне не понятно чем заслужила подобную милость – возможность встречи с Александром Васильевичем Суворовым, но это произошло. Старые друзья помогли, дай им Бог здоровья…
Первое впечатление – очень добрый человек. На стене висит грамота «Рыцарю без страха и упрека». И комната, где все «выверено до миллиметра» – в противном случае есть риск потерять что-нибудь важное. Для слепо-глухого человека, живущего «наощупь», и умудряющегося при этом быть доктором психологических наук Психологического института РАО – очень сложная задача. Неуклюже пытаюсь научиться «обратной связи», оказывается, это не так просто – на ладони писать одним пальцем печатные буквы. Когда что-то начинает получаться, идем гулять. Александр Васильевич говорит о себе: «Я педагог корчаковского типа», и эта фраза определяет все, что прозвучало потом. Ценность каждой детской жизни, и беззащитность ребенка перед миром взрослых. Трогательная любовь к детям (его прозвали в одном из лагерей «всероссийской детской вешалкой», и Александр Васильевич в восторге от этого прозвища) и стремление защитить их ценой своей жизни...Конечно, назывались имена друзей и просто коллег, разделяющих похожие взгляды на проблемы воспитания ребят. Но все это я пока вам «выкладывать» не могу – во-первых, размеры рассылки не позволяют этого делать, а, во-вторых, они применимы не только для наших деток, но и для всех прочих, а значит, для нас их надо как-то творчески переработать. Имейте терпение…
Уезжала от Александра Васильевича уже вечером, меня ждали в другом месте. Чувствовалось, что эта встреча произвела впечатление не только на меня. И я счастлива, что приобрела такого друга и рыцаря. Оказывается, и мне это надо… Здоровья Вам, Рыцарь Александр, долгих и плодотворных лет, наполненных любовью, радостью и удовлетворением от честно выполненной работы!

Напоминаю, сие мной писалось более года назад. Адрес рассылки: http://gold-child.ru/rassylka/archive/008.html .

Я уже выкладывала на форуме письма Александра Васильевича, относящиеся скорее к юридическим аспектам взаимодействия с сильными мира сего. Думаю, настало время познакомить Вас поближе.

В этой теме я буду размещать его произведения и отрывки из писем, "отчеты" как он их называет, за прошедшую неделю/месяц/год. И приглашаю Вас к диалогу с этим необычным человеком. Он достоин того, чтобы его услышали, честное слово. И достоин обратной связи. Более того, он в ней нуждается, потому что экспериментальным путем понял, что самое дорогое в жизни - это чудо человеческого общения.
КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
СУВОРОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА

Я родился 3 июня 1953 в столице Киргизской ССР Фрунзе (ныне Бишкек).
Мама - Суворова Мария Тихоновна (12 марта 1924 - 4 февраля 1997) - имела среднее электротехническое образование, тридцать шесть лет проработала на энергоучастке Фрунзенского отделения железной дороги.
Отец - Суворов Василий Ильич (6 января 1923 - 12 декабря 1981) - был милиционером (на пенсию вышел в звании старшины).
В трехмесячном возрасте меня отдали в ясли, в трехлетнем - в детский сад.
На четвёртом году жизни обнаружилось резкое падение зрения (почти полная слепота). Поэтому в 1960 году поступил во Фрунзенскую школу слепых.
В 1962 году упал слух (причины слепоглухоты остались неясными).
13 сентября 1964 года меня привезли в Загорский детский дом для слепоглухонемых детей.

9 февраля 1971 года вместе с тремя другими воспитанниками загорского детдома я был переведён в Москву, в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей Научно-Исследовательского Института дефектологии Академии Педагогических наук СССР. Нас перевели туда для подготовки к обучению в университете.

В сентябре 1971 года я начал учиться на факультете философии МГУ им. М.В.Ломоносова, в качестве стажёра. Но зимнюю сессию сдавал уже на факультете психологии, так как на философском факультете принять у меня экзамены отказались. В летнюю сессию 1972 года сдавал одновременно экзамены за первый курс и вступительные, и полноправным студентом факультета психологии стал со второго курса. Причина всех этих сложностей - моя собственная тогдашняя инфантильность: в припадке абсолютной честности стремился формально закончить среднюю школу, хотя нас готовы были принять (и приняли) в МГУ вне конкурса без аттестата зрелости, ориентируясь на наш фактический уровень интеллектуального развития (наше обучение в МГУ было экспериментальным, и многие формальности поэтому можно было обойти с разрешения МинВУЗа).

Эксперимент стал возможен благодаря человечному энтузиазму корифеев тогдашнего человекознания доктора психологических наук Александра Ивановича Мещерякова (16 декабря 1923 - 30 октября 1974), доктора философских наук Эвальда Васильевича Ильенкова (18 февраля 1924 - 21 марта 1979), академика Алексея Николаевича Леонтьева и их друзей. Этих трёх людей, особенно Э.В.Ильенкова, я считаю своими духовными родителями.

В 1976 году я стал кандидатом, а в 1977 году - членом КПСС. С момента развала КПСС больше ни в каких политических организациях не состою. Считаю себя не беспартийным, а внепартийным, - сам себе партия в том смысле, что на первом месте - моя собственная совесть, а не корпоративная.

В 1977 году я закончил факультет психологии МГУ и был принят на работу в должности младшего научного сотрудника в лабораторию теоретических проблем психологии деятельности НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (НИИОПП АПН СССР; теперь - Психологический институт Российской академии образования, ПИ РАО). Лабораторией заведовал друг Э.В.Ильенкова, будущий академик Феликс Трофимович Михайлов (12 апреля 1930 - 23 февраля 2006). Он был моим научным руководителем вплоть до защиты мною кандидатской диссертации.

С 22 марта 1981 года начал регулярно приезжать на неделю - две в свой родной детский дом для работы с детьми. Детдом стал первой моей экспериментальной площадкой.
В июле 1987 года впервые в жизни побывал в обычном пионерском лагере ("Салют" в Лужском районе Ленинградской области). Ездил с целью проверить возможности адаптации слепоглухого педагога среди зрячеслышащих ребят. Адаптация моя прошла настолько успешно, что меня пригласили в этот лагерь на следующий год уже с загорскими ребятами. В августе 1988 года состоялась первая поездка четырёх слепоглухих ребят в "Салют". Так начался период в моей психолого-педагогической деятельности, который я сразу назвал совместно-педагогическим, потому что содержанием моей работы стала организация общения детей-инвалидов (первоначально слепоглухих) с относительно здоровыми детьми. Своеобразным же итогом загорского периода работы с детьми стал фильм "Прикосновение", снятый режиссёром Альгисом Арлаускасом в 1986 году и с февраля 1988 года время от времени транслировавшийся по Центральному телевидению.

19 мая 1991 года Саскуаханский университет (штат Пенсильвания, США) присвоил мне звание почётного международного доктора гуманитарных наук.
К этому времени моя совместно-педагогическая работа уже стала частью всероссийского движения Детского милосердия, научным консультантом и/или руководителем нескольких участвующих в нём организаций (особенно Регионального общественного объединения инвалидов "Детский орден милосердия" - РООИ ДОМ) я стал официально через несколько лет.
30 мая 1993 года меня посвятили в Рыцари Свердловского областного детского ордена милосердия, ставшего одной из главных моих экспериментальных площадок.
31 мая 1994 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Саморазвитие личности в экстремальной ситуации слепоглухоты".

С июня 1994 года (в лагере "Орлёнок") начал преподавать в школах актива Детского ордена милосердия (дальше вёл эту работу в Свердловской области и Подмосковье). Эти школы по моей, тогда ещё не вышедшей, но в отдельных главах известной в Ордене книге стали называться "Школами взаимной человечности".

7 января 1995 года комитет "Дети России" наградил меня медалью "Орден милосердия, так как я оказался одним из двенадцати победителей всероссийского конкурса "Добрая дюжина", впервые проводившегося в 1994 году. Я горжусь тем, что попал в первую дюжину людей, признанных ребятами самыми добрыми в России.

С конца января 1995 года я стал одним из пользователей Республиканского центра компьютерных технологий Всероссийского общества слепых (генеральный директор - С.Н.Ваньшин). Освоение компьютера с тактильным дисплеем произвело революцию в моём научном и литературном творчестве, сделав возможной защиту докторской диссертации меньше чем через два года после защиты кандидатской. В Центре для меня был создан режим наибольшего благоприятствования, в частности, льготный доступ к компьютеру, за что я особо благодарен Сергею Николаевичу Ваньшину. Центр и позже безотказно выручал меня с ремонтом компьютерной техники, установленной у меня дома.

В августе 1995 года в издательстве университета Российской академии образования вышла в свет моя первая книга "Школа взаимной человечности".

21 мая 1996 года защитил докторскую диссертацию на тему "Человечность как фактор саморазвития личности", стал доктором психологических наук.

С сентября 1996 года в течение нескольких лет преподавал слабослышащим студентам факультета дефектологии Московского Государственного Педагогического Университета спецкурс по совместной педагогике, основным содержанием которого стала моя докторская диссертация. В мае 2001 года в издательстве Университета Российской академии образования вышел в свет мой лекционный курс "Совместная педагогика", первым черновым вариантом которого был тот спецкурс для слабослышащих.
19 октября 1996 года в останкинском телецентре мне подарили специальный компьютер для слепых "David-486" (класса "ноутбук") и компьютерную приставку "INKA" к любому обычному компьютеру. Этот подарок мне сделал генеральный директор корпорации "Эдванс" Николай Николаевич Никитенко с "подачи" ведущего телепрограммы "Сделай шаг" Михаила Юрьевича Кожухова. Я получил возможность работать на компьютере дома, что резко повысило интенсивность моего научного и литературного творчества.

В декабре 1996 года по приглашению ректора Университета Российской академии образования, академика Бориса Михайловича Бим-Бада, моего старого друга и учителя с 1975 года, я перешёл на основную работу в УРАО, на должность доцента кафедры педагогической антропологии. В Психологическом институте РАО остался на полставки старшего научного сотрудника в группе психологии общения, развития и социореабилитации личности, руководимой академиком Алексеем Александровичем Бодалёвым.

Этой группе, членом которой я стал фактически с декабря 1993 года, я благодарен особо: именно она в полном составе самоотверженно помогла мне в обеих моих защитах. Эта группа стала моим первым настоящим творческим научным коллективом, где я впервые почувствовал себя по-настоящему вовлечённым в общую работу. Впоследствии эту группу возглавила доктор психологических наук Наталья Львовна Карпова.

В конце 1996 года в издательстве Всероссийского общества слепых «Логос» вышла моя книга «Слепоглухой в мире зрячеслышащих».

1 июня 1997 года Международная ассоциация детских фондов наградила меня за работу с детьми почётной золотой медалью имени Льва Толстого.

В июне 1997 года в издательстве УРАО вышла книга "Достоинство (лирико-психологическое самоисследование)". Книга написана на основе моих стихов о слепоглухоте; на основе других стихов предполагалось написать продолжение, но замысел с годами трансформировался, и в апреле 2003 года я составил собрание своих стихотворений "Достоинство в склепе". Этот том стихов издать пока не удалось, а на моём личном сайте он обновлялся уже несколько раз. На основе "Достоинства в склепе" начата работа над книгой "Водяная землеройка, или человеческое достоинство наощупь" - по замыслу, философским, психологическим, педагогическим, художественным итогом моей жизни.

В январе 1998 года в том же издательстве вышел сборник моих статей "Экспериментальная философия".

Так же вышел сборник моих работ "Разведчик на трудной планете: страницы из дневника" (Екатеринбург, объединение "Дворец молодёжи", 1998; в 4-х выпусках).

С 1 октября 1999 года меня перевели на должность исполняющего обязанности профессора кафедры педагогической антропологии УРАО. В конце 2004 года я стал профессором этой кафедры, переименованной к тому времени в кафедру педагогики.

С 11 октября 1999 года - действительный член Международной академии информатизации при ООН.
9 апреля 2000 года русско-американский проект "Гармония" (Project Harmony) подключил меня в порядке гранта к электронной почте. Это событие оказалось началом нового этапа в моей деятельности, связи с миром резко расширились, я получил возможность участвовать в электронных рассылках, публиковаться в сетевых изданиях, особенно - с октября 2001 - в электронном журнале "Вопросы интернет-образования" (позже - альманах "Вопросы информатизации образования"). Мне стали присылать электронные версии центральных газет и журналов, а так же книг.

4 мая 2000 года проект "Гармония" зарегистрировал мой личный сайт, о чём я получил по электронной почте соответствующее уведомление. Из-за особенностей программного обеспечения моего тактильного дисплея непосредственно добраться до собственного сайта я не мог, и за его обслуживание в июне взялся мой друг Сергей Платанов, а с января 2004 года мой сайт ведёт Николай Андреевич Суворов.

Гостевая книга сайта связана с моим домашним электронным адресом, и через сайт время от времени на меня выходят незнакомые люди, некоторые из которых становятся моими друзьями.

Благодаря выходу в Интернет стало возможно (с сентября 2001 года) моё тесное сотрудничество с замечательным педагогом Юрием Михайловичем Устиновым и его детской организацией "Тропа - Солнечная Сторона". С некоторыми своими ребятами Устинов сразу связал меня по электронной почте, а летом 2002 и 2003 года я смог принять участие в горной экологической экспедиции "Тропа". Мальчик, благодаря человечному подвигу которого стало возможно моё появление в горах - Олег Игоревич Гуров - стал моим названным сыном. Я принял посильное участие в его судьбе, пригласил в Школу взаимной человечности, помог поступить в университет, а с 18 по 23 октября 2006 года он сопровождал меня в поездке в Испанию, в город Сантьяго де Компостелла, на конференцию "Ограниченные сенсорные возможности в XXI веке".

29 марта 2002 года по представлению РООИ ДОМ я был награждён почётным юбилейным знаком Союза пионерских организаций - Федерации детских организаций (СПО - ФДО).

5 декабря 2002 года я был награждён памятной медалью, посвящённой международному году добровольцев, учреждённому Генеральной Ассамблеей ООН.

6 апреля 2004 года в связи с девяностолетним юбилеем Психологического института РАО награждён медалью I степени имени Г.И.Челпанова.

18 августа 2006 года мне предложили подписать уведомление о том, что в связи с упразднением кафедры педагогики УРАО подпадаю под сокращение. Я тут же разослал сообщение об этом своим друзьям, вызвав шквал протестов, вплоть до звонка депутата госдумы Олега Николаевича Смолина новому ректору УРАО Михаилу Николаевичу Берулаве. В результате мне предложили остаться в должности профессора на вновь созданной факультетской кафедре педагогики в УРАО, но я, опасаясь повторения попытки уволить, счёл более надёжным для себя перейти на основную работу в Московский городской психолого-педагогический университет, а в УРАО согласился остаться на полставки профессора, соблазнившись обещанием выпустить там мою книгу.

А.Суворов. 31 октября 2006.
А.В.Суворов,
действительный член международной
академии информатизации при ООН,
доктор психологических наук,
кавалер Почётной Золотой
медали имени Льва Толстого

2006, ОКТЯБРЬ

Октябрьская революция. Жизнь и фон взорваны и перемешаны между собой осколками, обломками. Что впереди, с чем смириться, против чего сопротивляться без компромиссов - непонятно.
Ряд лет болезни сестры были фоном моего творчесмтва, фоном всё более тяжёлым, всё более трудно переносимым. Вплоть до надрыва, до сомнений в смысле творчества. 5 октября сестру выписали из больницы домой в очень тяжёлом состоянии. С кровотечением. Кошмарная ночь, и 6 октября её снова забрали в двадцатую больницу, в хирургию, сразу на операционынй стол. Вечером брат туда ездил, она после операции была под аппаратом искусственного дыхания... Около часа ночи 7 октября наконец отмучилась. Кремация состоялась 10 октября.
Теперь главная моя тревога - брат. Его надо лечить очень серьёзно. 17 октября пришлось вызвать скорую помощь. Из-за продолжавшейся несколько дней кровавой рвоты. Его отвезли в 33 больницу, откуда в ту же ночь отпустили с диагнозом - гастрит. И направлением в поликлинику на обследование. В поликлинике ему назначили какие-то таблетки... Однако приступы рвоты продолжаются. Почему-то именно по ночам. Если так будет продолжаться, вдвоём мы не выживем, нужно присутствие кого-то более здорового рядом с нами, на чью помощь всегда можно было бы рассчитывать...
Над нами обоими нужна та или иная форма опеки. Я не могу сам решить вопросы уборки, готовки, стирки. Брата надо серьёзно лечить, возможно, придётся класть в больницу по-настоящему. Пока что он ждёт не дождётся дневного психиатрического стационара...
Брат ведёт себя как бомж: спит одетый, и воняет от него соответственно. В этом смысле за ним нужен присмотр, как за ребёнком, чего я обеспечить не могу.
Мнимый "муж" сестры, которого она, оказывается, содержала (а не он её), где-то в бегах, изредка объявляется по телефону, а лично за своими вещами и даже документами никак не является. Документы важные: сестра хранила его свидетельство о рождении, аттестат зрелости и диплом. Когда мне брат о них сказал, я забрал их на хранение себе.
Как на этом фоне налаживать быт и продолжать работать - непонятно.
Однако нашей с Олегом поездке в Испанию уже ничто не могло помешать. Получение виз и медицинских страховок проходило на фоне похорон и всего с ними связанного (этим занималась Анна Феликсовна Школьник). Загранпаспорта с визами и медицинские страховки она мне передала через своего друга в день приезда Олега - 15 октября, утром. (Сама заболела.) Нам с Олегом пришлось готовиться к отъезду на фоне ухудшающегося состояния брата. 16 октября ездили за новым хорошим вариантом (взамен потерянного) фильма "Ёжик - Зоркое Сердце", и сразу после этого была встреча с режиссёром Централоьной студии Документального кино Юлей, которая хочет снять что-то эпохальное об инвалидах на материалах слепоглухих. В принципе, договорились о сотрудничестве. Юлю вывел на нас один из вожатых Школы взаимной человечности, Игорь Ловчев. Хороший вожатый, спокойный, добрый, мне он всегда нравился. 17 октября мы с Олегом пересеклись с Зоей Новиковой, она передала нам диски с оцифрованным фильмом "Прикосновение" (мы думали, что там ещё и фильм "На тёмной стороне земли", но уже в Испании обнаружилось, что в ходе переоцифровки "Прикосновения" "Тёмная сторона" улетучилась). А вечером 17 октября пришлось вызывать брату скорую помощь - всё как нарочно... И было бы лучше, если бы он в моё отсутствие полежал в больнице, но его не положили. Он остался с Михаилом - бригадиром украинских строителей.
18 октября я последний раз перед вылетом в Испанию проверил электронную почту. Получил повторный запрос от корреспондента "Московского комсомольца" Сергея Евгеньевича Феклюнина, который просил об интервью. Ответил, что на первую такую просьбу из-за смерти сестры оперативно отреагировать не смог, но дать интервью готов по возвращении в Москву, попросил сообщить номер телефона корреспондента, сообщил свой домашний и олежкин мобильный телефоны. И уступил место за компьютером Олегу, который тоже хотел проверить свою почту, а сам начал одеваться в дорогу.
в 14 часов за нами приехали Анна Феликсовна с мужем Евгением. По пути в Домодедово беседовали, Анна Феликсовна сказала, что мы летим в испанскую провинцию Галисия, главный город которой - порт на берегу Атлантического океана Ла Корунья. Посоветовала купить в Испании обувь: в два - три раза дешевле, чем у нас. Это я взял на заметку.
Анна Феликсовна проводила нас с Олегом до самой регистрации, где ждал представитель авиакомпании "Иберия" с заранее заказанной для меня инвалидной коляской. Катали с ветерком - сам я с такой скоростью передвигаться не смог бы.
В самолёте оказалось неудобно: сидения обиты скользким кожзаменителем, тесно, девать некуда ноги... Ну, ничего, устроились. Олежка, разумеется, к окошку. И тут я был вознаграждён за всё - за терпение, с которым ждал эту поездку, а сколько раз за последние полгода хотелось плюнуть, самовольно уйти из жизни... Когда самолёт взлетел и начал набирать высоту, Олег порывисто сжал мою руку обеими ладонями и сказал:
- Спасибо тебе за всё!
Я притянул его голову, поцеловал в волосы и ответил:
- Тебе тоже за всё спасибо...
Ещё в августе я писал Анне Феликсовне, что мечтаю потрогать руками радость моего мальчика, названного сына, когда он впервые в жизни полетит на самолёте. Мечта сбылась. Ради таких вот моментов, как этот порыв Олежкиной благодарности - стоит жить.
В Мадриде нас встретили опять с коляской, перевезли в другой аэропорт, откуда мы вылетели уже в Сантьяго де Компостелла. Лететь всего час, высота полёта была небольшой, и опять Олежка дал мне возможность потрогать руками его радость:
- О! У! Класс! Посёлки, города! Оранжевая земля!
Летели уже ночью, внизу - залитая электрическим светом Испания...
Встретили нас Елена Ван с мужем Хуанхо. Именно с письма Елены, ещё в ноябре прошлого года пригласившей меня в Испанию на конференцию, началась наша с Олежкой испанская эпопея. Надеясь на помощь во время конференции живущего в Испании друга, кинорежиссёра и актёра Альгиса Арлаускаса, я сначала готов был лететь один. Но Елена написала, что испанская сторона готова оплатить мне одного сопровождающего из Москвы, с которым я чувствовал бы себя особенно комфортно. Когда я читал это письмо 27 ноября 2005, самый комфортный сопровождающий как раз дремал рядом - мы на следующий день должны были ехать вместе в командировку в тот город, где Олег учится в университете. Я шутливо спросил:
- Какие у тебя планы на 20 и 21 октября 2006 года?
- Иди ты!.. - поперхнулся мальчик столь дальносрочным планированием.
- Хочешь в Испанию?
- Хочу!
- Тогда готовься пострадать: надо оформлять заграничный паспорт...
Да, мытарств, и не только бюрократических, вдосталь хватило, но - всё позади, мы уже на месте... Вот только после перелёта, когда уже легли спать в преподавательском общежитии местного университета, у меня жутко болели ноги, дёргались, никак не удавалось их пристроить. Но постепенно это прошло, к утру стало легче. Не то что по возвращении в Москву: боли мучили до тех пор, пока мы с братом не обратились к невропатологу. Назначили таблетки от склероза сосудов и судорог - сразу стало легче.
Вообще, сколько летал за границу, какая-то закономерность: там быстро прихожу в себя с дороги, а по возвращении домой - долго. Так и сейчас: в Испании чувсствовал себя хорошо, а дома - разболелся.
По прибытии день - отдыха, потом - работа, потом снова день - отдыха. И - восвояси...
Так что 19 октября нам была предложена экскурсия по историческому центру Сантьяго де Компостелла. Утром прилетел из Бильбао, где он живёт, Альгис, и мы после завтрака первым делом отправились в кафедральный собор, один из старейших в Европе. Там мощи покровителя Испании, святого Иакова (на испанский лад - Сантьяго), одного из апостолов Христа.
- Подумать только, - вздохнул Альгис, - В Испании умер один из учеников Христа...
Как по заказу, в последнем выпуске брайлевского альманаха "Знание" была статья о реконкисте - вытеснении мавров из Испании, - и там я прочитал, что реконкиста начиналась отсюда, из Галисии, а так же из соседней Астурии. Про местечко Компостеллу тоже там упоминалось, именно в связи с обретением мощей святого Сантьяго. Но это был восьмой век... А Христос и его апостолы - это первый век нашей эры. Конечно, одного из учеников Христа могло занести и в Испанию, тогдашнюю провинцию Римской Империи... Ну ладно, вера не обсуждается.
В соборе я не стал карабкаться к мощам, а ограничился прикосновением к скульптурному портрету - голове святого - и затем, лбом, коснулся колонны позади этой головы. При этом надо просить святого о здоровье. Я позвал Олега и попросил его тоже проделать этот обряд.
В начале лета мальчику подарили цифровой фотоаппарат, и он увлечённо фотографировал ещё в самолёте. Когда мы вышли из кафедрального собора, сынок пошёл было рядом со мной, но тут же убежал с возгласом:
- Ай-ай-ай-ай, фотографировать хочу-у-у-у! - в такой восторг привела его средневековая архитектура исторического центра города. И опять я почувствовал себя вознаграждённым за все мучения всей жизни - потрогал руками олежкину радость...
Вообще, это действительно самые бесценные моменты в моей жизни - когда можно подержать в ладонях детскую радость. В конце восьмидесятых годов у меня была возможность устроить ребятам - инвалидам и здоровым - поход в цирк на Цветном бульваре. Одного билета не хватило, и я остался ждать ребят в вестибюле. В антракте они, полные восторга, выскочили ко мне в вестибюль, и я почувствовал от них волну благодарного тепла, сразу согревшего меня после сидения в довольно-таки холодном пустом вестибюле цирка. "Я в вестибюле \ Поработаю, подожду, \ Пока выскочите в антракте. \ Вашу радость в руках подержу: \ Моё счастье - в этом контакте", - написал я тогда.
Не имея возможности, из-за слепоглухоты, сам наслаждаться красотой, я чувствую себя счастливым, когда удаётся потрогать руками детскую радость по поводу красоты. И хоть Олег уже совершеннолетний, его радость - всё равно детская...
Вечером мы были в гостях у Елены. Олег обсуждал свой доклад с сыном Елены Гошей, которому предстояло переводить выступление Олега на испанский язык. Я попросил Елену сориентировать меня, на чём сосредоточиться в моём вступительном докладе. В результате записал по Брайлю следующее:
"20 - 21 октября 2006, Испания, Сантьяго де Компостелла.
Международная конференция "Ограниченные сенсорные возможности в XXI веке".
I. Слепоглухой в мире зрячеслышащих. Приоритетные темы:
1. Человеческое достоинство инвалида. Нельзя опекать, дёргать, быть равнодушным, надо принимать как есть. (Смотря кого, с кем...)
2. Самостоятельность инвалида. Здоровому важно быть на подхвате, не сковывать инициативу, активность инвалида; помочь можно только тому, кто сам себе помогает, иначе это - не помощь, а опека. Взаимодоверие: Роберт Смитдас: "Не надо класть все свои яйца в одну корзину". Не бояться просить. (Свисток.)
3. Трудоустройство: вынужденное иждивенчество. Безбарьерная среда. Парковка машин на тротуарах. Номера автобусов по Брайлю на остановках. И на самих автобусах. Мечта: терминал с объявлениями остановок по Брайлю. Брайлевские ценники и этикетки. Определение на ощупь достоинства бумажных и металлических денег.
4. Нет двух миров, мы все в одном мире, и всем должно быть в нём удобно".
С этого последнего пункта я начал свой доклад, а остальной материал сам собой логически выстроился. Про брайлевское обустройство автобусных остановок и самих автобусов как-то не сказалось, но остальное нашло своё отражение. Прозвучала и любимая моя мысль: инвалидом можешь ты не быть, а человеком быть обязан. Мы не должны быть только объектами человечности здоровых - это приравнивает нас к домашним животным, на которых глупо обижаться, когда они клюются, кусаются, царапаются, бодаются, лягаются. Во всём человеческом мы должны быть наравне со здоровыми, должны быть такими же субъектами человечности, как и они. А иначе их брезгливая жалость по отношению к нам вполне оправдана.
Конференция открылась 20 октября только в 16 часов, и с утра мы с Олегом успели порешать обувную проблему. Я не удержался от покупки новой губной гармошки - Альгис мне в подарок оплатил б'ольшую часть её цены. Выбрал самую большую, с кнопкой, нажатие которой меняет тембр звука.
Перед конференцией Елена познакомила нас с заведующим кафедрой возрастной психологии Агустином Досилем и деканом психфака Сокорро Родригес, весьма миниатюрной женщиной. Когда вечером мы припоминали непривычные имена, Альгис по поводу имени декана сказал:
- Если бы ты только знал, что это значит... Караул!..
- Караул Родригес?! - мы с Олегом долго не могли отдышаться от смеха. - Самое подходящее имя для декана! Караул, декан идёт, карачун студентам будет!
Ох, не вышел бы карачун моему мальчику на сессии - за испанские хвосты...
Конференцию кратким приветственным словом открыла Сокорро Родригес. Потом выступал Агустин Досиль. Мне перевели, что конференция пробная, если всё будет хорошо, будут собираться более представительные такие конференции. На следующий день Агустин подвёл итог в том смысле, что проба удалась на славу, должно следовать продолжение...
У истоков конференции, кроме Елены Ван, стояла незрячая сотрудница кафедры возрастной психологии, эмма. Её выступление было запланировано, даже вроде задумывалось так, чтобы конференция стала диалогом между нами - Эммой и мной. Но как раз накануне конференции Эмму положили в больницу. Если бы ещё и мне вырваться не удалось, конференция, пожалуй, сорвалась бы...
Доклад Эммы не зачитывался - объявили ссылку на интернет. Освободившееся время, как раз перед моим докладом, отвели на просмотр нашего с Альгисом фильма "Прикосновение", диск с которым Альгису прислали утром 20 октября по экспресс-почте. На Альгисовом диске фонограмма переведена самим Альгисом на испанский язык. Московские русскоязычные диски я подарил и самому Альгису, и Елене.
После фильма выступил я, а затем объявили перерыв, после которого Русская женщина, чей муж приехал в Испанию работать, Илона, дала фортепианный концерт произведений композиторов-инвалидов. Но я на концерт не пошёл - предпочёл посмотреть выставку устройств для слепых и глухих. Со мной туда пошли и Альгис с Олегом. Был момент колебания - может, посидеть на концерте из вежливости? - но Елена, поняв нас, твёрдо решила в пользу выставки. (И когда бы ещё можно было не торопясь там всё осмотреть...)
Увы, там была сплошная электроника. Двадцать первый век организаторы выставки поняли слишком узко, представив телефоны с усилителями, вибробудильники, дверную сигнализацию для глухих, а для слепых - огромный восьмидесятизначный брайлевский дисплей, около которого мы, конечно, застряли. (Впрочем, сигналкам глухих я уделил не меньше внимания, особенно меня привлёк телефон с усилением звука - у нас похожий есть, но этот явно лучше, да и вибробудильники с выбором типов вибраций, по крайней мере, из четырёх... Вибрация мощная - мне так и ударило в ладонь. Жаль, всё это для зрячих, ни русский, ни испанский варианты вибробудильника без зрения не настроишь.) Дисплей "Ecoplus" я рассматривал без зависти - у меня сороказначный, ничуть не хуже, много проще, а возможности такие же. Дисплеи собирают в Импании из японских комплектующих. Рассказали мне и о других типах дисплеев, которые собираются в других странах Евросоюза. Этому "Экоплюсу" уже восемь лет, стоит три тысячи евро, сороказначный вариант вдвое дешевле. Меня бы больше заинтересовал брайлевский ноутбук, их производят в Германии...
В общем, весь концерт мы проторчали на выставке.
В Испании я был второй раз, первый - в декабре 1988 года - в Мадриде с Альгисом. Тогда мы смогли посетить производство приспособлений для слепых, не электронных, а самых простых, и я запомнил, что такого рода ассортимент в Испании богатый и удобный. Я надеялся опять посмотреть эти штучки, но раз двадцать первый век, значит, только новые технологии - только электроника... А я запомнил великолепный пластмассовый брайлевский прибор, хрупкий, правда, не то что моя железяка, но очень удобный в обращении. Ну и ориентировочные трости с вертящимися наконечниками, такие только в Испании, насколько знаю, мне их несколько лет назад присылал Альгис, и я никаких других не признаю. Я надеялся посмотреть ещё что-нибудь в этом же роде.
Ещё до поездки Елена передавала приглашение лидера местной организации глухих на конференцию инвалидных организаций в Мадриде в июле 2007 года. после конференции этот человек подходил, подтвердил своё приглашение, договорились поддерживать связь через Елену. Если получится поехать, там будет более представительная выставка.
21 октября с десяти утра конференция продолжилась докладами инструкторов с выставки. Затем после перерыва выступил Олег, а потом родители детей-инвалидов - мама слепого парня, учащегося уже во втором вузе, и папа глухой девушки. Последний явно не умел выступать, и, как часто бывает у таких неопытных, вцепиился в трибуну, перескакивал с темы на тему, запутался и никак не мог закончить. (У меня тоже когда-то были эти проблемы - как достойно закончить выступление; наконец я догадался, что достойнее оборвать на полуслове, чем тянуть кота за хвост в надежде под конец издать особенно эффектный мяв.) В общем, этот папа съел у меня половину времени для заключительного доклада. Тема предполагалась очень сложная - "Принципы совместной педагогики" - но я решил, что важнее отреагировать на выступления родителей, а о принципах ни за сорок, ни за восемьдесят минут всё равно не расскажешь толком. Поэтому мгновенно перестроился и сымпровизировал заключительный доклад, сосредоточившись на полемике с интегративным энтузиазмом родителей. И мама слепого, и папа глухой учили своих детей вместе со здоровыми, и я понял их так, что свой опыт они считают единственно правильным, призывают ему следовать. Вот против этого я и возражал. Прямо сказал, что очень часто выбор формы образования определяется родительским тщеславием, которому в жертву приносится последнее здоровье и без того больных ребят. Если у Вас удачно получилось интегрированное обучение - поздравляю, рад за вас, но не считайте свой, сколь угодно удачный, опыт единственно возможным. Для других может оказаться лучше другая форма образования, в том числе и специнтернат. К тому же у нас в России на идеях интеграции вовсю спекулируют чиновники, чтобы прихватизировать инфраструктуру коррекционных учреждений, особенно интернатов. Обосновывать их алчность ни в коем случае не следует, и уже только поэтому лучше выступать за равноправие всех форм образования. И вообще я лично принципиальный сторонник индивидуального обучения независимо от инвалидности: учитель должен на все сто процентов принадлежать ученику. Моя совместная педагогика - это система совместного ВОСПИТАНИЯ. На уроках лучше вдвоём с учителем, а вне уроков - сколь угодно широкое общение с кем только получится, и с инвалидами, и с не-инвалидами, и с детьми, и со взрослыми. Только я собрался хотя бы перечислить принципы совместной педагогики, как Альгис предупредил:
- Пять минут...
Ну и ладно, скороговоркой договаривать не буду, втискивая в эти пять минут то, что и в тридцать шесть академических часов не лезет. Я сказал, что список этих принципов желающим может перевести с моего сайта, с русского языка, Елена Ван. И на том откланялся.
Самое достойное - не цепляться за трибуну, сколько бы ни осталось ещё сказать. Всё равно слушать не будут.
Зато - заинтриговал. После конференции к нам с Альгисом подошёл студент и спросил, где можно всё же узнать о принципах совместной педагогики. Мы его послали к Елене, а я подумал, что ведь езжу по России со своим спецкурсом по совместной педагогике, почему бы не почитать его и за границей? Вечером высказал идею Елене. Она сказала, что есть у неё знакомый профессор, который, пожалуй, мог бы этим заинтересоваться, живёт и работает на Канарских островах... Я так и подпрыгнул: Мекка прожигателей жизни?! Вот это здорово! А разве эти острова относятся к Испании? А где расположены - в Средиземном море? Нет, там Майоры, а Канары у западного побережья Африки. Олег с Гошей где-то чем-то занимался, но каким-то образом вся эта география до него дошла, он примчался уточнять: когда? Куда? Где это - в Тихом океане? - и меня в бок: что, мол, смешного, если я плаваю в географии гораздо хуже, чем в Чёрном море с подводной маской! Но я успокоил, сказал, что сам только что поместил Канары в Средиземное море... Так что обоим нам с Олежкой двойка по географии.
Ладно, как говорится, мечтать не вредно. Что-то будет на деле...
Последним мероприятием конференции был обед в университетском ресторане. Там же нас и кормили с момента прибытия. К нам подходил глава ресторана Джонатан, которого я неизменно искренне благодарил за вкуснейшую еду. Главным блюдом на заключительном обеде был плов из кальмаров, - как пошутил Джонатан, угощение, которое могли бы нам предложить рыбаки из бедной прибрежной деревушки. На самом деле, уверен, предмет гордости Джонатана. Агустин сказал, что ест подобное впервые. Я даже попросил добавку - экзотический плов очень вкусный, ничуть не хуже, чем классический из баранины.
После обеда Агустин подарил нам с Олегом по памятной авторучке, а мне ещё и памятный сувенир в виде фарфоровой медали с каким-то рельефом. Свою авторучку я отдал, конечно, Олегу, а сувенир оставил у себя.
Поздно вечером дома у Елены Ван посмотрели фильм "Ёжик - Зоркое Сердце". Его смонтировали, при участии Олега, ещё летом 2005 года, но только теперь Олег смог перевести мне его сколько-нибудь подробно. Раньше просто не на чем было прокрутить. На просмотре я теперь настоял - именно ради перевода. Хотелось наконец узнать содержание фильма.
Насколько я понял, сюжетный стержень фильма - это как меня целой бригадой ведут по горной Тропе, и на эту картинку наплывают эпизоды жизни в горных палаточных лагерях, беседы с ребятами, их вопросы, мои ответы... И опять мы на горной тропе, и Олег держит трехметровую жердь за конец позади меня, а я держусь за эту жердь, привязанный к ней, посередине, и жердь - со стороны обрыва, чтобы я знал, откуда держаться подальше. Но я помню, что обычно Олег не нёс жердь, её несли обычно другие ребята. а задача Олега была и сложнее, и ответственнее - находиться как можно ближе ко мне, чтобы при необходимости мгновенно прийти на помощь. По сути, его роль была ролью ангела-хранителя. Помочь сориентироваться в трудном месте, найти, где хоть минутку отдохнуть, ухватившись за дерево, а то, пока несущие жердь сориентируются, уже тащить меня за плечи обратно на тропу, если я окажусь чересмчур близко к обрыву...
Ноги мои во избежание травм забинтованы эластичными бинтами, оба голеностопа, оба колена, и Олег за кадром рассказывает о нашей горной эпопее, или за кадром звучит мой голос... Нахлынули воспоминания, Олег называл знакомые имена ребят, вот мы остановились на отдых на месте одного из уже свёрнутых лагерей, я прилёг на настил для палатки, к моей груди прижался Рома, а я тем временем учу дактильному алфавиту Валерку-Почемучку, и Олег этот урок за кадром комментирует... Этот эпизод из перевода Олега произвёл на меня самое сильное впечатление, а на других - другое. Альгис выразился так:
- Ты на горной тропе - зрелище не для слабонервных.
Для меня же самое главное, что это единственный фильм, где я от начала до конца, не в отдельных только эпизодах, среди ребят, в своей главной ипостаси Детской Вешалки. Прежде всего этим и ценен, и дорог мне фильм "Ёжик - Зоркое Сердце". А горы - подумаешь! Если - к ребятам, с ребятами, то хоть на Южный полюс, хоть в иную вселенную... Фильм снят и смонтирован под руководством человека, на всю жизнь, как и я, очарованного детством, поэтому я наконец-то показан в своём главном качестве, среди ребят. Для нас с автором фильма главное - одно и то же...
22 октября - второй день отдыха. Его программу мы обсудили ещё зимой. Я написал, что нам обоим с Олегом очень хотелось бы побывать на море, и уж не помню как, но Елена Ван узнала об интересе Олежки к дольменам. Традиционный для всех устинят интерес: на Кавказе, в Мексике и в Индии дольмены особой формы (саркофаг), с круглым отверстием совершенно одинакового во всех этих местах диаметра, достаточного, чтобы проникнуть в дольмен мог десятилетний ребёнок. Эти саркофаги, возраст которых везде датируется пятью тысячелетиями, будоражили фантазию устинят, они видели в них машины времени, двери в параллельные миры, что-то вроде этого. Елена Олегу написала, что в Испании тоже есть дольмены, другой формы, прислала ему фотографию. И теперь специально по карте для него нашли дольмен в окрестностях Сантьяго де Компостелла.
Погода в Галисии весьма своеобразная: полгода дождей, три месяца жуткой жары, и три месяца - что-то промежуточное. Так, по крайней мере, я понял Альгиса. Но дожди не такие, как в осенней Москве, - все четыре наших испанских дня часто капало сквозь солнце, - солнце грело сквозь капли, - так что ко мне привязался фрагмент из поэмы Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо": "Не дождь - там чудо Божие: \ Там с золотыми нитками \ развешаны клубки..." Вот такие золотые нити свешиваются в Сантьяго по нескольку раз в день - золотые при солнце. У нас такой дождь редкость, называется - слепой, когда я уже после поездки в Испанию рассказал о нём Апраушеву, он сказал, что это грибной дождь. И вот этакое чудо в Галисии всю позднюю осень, зиму и раннюю весну.
Но всё-таки, ехать на побережье, к дюнам, в сельской местности - не решились. Сыро, дороги раскисли... Поехали в столицу Галисии Ла Корунью. Это порт на Атлантическом океане, там и пляжи есть, так что поздороваться с океаном можно. Повёз нас туда друг Гоши, аргентинец Мартин на своём подержанном "Пежо", купленном за тысячу евро. (Вечером Гоша отозвался о Мартине: "Белая душа"; я с улыбкой поправил: "Говорят - СВЕТЛАЯ".) Елена рассказала, что Мартин посоветовал ей пойти в докторантуру в университет к Агустину Досилю, и, таким образом, косвенно стоит у истоков нашей конференции.
До Ла Коруньи ехали по скоростному шоссе. И - прямо к песчаному пляжу. По моей просьбе захватили кресло-коляску. С набережной к пляжу вела лестница в три или четыре марша, с металлическими перилами. (Такая бы в Туапсе...) Я рвался поближе к воде, перед глазами встала какая-то стена до горизонта, и поближе запенились накатывающиеся на берег волны. Как быть? При моей комплекции на корточки не присядешь, чтобы потрогать воду кончиками пальцев... И тут я должен сделать лирическое отступление о Настоящих Людях.
Юрий Михайлович Устинов - Настоящий Человек, потому что на мой вопрос: "Ты уверен, что Тропа мне по силам?" - ответил: "Абсолютно!"
Устинёнок Олежка, Олег Игоревич Гуров, мой названный сынок - Настоящий Человек, потому что провозгласил: "А слабо провести по горам без травм!" - и дважды меня провёл.
Альгис Арлаускас - Настоящий Человек, потому что... не смейтесь, я серьёзно, не только поэтому, но и поэтому тоже... - 22 октября, на пляже в Ла Корунье, предложил мне разуться.
Все трое сделали возможным, казалось бы, невозможное. И может быть, стоит мне, прежде чем сыграю в ящик, составить как можно более полный список Настоящих - ДОБРЫХ - людей, встретившихся в моей жизни.
Ненастоящему это просто в голову бы не пришло - то, что пришло в голову Альгису. Он предложил разуться, закатать брюки до колен, сесть в кресло-коляску, и меня бы подкатили так, чтобы волны омывали мои босые ноги. Таким образом я бы всё же поздоровался с океаном.
Я сел в кресло-коляску, разулся, но сдвинуть её по песку оказалось невозможно. Колёса завязли. Пока Альгис и Олег пыхтели, надрывались, я с коляски удрал. Босиком пошлёпал в сторону моря. Хорошо, что в эту поездку прихватил опорную трость, а не ориентировочную. Коляска, увязшая в песке, осталась не у дел, а я с догнавшим меня Альгисом отправился босиком вдоль прибоя, по хорошо укатанному волнами песку. За этой кромкой сухой песок был разрыт ногами, и там я не мог держаться, сразу становилось больно, как в Туапсе на сухой гальке. А на ровной, укатанной волнами, полосе - босиком очень приятно. Волны накатывали на босые ноги, Альгис отбегал, я стоял, опираясь на опорную трость, и когда волна уходила, Альгис возвращался. Мы продолжали путь. Альгис позвал Олега, чтобы он сфотографировал нас в момент подобной игры с океаном. Потом они поменялись местами. Ко мне подбежал смеющийся мальчик, и мы пошли вдоль прибоя, но волны были маленькие.
- Мелочи, - сказал Олежка, и - не знаю, я не заметил поворота, но через пару минут меня обдало до колен, да с такой силой, что я еле удержался на ногах (против купания, с любыми последствиями, впрочем, не возражал бы...). Не знаю, успел ли мальчик унести ноги от той волны. Он-то, как и Альгис, не был босиком.
Ещё когда мы играли с океаном с Альгисом, я почувствовал, как вся муть из груди уходит, её заполняет чистая детская радость. Это был по-настоящему счастливый момент. А кто такой Настоящий Человек? Это - организатор счастья. Мне повезло, я много встретил на своём жизненном пути организаторов счастья.
Потом я сидел в кресле-коляске и сушил ноги. Коляска была близко от волн, и только я собрался обуваться, как подкралась особенно большая волна - и все вокруг меня пустились наутёк, а мои ноги обдало напоследок прощальным поцелуем. Когда мы уходили с пляжа, я чётко чувствовал смех океана за своей спиной, и с набережной помахал ему рукой. Ещё поиграем!..
Обратно ехали не по скоростному шоссе, а через прибрежные дюны, по серпантину. Останавливались в эвкалиптовой роще. Я не выходил из машины, но открыл дверцу, и мне принесли ветки эвкалиптов. Запах и вкус листьев - ух... Кроме этого междометия, ничего больше сказать не могу.
Ближе к Сантьяго де Компостелла вышли из машины. Меня без предупреждения потащили на крутой склон, и прежде чем я успел опомниться, после мощного альгисового тычка сзади, очутился на ровной вершине. Олег проделал со мной эту провокацию за последнюю неделю уже второй раз. Первый раз - в Москве, 16 октября. Мне, простите, приспичило по-маленькому недалеко от метро Кунцево, и мальчик свернул к ближайшему дереву, по пути к которому я, прежде чем успел опомниться, взлетел на крутой склон в несколько метров высотой. Обратно оказалось достаточно спуститься на одну ступеньку асфальтовой аллеи. Я спросил Олежку:
- Ты нарочно потащил меня на склон?
- Да! чтобы ты не думал, что старость у тебя на губах!
Вот и попробуй обижаться на организатора счастья. Даже по такому, прости господи, поводу, как малая нужда. Главное - вершина взята, а уж ради чего её штурмовали - может, и не всё равно, но и не столь важно...
Ту вершину в окрестностях Сантьяго де Компостелла мы штурмовали, как оказалось, ради дольмена. Тот был в виде каменного гриба. Мы с Олегом на его фоне сфотографировались. Спуск нашёлся покороче, чем подъём - фактически, земляная ступенька, хоть и довольно высокая. Олег, по-моему, планировал с учётом всего опыта своего "сашевождения": учёл, что подниматься мне легче, чем спускаться, даже и по обычным лестницам; поэтому подъём - повыше, а спуск - пониже. Ничего не скажешь, виртуоз. (Тот подъём в Кунцево - когда шли из метро на маршрутку, спускались по какой-то лестнице; а когда я запросился по малой нужде на обратном пути, мы без этой лестницы как раз и обошлись, поднявшись по крутому склону. Дальше уже оставалось дойти до метро по нормальной асфальтовой аллее.)
вечером Альгис улетел в Бильбао, а мы с Олегом последний раз гостили у Елены Ван, её мужа Хуанхо и младшего сына Гоши. Хуанхо в авральном порядке записывал музыку на диски - для учителя Елены Ирины Ростиславовны Миронович, для меня и для Олежки. Хуанхо - меломан, какой только музыки у него нет... Я любовался моим мальчиком, который, конечно же, включился в процесс компьютерной перезаписи музыки - всё ему интересно, во всём надо поучаствовать... Это расположило к Олегу и Хуанхо, Елена мне потом написала, что Хуанхо узнал в нём себя, примерно в том же возрасте.
После ужина права на меня предъявил Гоша, с которым до тех пор мы едва успели поздороваться. Он учится на физическом факультете, и мы с ним обсуждали технику для сенсорных инвалидов. Он сказал, что нетрудно сделать брайлевский выход на мобильном телефоне, а на вибробудильнике - и подавно. Я ему рассказал об инженере из Стокгольма Владимире Петрове, от которого письмо получил летом, но не успел толком отреагировать - сначала сломался компьютер, ремонтировали полтора месяца, потом всякие другие стрессы (попытка уволить с основной работы, агония и смерть сестры...). А Петров предложил вместе разрабатывать устройства, облегчающие жизнь инвалидов. Я сказал, что они не обязательно должны быть электронными. Для меня, например, важно не обжигаться, заваривая чай крутым кипятком. Тут может выручить нечто очень простое... У Гоши на этот счёт сразу родилась идея поплавка. Поплавок - хорошо, но ещё важна и форма сосудов: форма чайника, форма бокала, чтобы носик чайника не соскальзывал по краю бокала. Иначе никакой поплавок от ожога не спасёт. Вот так мы проговорили часа полтора или два, очень содержательно и взаимно интересно. Тоже - организатор счастья: чтобы такое придумать, дабы сенсорному инвалиду легче жилось?..
Добрые люди - это организаторы счастья.
Обратный перелёт в Москву меня очень утомил. На следующий день, 24 октября, жутко болели ноги. Они подгибались неожиданно, даже в левом колене однажды хрустнуло, - хорошо, что я был с опорной тростью, устоял... 31 октября мы с братом ходили на приём к невропатологу в поликлинику, там сказали, что это хулиганит диабет, да и сосуды склерозированы, отсюда судороги. Выписали таблетки, от которых сразу полегчало.
Я думал связаться с корреспондентом "Московского комсомольца", но он сам позвонил Олегу на мобильник, к его крайнему удивлению - он забыл, как по моей просьбе вписал в моё письмо корреспонденту свой номер. Мы договорились о встрече днём 25 октября, за несколько часов до выезда Олега к месту учёбы.
Несмотря на жестокую боль в ногах, мы с Олегом сходили за разными неотложными покупками - мелочи, но всё же нельзя обойтись без носков и тому подобного, накупили и мне, и моему брату, и самому Олегу, более чем на три тысячи рублей. По пути в магазин я попросился на лавочку на детской площадке передохнуть. Лавочка мокрая от дождя, но мне было что подстелить - надувная подушка туристическая. Потом Олег зачем-то пересадил меня на другую скамейку, под клён, так что я сразу вспомнил Есенина: "Клён ты мой весёлый..." Как оказалось, он меня под этим клёном на лавочке сфотографировал - и послал фотку Елене Ван. Она вскоре восторженно мне об этом произведении отозвалась. Клён золотой, пишет, и из меня словно золото струится... Ай да художник мой мальчик. Хорошо бы послал эту фотку и Альгису, и другим любящим меня людям. А я-то на той лавочке пыхтел как старый самовар, преодолев полдороги до магазина - ехать к нему три остановки общественным транспортом, да Олежка - заядлый пешеход, ну и я с ним тоже.
С корреспондентом "Московского комсомольца", Сергеем Евгеньевичем феклюниным, поговорили через Олежку хорошо, я чувствовал, что мальчику тоже интересно участвовать в этой беседе, он - для меня - как-то весь ярко светился. Поначалу взял чересчур шустрый темп дактилирования, я не успевал понимать, Олег быстро нашёл крейсерскую скорость, и разговор шёл легко, непринуждённо. Корреспондент хорошо подготовился к встрече, изучил мой сайт, задавал довольно сложные вопросы, на часть из которых я просил ответить Олега - особенно на вопрос, "откуда берутся такие ребята" (такие, как в детском ордене милосердия, в Школе взаимной человечности). Что ответил Олег, не знаю, когда попросил его повторить ответ для меня, он отшутился - "с неба". Да уж, небожитель, в одном из моих стихотворений - "горний, а не только горный". Организатор счастья.
Вытягивать из Олежки тайну происхождения "таих ребят" не было времени - мальчику пора было ехать на вокзал. Я навязался его проводить. Хотелось - до экспресса, но проводил только до Ярославского вокзала, откуда он пошёл на метро. Пора уже было спешить, ещё купить еды на дорогу, а я с моими скоростными возможностями - те ещё вериги...
Брат болеет, тоскует по сестре, но мы всё-таки съездили в субботу 28 октября на курсы переводчиков для слепоглухих, организованные Татьяной Александровной Басиловой при поддержке центра переводческих услуг Московской городской организации Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ). Таня попросила меня занять этот день, так как все другие преподаватели, в том числе она, уезжали в Сергиев Посад на семинар по работе со слепоглухонемыми детьми, организованный какими-то американцами. Я провёл сличение дактильных алфавитов, используемых глухими и слабовидящими визуально, а так же слепоглухими - особенно мною - контакно. Подробнейшим образом рассказал курсантам о сложностях сопровождения. Под конец немного коснулся техники перевода: как лучше передавать переводимую информацию (от первого лица, без лишних комментариев типа "он спросил, она говороит", и т.п.). Заодно и сам поучился: курсанты - работники центра переводческих услуг при МГО ВОГ, я расспросил, что за центр такой, какие услуги оказывает, как я мог бы этими услугами воспользоваться - есть у меня в них нужда... Так что беседа получилась взаимополезной. Но что делать дальше? Вроде всё исчерпал. Меня попросили в следующий раз рассказать о моём идеале переводчика. Хорошо, можно почесать и эту любимую мозоль всех сурдопереводчиков. (Когда езжу читать лекции, ко мне прикрепляют, не везде, но часто, профессиональных сурдопереводчиков, и все они особенно этим моим идеалом переводчика и озабочены, расспрашивают. Ясное дело - соответствовать хотят.)
В тот день я оделся, как всегда, легкомысленно, в маршрутке продуло... Простыл. Ночью полез в ледяную ванну, а сверху - почти обжигающий душ. Помогло, потом Борис Михайлович Бим-Бад подсказал и лекарства от простуды. Ездили 29 октября с братом в Пушкино, в пригород Новая Деревня, где недавно отстроенный храм святого Александра Невского имени отца Александра Меня. Мы хотели, согласно воле сестры, отдать туда её одежду. Не приняли, да ещё сказали, что и нигде не примут - вещей полно, вот если бы детские... Разочарованно вернулись на платформу электричек в Пушкино, и тут брат углядел часовню святителя Николая. Толкнулись туда - и удачно: одежду у нас приняли, отказались только от туфель. Туфли мы снесли супруге Апраушева, тут же рядом, ей не подошли, но она пообещала пристроить их у себя в церковном приходе. Так что волю сестры - отдать её одежду и обувь в церковь - выполнили. Перед этим брат позвал её ближайшую подругу помочь уложить одежду, я попросил подругу взять всё, что ей понравится. Та, ободрённая мною, слава Богу, не постеснялась, избавила нас от половины гардероба сестры.
30 октября получил через гостевую книгу сайта просьбу о разрешении отправить на какой-то конкурс мою автобиографию. Воспользовался этим поводом, чтобы обновить её, довести до настоящего момента.
28 октября - 3 ноября 2006
А.В.Суворов,
действительный член международной
академии информатизации при ООН,
доктор психологических наук,
кавалер Почётной Золотой
медали имени Льва Толстого

2006, НОЯБРЬ
3 ноября я разослал октячбрьский отчёт, в основном посвящённый поездке в Испанию, а 6 ноября получил комментарий от Елены Ван.
"Прочитала твой отчёт о поездке в Испанию... В связи с этим хотела бы уточнить, что город Ла Корунья не является столицей Галисии и никогда им не являлся, насколько мне известно. Столица Галисии – Сантьяго-де-Компостела. Именно здесь находится правительстово этого региона и Парламент. Ла Корунья же является столицей одной из четырёх провинций Галисии. Статус Ла Коруньи такой же, как и статус Понтеведры, Луго и Оренсе – остальных трёх провинций. Столичность Сантьяго недавно окончательно была закреплена законодательно, поскольку в галисийской Конституции это теперь указано.
"Также, согласно историческим данным, ученик Иисуса – Иаков Старший, сын Зеведеев, не проповедовал здесь. Однако именно сюда приплыла ладья с телом умершего Иакова. Произошло это, опять-таки согласно легендам, в районе селений Падрон и Ирия Флавия - в получасе езды от Сантьяго. Мощи Иакова были захоронены в соборе Сантьяго. По этому поводу тоже есть определённые сомнения (в частности, кажется доказанным, что останки принадлежат не апостолу, а одному вероотступнику), но, как ты правильно говоришь, - это вопрос веры. Оставим её, как она есть.
"Ещё у нас остался открытым вопрос с национализмом. Я тоже хочу высказать тебе свою точку зрения по этому вопросу".
Прежде чем цитировать дальше, поясню. Этот эпизод я не стал описывать в октябрьском отчёте. С пляжа мы заехали пообедать в китайский ресторан, а у меня в голове всё вертелась история Испании, особенно реконкисты - отвоевания Испании у мавров. Как раз накануне в Москве повезло прочитать об этом статью, да и раньше читал всё, что попадалось. Ну и заговорил об изгнании евреев вместе с маврами в конце реконкисты. Евреям католическими королями Фердинандом и Изабеллой было предложено либо креститься, либо выметаться. И уже начинался террор Великого инквизитора Торквемады... Я вспомнил анекдот: "Почему в Англии нет антисемитизма? - Потому что англичане не считают себя хуже евреев".
К моему удивлению, шутка не была поддержана, через Олега меня попросили эту тему закрыть. И вот Елена Ван в письме к ней вернулась.
"В Испании - несколько автономных регионов, имеющих, кроме испанского, ещё и иной язык: в Галисии – галисийский, в Стране Басков – баскский и в Каталонии, Валенсии и на Балеарах – каталонский. Во всех этих регионах действуют националистические партии различного толка, и идеи национализма накаляют обстановку.
"Причина современного национализма и его состояние во всех этих местах различна. В Галисии мне проще всего оценить. Здесь традиционно существовало большое различие между городом и деревней. Разделение языков подтверждает это разделение: город традиционно говорит по-испански, а деревня – по-галисийски со всеми вытекающими из этого следствиями. Нормативный галисийский язык существует как таковой только с 80-х годов XX века. До этого существовало (и продолжает существовать в реальности) огромное количество диалектов, весьма различающихся между собой. Южные диалекты больше тяготеют к португальскому, а западные – к испанскому, что естественно в связи с географическим расположением. (Между прочим, галисийскую письменность вынуждена была придумать поэтесса Росалия де Кастро, так как до этого письменного галисийского языка не существовало. Во времена просвещённого короля Альфонсо X было принято слагать лирические стихи на галисийском языке того времени – это был старогалисийский язык. Им пользовались в то время барды. Он считается более напевным, сладким на слух. Возможно, на выбор короля, который сам немало написал лиричиских и эпических произведений высокого поэтического качества, повлиял тот факт, что его наставником и учителем был образованный португалец...)
"Современный нормативный галисийский язык составляется людьми, из которых далеко не все являются лингвистами. (В общем-то уважающий себя лингвист не стал бы создавать такую виртуально-лингвистическую реальность. Собственно искусственно созданный язык есть – эсперанто. Больше и не нужно... Задача лингвиста разобраться с живым языком, описать его, сравнить с другими, вывести его законы, составить словари и т.д., а вовсе не создавать лингвистические зомби. Но это – длительный процесс, дело не двух десятилетий.) Под это националистическое дело выделяется много средств. Я могу переводить на галисийский, и мой перевод напечатают и оплатят перевод. А если я буду переводить на испанский – то меня не станут печатать. Неважно, что говорящих на испанском - 440 миллионов человек, а галисийцев миллиона 4-5. Из них все грамотные одновременно хорошо говорят по-испански.
"Люди, говорящие по-галисийски, бывают трёх типов: имеющие его в качестве родного или первого, говорящие на нём хорошо и пользующиеся попеременно одним или другим языком в зависимости от того, где и с кем они говорят. С такими людьми легко общаться. Второй тип - люди, политически вынужденные говорить на галисийском. Они часто говорят на нём плохо, но - деваться некуда. Если ты при власти - должен. Но и с ними можно общаться, потому что, во-первых, входишь в их положение, а во-вторых - потому что в неформальной ситуации они не ведут себя совсем уж глупо. Что касается третьей группы - то этих я не переношу. Они используют язык не в качестве инструмента и способа общения, а в качестве оружия для атаки и разделения людей на своих и чужих. Они особенно озлоблены. Как правило, это люди не совсем тупые, но не блещущие способностями, претендующие, тем не менее, на гораздо большее, чем имеют. Что-то типа местных Шариковых.
"Причина баскского национализма, как ни странно, в проблеме карлизма. До сих пор отрыгиваются Испании карлистские войны. Причина этих войн та же, что и, например, сожжение Владимира: зависть младшего брата старшему и измена законному наследнику. Дон Карлос, как его ни возвеличивают в одноимённой опере, был изменником и супостатом. Просто у него затея не осуществилась... Вторая причина – деятельность иезуитов, которые всячески поощряли разделение людей по языковому принципу. Да и вообще, у церкви в шестнадцатом-восемнадцатом веках была задача евангелизации населения по возможности на родном языке... то же самое случилось и в Латинской Америке. Принятие испанского языка как государственного произошло добровольно и по инициативе местного населения.
"Баскского языка тоже не существовало до недавнего времени. Было много различных диалектов. В 70-е годы на баскском языке говорило 2% населения, а сейчас - 20%. Насаждение языка ведётся тоталитарными методами. Баскские террористы требуют независимости, самоопределения и социализма. За социализм они борются, как товарищ Сталин: рассылают письма предпринимателям с требованием выплаты "революционного налога". Кто отказывается - могут убить, сжечь предприятие и т.д. Недавно они объявили передышку в убийствах. Но грозятся снова вернуться на круги своя. Все, кто думают иначе, подлежат травле, преследованиям, убийству, постоянной угрозе для них и их семей. Многие члены социалистической и народной партии (всеиспанских) вынуждены были всегда и всюду идти с телохранителями. И всё равно их убивали. Многие вынуждены были эмигрировать, как это ни странно... Один из преступников, лично убивший несколько человек (по-моему, пять), как-то сказал, что очень любит смотреть по телевизору похороны убитых. Особенно приятно ему видеть лица в слезах родственников погибших. В день теракта в Мадриде, когда исламисты подорвали четыре поезда в час пик, некоторые баскские террористы, находившиеся в тюрьме, заказали шампанское, чтобы отметить это радостное для них событие. Многие люди в Стране басков живут в страхе, несмотря на объявленную передышку. Многие - объединяются с сильными, то есть с террористами, чтобы не вызвать их недовольства. Признаки стокгольмского синдрома - налицо. Я потому и не хотела заводить разговор об этой теме в ресторане: люди левых взглядов, даже очень достойные и вразумительные, склонны оправдывать терроризм басков и даже исламистов. И мне, на всякий случай, не хотелось входить в эту тему. Терроризм же нельзя оправдывать ни при каких условиях.
"Национализм каталонский - был до недавнего времени самым цивилизованным. Традиционно националистами были представители средней и крупной буржуазии. Это означает, одновременно, наличие определённого, самого высокого в Испании, уровня культуры. На каталонском языке всегда говорило много народу, и не только неграмотных селян, как в Галисии, или горцев, как в Стране басков, но и довольно образованной части: предпринимателей, журналистов, учителей, деятелей искусства, религиозных деятелей.
"Но сейчас это меняется. Вот сегодня было сообщение о том, что в барселонском университете группа студентов избила другого студента за то, что он был в майке с символикой партии "граждане Каталонии" - антинационалистического образования. Они сорвали с него майку и порвали её. Во время недавней выборной кампании националисты постоянно срывали митинги и собрания и даже нападали на представителей не-националистических партий... Эти методы не могут иметь место в демократическом обществе, наличием которого так похваляется Испания. Это - признак тоталитарности и нетерпимости.
"...Я знаю, что за такими выпадами стоят озлобленность, зависть и недалёкость. Националистический признак является удобным разделителем и распределителем благ для некоторых.
"Как говорил писатель Мигель де Унамуно, "национализм излечивается, когда люди ездят по свету". Сейчас многие ездят, но, видимо, одного этого факта недостаточно для излечивания национализма. В любом случае для меня национализм - отвратителен. Любовь к отечеству, гордость родной культурой и историей ничего общего не имеют с сущностью понятия "национализм" на современном этапе. И национализм девятнадцатого века ничего не имеет общего с нынешним..."
С 4 по 11 ноября на базе Третьего Кадетского Корпуса проходила осенняя сессия Школы Взаимной Человечности. Я там был с 4 по 6 и с 9 по 11 ноября.
5 и 6 ноября с 16 до 18 часов занимался с ребятами: первый час - с первым годом обучения, второй час - со вторым. По этим занятиям нужно было подготовить зачётные вопросы, на которые ребята отвечали 10 ноября. Раньше зачёты были организованы в виде беготни "по станциям" - сколько успеешь обежать преподавателей и сдать зачётов. На этой сессии второй раз применили более разумную, спокойную и комфортную для всех систему: каждый преподаватель должен подготовить не более пяти вопросов по своей тематике, разделив вопросы по годам обучения. Всё это загоняется в компьютер и распечатывается. Я свои вопросы вместе с ответами, адресованными организаторам зачётов, написал вечером 9 ноября. Писал по Брайлю, и одновременно диктовал Белке - Ирине Зубовой из Сарова, студентке тамошнего психфака. Белка - лесное имя, придуманное самой Ириной. Она вызвалась мне помогать, переводить на занятиях, на всяких массовках, и показала себя очень хорошим, добросовестным переводчиком. В общем, вечером 9 ноября мы с Белкой сдали завучу ШВЧ, Татьяне Олеговне Ушаковой, следующий текст (в скобках - ответы на зачётные вопросы):
"Первый год:
"1. Что такое предательство? (Нарушение принятых на себя обязательств - воинской присяги, например; я кое-что должен миру - и могу предать мир, а мир мне ничего не должен - и не может предать меня.)
"2. Чем отличается язык от алфавита? Куда вы отнесёте дактильную речь, а куда - жестовую? (Дактильная речь - алфавитная, а жесты - особый язык, который за полчаса не выучишь.)
"Второй год:
"1. Меня спрашивают студенты-инвалиды, как им достичь моего уровня. Я обычно отвечаю: побольше капризничайте! В каждой шутке - доля шутки. Какая доля шутки - в этой моей шутке? Что я имел в виду? (Я имел в виду под "капризом" неукротимое стремление к личностной полноценности на общечеловеческом, а не неком "инвалидном" уровне. Инвалидом можешь ты не быть, а человеком быть обязан.)
"2. Что такое дискриминация? В чём проявляется дискриминация инвалидов? (Дискриминация - это нарушение, ущемление прав одних по сравнению с правами других, вплоть до превращения этих более широких прав в привилегии. Пример - расовая дискриминация: ущемление прав чёрных и цветных по сравнению с правами белых. Американские инвалиды в 70-е годы XX века проводили прямую параллель между дискриминацией инвалидов и расовой дискриминацией, даже классовой борьбой чуть ли не в смысле Маркса. Дискриминация инвалидов заключается в отсутствии безбарьерной среды, в недостаточном развитии или даже отсутствии коррекционного образования, в систематическом нарушении или игнорировании права на посильный труд.)
"3. Каковы методы борьбы против дискриминации инвалидов? Что такое безбарьерная среда? Какова идеология борьбы против дискриминации инвалидов? Как возможна независимость инвалидов? (Методы - от судебных исков, выступлений в СМИ, сотрудничества с властями - до экстремальных типа приковывания себя к автобусам, не имеющим подъёмников для колясок. Безбарьерная среда - доступность и удобство для инвалидов общественной инфраструктуры: зданий, улиц, магазинов, транспорта. Идеология антидискриминационной борьбы - так называемая на Западе (за последние полтора десятилетия и у нас) "философия независимой жизни". Независимость возможна только благодаря взаимопомощи, в том числе со здоровыми.)"
Я не мог оставить брата дома и был вынужден брать его с собой в ШВЧ, а он позволил себе пьянствовать, особенно 10 ноября. Угнетённый и этим, и вообще ситуацией, сложившейся у меня в быту, я много говорил ребятам о важности "любви вблизи" - все наши, то есть инвалидов, достижения возможны только потому, что нас есть кому любить вблизи, в нашей семье, в нашей квартире, а иначе выжить невозможно, какой бы "любви издали" ни удостоились благодаря прежним заслугам. В итоге на закрытии сессии ШВЧ у меня получилось такое выступление:
"Я вынужден сказать очень грустную вещь. У меня сейчас тяжелейший период. Меня многие любят издали, но совсем некому любить вблизи. На брата особых надежд не питаю.
"Желаю вам не допускать в вашей жизни подобной ситуации. Пусть всегда будет, кому любить вас вблизи. Иначе невозможно выжить.
"Всё. Спасибо за внимание".
11 ноября с утра мы уехали из Кадетского корпуса прямо в МГППУ, на второе занятие с переводчиками для слепоглухих. Ребята были на подведении итогов сессии, я уехал тихонько, без всеобщих пр'оводов. Вдогонку некоторые ребята написали мне письма и передали их Белке, которая прислала эти тексты по электронной почте.
"1. Здравствуйте Александр Васильевич! Хочу вам сказать огромное спасибо!!! За эту сессию я очень многому научилась у Вас, я очень сильно изменилась благодаря Вам! Спасибо!
"За Олега не волнуйтесь, я за ним присмотрю в Орле! Надеюсь, вы меня не забудете! Я думаю, что сюда ещё вернусь и не раз! Буду ждать новых встреч с Вами и с остальными! И не надо говорить, что вас некому любить вблизи, это неправда! Каждый из нас будет любить вас, просто представьте, что мы рядом!!!
"Спасибо!
"Настёна из Орла!"
Девочке тринадцать лет. Первая ласточка из Орла на сессии ШВЧ. Раньше из Орла никто не приезжал. Олежка был на сессии 4 и 5 ноячбря, они познакомились, обменялись координатами. Интересно, как там Настёна "присматривает" за моим студентом? Пересеклись ли они вообще?
"2. Дорогой Александр Васильевич! Я хочу пожелать вам здоровья и радостной жизни, и чтобы вы не грустили, всё у вас впереди. Я всегда останусь с вами.
"Иван Макроусов 11. 11. 06 г.
"3. Здравствуйте Александр Васильевич! Пишет вам первогодница из Оренбурга, меня зовут Ксюша! Я просто вами восхищаюсь. Вы сильный человек. Не каждый может добиться таких успехов! На одной из лекций вы сказали, что вы одинок, это не так. Мы всегда с вами, может не рядом, но в мыслях уж точно!!! Всего вам наилучшего!
"4. Здравствуйте Александр Васильевич! Хочу сказать, что ваши лекции просто интересные и познавательные. Вы вызываете гордость, и я восхищаюсь вами. Желаю вам побольше здоровья и много-много улыбок.
"Женя (2 год).
"5. Здравствуйте, уважаемый Александр Васильевич! Это Вика из Оренбурга. Я хочу, чтобы Вы знали - Вы всегда в моём сердце. Когда мне плохо я нахожу ваше фото, смотрю на него, и мне становится легче. В том, что я учусь на психологическом факультете на 70% "виноваты" Вы. Я Вас очень люблю и хочу, чтоб у Вас было все хорошо.
"Вика".
Эта девочка у нас учится давно. Я уже года два таскаю с собой везде брайлевский алфавит, вышитый ею бисером. Шедевр своего рода. Нечто подобное когда-то сделала дочка Эвальда Васильевича Ильенкова - написала некий брайлевский текст, который я не сразу смог прочесть, но разобрался. И был очень заинтригован технологией изготовления той записки. Оказалось, Лена капала клеем на лист толстой бумаги, капли застывали, получались точки. Без специальных приспособлений выдержать правильные пропорции между точками трудно, поэтому я не сразу и понял, что это по Брайлю. Но всё-таки прочитать удалось. В бисерном алфавите Вики пропорции тоже немножко нарушены, но если чуть-чуть вглядеться - всё понятно. Алфавит параллельный: бисером по Брайлю, и тут же зрячие буквы.
Бедные мои ребятишки, моя горькая жалоба на отсутствие любви вблизи не могла не вызвать у них бурю протеста. Ах, если бы мы могли жить с ними постоянно, а не две недели в год... Конечно, когда мы вместе, о дефиците любви вблизи не может быть и речи.
11 ноября я провёл второе занятие на урсах переводчиков для слепоглухих. Всякого рода чисто практические рекомендации, в основном, были мною исчерпаны ещё на первом занятии 28 октября, и я не знал, что делать теперь. Хотел показать фильмы - "Прикосновение", "Ёжик - Зоркое сердце", но на компьютерах, стоящих на кафедре специальной психологии МГППУ, не оказалось нужных просмотровых программ. "Прикосновение" удалось посмотреть благодаря титрам (звука не было). С "Ёжиком" ни в этот раз, ни через две недели 25 ноября, ничего не вышло. Мне сказали, что надо писать на дисках просмотровую программу вместе с фильмом, тогда можно смотреть фильмы на любом компьютере. Если бы всё получилось, просмотр фильмов занял бы полтора часа...
Всё же я сумел прочитать курсантам лекцию, которая произвела на них сильнейшее впечатление. Прежде чем попрощаться с курсантами 28 октячбря, после первого занятия, я спросил у них, о чём бы они хотели со мной побеседовать в следующий раз. Кто-то попросил рассказать о моём идеале переводчика, и, отталкиваясь от этой просьбы, я подробно рассказал и об этом идеале, и о том, как и почему со временем менялся мой уровень притязаний.
Сначала я, как и все мы, рассматривал переводчика в качестве своего рода протеза, в какой-то мере заменяющего глаза и уши. И ценил тех, кто мог передать как можно больше как можно быстрее и разборчивее. И как можно дословнее. Ценил способность к перевоплощению в переводимого, к удержанию при себе собственных оценок (оценить я и сам могу, было бы что оценивать), доброту, самоотверженность. В общем-то, это нормально, и стремление удовлетворить подобные запросы открывает широчайшие перспективы для совершенствования переводческой квалификации.
Но в условиях детских лагерей часто бывало так, что самые лучшие из только что обученных малолетних переводчиков жаждали участвовать в действах, а не переводить их, и я сплошь да рядом не мог найти себе переводчика даже в самых ответственных случаях, для занятий с ребятами. И вынужден был довольствоваться "переводом" ребят, едва научившихся говорить дактильно. Конечно, я расстраивался, но обижаться не приходилось: никто не обязывался меня обслуживать, предоставлять мне переводческие услуги, ребята ехали в лагерь не за этим. Переводили, пока им самим это было интересно, а там - не взыщи... Не нравится, так бери с собой специального переводчика, с него и стружку снимай.
Но в том-то и дело, что персонального "няня"-переводчика я с собой не брал принципиально: специально приставленный ко мне переводчик сразу же вставал между мной и ребятами, мешал моему непосредственному с ребятами контакту. Уж лучше терпеть хронический дефицит переводческих услуг, чем лишаться смысла работы в лагере - прямого общения с детьми.
Поэтому с хроническим отсутствием перевода я в конце концов смирился. И даже вполне успешно убедил себя в том, что ничего, в общем-то, и не теряю. Что мне действительно знать надо, то узнаю так или иначе, и как раз вовремя, когда надо будет принимать по этой информации решения. Никуда не денусь. А если что-то так и остаётся неведомым - ну и шут с ним, значит, без этого можно обойтись. Да и в самом деле, так ли уж интересно происходящее на сцене во время коллективного творческого дела? Отряды по очереди демонстрируют свои импровизации, наспех подготовленные за полчаса - час до действа. Что, я без информации об этих постановках помру?
А вот погладить по головке сидящего рядом ребёнка - куда важнее... И я в конце концов переселился из первых рядов на "Камчатку" - на последние ряды. Туда ко мне по очереди потихоньку перебирались ребята, которым важнее было возле меня погреться, чем следить за происходящим на сцене. Под предлогом "перевода" они заводили со мной разговоры на совершенно посторонние, зато действительно волнующие их темы.
Поначалу организаторов действ это напрягало, но они быстро сообразили, что иначе эти граждане просто сбежали бы из зала, а так - на глазах. Я создавал своим присутствием на "Камчатке" второй, альтернативный сцене, полюс притяжения, и иметь такой полюс даже удобно. Лишь бы мы не очень шумели. А наше общение часто сводилось к тому, что мы просто держали друг друга за руки... "Не переводчик, а грелка", - усмехнулся я, рассказывая об этом курсантам. Ну, а мне такая "грелка" в лагере бывает нужнее перевода. Я ведь для этого и езжу - греть и греться.
В общем, я постепенно перестал уж так остро переживать отсутствие перевода. Когда и в самом деле перевод необходим - так или иначе он будет обеспечен, на конференции, на заседании... А слепоглухоту всё равно никакой переводчик на все сто процентов не компенсирует, как бы ни лез вон из кожи и каким бы ни был самоотверженным. И как ни прискорбно, с этим придётся смириться.
Таково было основное содержание моей лекции 11 ноября. Я рассказывал подробно, иллюстрировал различными эпизодами, стихами... В общем, несколько часов держал аудиторию в напряжении.
25 ноября надо было уже принимать у курсантов зачёт. Я предложил им самим задать мне вопросы, что-то напоследок уточнить. Ни о чём уж таком интересном меня не спросили, да и неважно - главное, все подошли по очереди, и все, конечно, получили зачёты.
На занятии 25 ноября присутствовала режиссёр Ирина Юрьевна Бессарабова с двумя операторами. Они уже и раньше что-то снимали, затеяли фильм о слепоглухих, а теперь взяли у меня интервью. К моему удивлению, вопросы Ирина Юрьевна задавала не простые, явно хорошо подготовилась к встрече, и вопросы касались прежде всего нашей, что ли, теоретической аксиоматики, наиболее принципиальных моментов теоретической рефлексии связанных со слкепоглухотой проблем. О врождённости или благоприобретённости таланта, об особой миссии, заключающейся в самом факте существования слепоглухих. Беседа получилась очень интересной, через несколько дней Ирина Юрьевна горячо поблагодарила меня за неё по электронной погчте.
20 ноября Сергей Евгеньевич Феклюнин, корреспондент "Московского комсомольца", сообщил о выходе нашего с ним интервью в номере от 21 ноября, и прислал текст интервью. Ранее на сверку он присылал текст между 6 и 9 ноября, но брат мне устроил такую "весёлую" жизнь, что не было никаких сил особенно придираться, что-то исправлять, хотя местами и нашлось бы что смягчить. В целом же текст меня вполне удовлетворил с самого начала, о чём я и сообщил корреспонденту. Вот присланный им окончательный текст.
"Из склепа с любовью
Александр Суворов:
"Всю жизнь торгуюсь с Богом"

Автор фото: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Фигура боксера-тяжеловеса, седой ежик на голове, широко распахнутые голубые глаза, выражение лица скорее суровое. Он взбирается по ступенькам пешеходного моста над станцией Лось наперекор правилам движения: левой рукой держится за перила, в правой - костыль. Спускающиеся навстречу бабки с тележками чертыхаются: "Куда прешь!", "Нахал!" Но он не слышит и не видит.
Сегодня он идет с сопровождающим. А был бы один, на груди висела бы табличка: "Меня зовут Александр Васильевич Суворов. Я - слепой и глухой. Если хотите что-то мне сказать, рисуйте на моей ладони пальцем печатные буквы - я вас пойму". Александр Суворов - единственный в нашей стране слепоглухой доктор психологических наук.

- Нас так долго учили, что говорить надо не "инвалид", а "человек с ограниченными возможностями". А вы против такой формулировки. Как же, по-вашему, называть таких людей?
- А так и называть - инвалидами. Незачем впадать в ложную деликатность. А то хотят поделикатничать, а на самом деле обижают. Раз мы люди с ограниченными возможностями, вы, выходит, с неограниченными? Кто здесь всемогущий? Давно хотел поручкаться с Господом Богом.
- В одной из ваших книг прочитал суждение: сила воли инвалида - это слабость. Парадокс?
- Нет. Понятия силы и слабости зачастую извращены. Когда человек молча, харкая кровью, что-то там "преодолевает" и вымученно улыбается аплодирующей его "героизму" публике, это у нас называется силой воли. Я ненавижу, когда восхищаются моим собственным "преодолением". Ибо на деле эта самая "сила воли" - слабость. Ведя себя так, "герой" признает то, что нельзя терпеть. А когда человек начинает возмущаться, проклинать, протестовать, - он, видите ли, слабак и нытик...
- Призываете не преодолевать?
- Я против того, чтобы инвалидам создавали новые трудности для преодоления: при получении образования, устройстве на работу и т.д. Хватает и тех, которые создаются самой инвалидностью. Со студенческих лет я протестовал против идеи, что мы, инвалиды, обязаны "преодолевать". Все наоборот. Это общество должно преодолеть свое лицемерие и сделать так, чтобы для нормальной жизни от инвалида не требовался каждодневный подвиг.

СПРАВКА "МК"
А.В.Суворов родился в 1953 году в г. Фрунзе. В три года у него пропало зрение, в 9 лет наступила глухота. С 11 лет он жил и учился в Загорском детдоме для слепоглухонемых детей. Потом с тремя другими воспитанниками вошел в экспериментальную группу для обучения на факультете психологии МГУ.
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы впервые в СССР дать высшее образование слепоглухим". (Точнее, группе слепоглухих. До нас высшее образование уже получила Ольга Ивановна Скороходова, участвовавшая и в нашем обучении. - А.С.) "Окончил университет в 1977-м, защитил кандидатскую (1994) и докторскую (1996). Автор статей по психологии и нескольких книг, в том числе сборника стихов "Достоинство в склепе". Лауреат всевозможных
медалей и званий. Самой дорогой наградой сам Суворов считает медаль Ордена
милосердия за победу во всероссийском конкурсе "Добрая дюжина" по результатам детского голосования. Профессор Московского" (городского! - А.С.) "психолого-педагогического университета и университета Российской академии образования.

"Глухим отрезать уши?"

- Как изменилось отношение к инвалидам в последнее время?
- Ухудшилось. Все последние нововведения бьют по социально незащищенным. 122-й закон нас разобщил. Раньше по всей стране были одни и те же льготы. Пользуясь ими, особенно транспортными, инвалиды могли ездить в гости друг к другу, как-то объединяться. А теперь стоит выехать из Москвы - и никакого бесплатного проезда.
- Но ведь в СССР инвалидов как бы не существовало. Вспомнить хотя бы позорную кампанию, когда после войны калек-фронтовиков высылали из городов, с глаз долой.
- Я читал про Валаам, куда отправляли безногих и безруких. Но что лучше - устроить резервацию для калек на Валааме или для каждого в собственной квартире? Еще вопрос, какую из них сам инвалид предпочел бы. Мне кажется, резервация, когда вокруг стонущие от тебя родственники, гораздо хуже, чем валаамская. Там хотя бы никто не вздыхает: "Хоть бы ты сдох поскорее, устали - сил нет". Я тоже такого наслушался от сестры, которая недавно умерла.
- Когда вы один на улице, часто подходят люди, чтобы помочь? Вообще, какие мы, здоровые?
- Советскую власть стоит помянуть добрым словом: тогда с предложением помощи ко мне подходили гораздо чаще. Хотя и сейчас подходят. Летом я заблудился: все не такое, как помнишь со старых времен. Так вот, голый по пояс дядька, прочитав плакат, что я глухой и слепой, не успокоился до тех пор, пока не проводил меня до дома. В общем, люди есть разные. Однако дискриминация проявляется не в этом. А, например, в том, что в электричках и автобусах понаставили турникетов-мышеловок - не пройдешь. Я "карточкой
москвича" не могу пользоваться самостоятельно. Еще и за такой помощью приходится обращаться.
- Табличку показываете, если попадаете в кризисную ситуацию?
- Нет, она всегда висит на шее, если я один. Сам к людям не лезу. Показываю, кто я и как со мной общаться. А дальше люди сами решают. Если их одолевает любопытство и они хотят поговорить, я очень рад, общаться всегда готов. Если не идут на контакт, не навязываюсь. Но моменты для общения возникают. Например, в поезде проводник собирает билеты. Ему приходится преодолеть страх и написать на моей ладони слово "билет". А если попутчики - дети, то быстро сходимся.
- Один раз сосед по вагону кричал: уберите этого человека от меня, кто он такой, что это за ужас, у меня же ребенок! - это вступил в разговор переводчик Олег Гуров. - А иногда, наоборот, сразу хватают: давайте мы ему поможем, будем следить, в туалет проводим, накормим. Но чаще просто игнорируют, будто его и нет. Бывает, сами проводники закатывают истерики...
Мы сидим у Суворова на кухне. Олег переводит вопросы с помощью дактильной азбуки: определенная фигура из пальцев - отдельная буква. Александр Васильевич прикасается к пальцам Олега и ладонью "считывает" слова. Отвечает голосом. Закончив ответ, протягивает руку в мою сторону, чтобы я дотронулся.
- По прикосновению он чувствует реакцию собеседника, - поясняет Олег.
- Возросшая черствость людей связана со сменой строя?
- Да. Тогда была хоть какая-то стабильность и обеспеченность у подавляющего большинства людей. И у них хватало души на помощь. Сейчас - самим бы выжить. Не до нас.
- Но в странах "дикого капитализма", где люди тоже в трудах и заботах, отношение совсем другое. Мои знакомые инвалиды, рассказывали об этом с восторгом.
- Мы только что с Олегом вернулись из Испании. Мне рассказывали, что в отношении к инвалидам там очень развита деликатность: в обычной жизни на них не обращают внимания, но стоит заметить, что инвалид попал в затруднительную ситуацию, как сразу же находится много желающих помочь. Так что на уровне чисто человеческом - да, там все в порядке. Зато у них нет бесплатного проезда, как у нас в Москве и как недавно было по всей стране. Правда, нет и турникетов-мышеловок... Меня удивило, что слепой на фото в документах обязательно должен быть с закрытыми глазами. Я спросил: "А глухим как? Уши отрезать?"
- Вы видите в этом дискриминацию?
- А черт их разберет. Мне бы не понравилось. Но если дискриминация ограничивается только этим, то еще можно жить.
- Мне кажется, дело не в строе. Один голливудский шедевр - "Форест Гамп" или "Человек дождя" - делает для нормального восприятия инвалидов больше, чем все наши "декады инвалидов". Главные герои этих фильмов - аутисты - вызывают не жалость, а симпатию. У нас представить подобный фильм невозможно. Никто не занимается воспитанием нормального отношения к инвалидам. Мы только кичимся своей пресловутой "духовностью". Хотя непонятно, откуда ей взяться-то...
- Здесь, наверное, нужна определенная государственная политика. Литература об инвалидах с яркой судьбой есть. Не наша вина, что никто не вдохновляется экранизациями этих книг.

"Женщины хотели жить вместо меня"

- По сравнению с людьми слепоглухими от рождения вам легче или сложней?
- Слепоглухие от рождения обречены на пожизненный уход. Я тоже нуждаюсь, но я сам определяю, как мне жить. А им и в голову это не приходит. Они ничего другого не знают. Ослепшим и оглохшим тяжелее в том смысле, что они осознают свое положение и переживают. Но в то же время они имеют стимул для того самого преодоления - стремление тянуться к другим людям и жить среди них. Социально они оказываются лучше адаптированными, более полноценными членами общества.
- Судя по вашим стихам, мысли о самоубийстве возникали не раз?
- Я пришел к выводу, что кандидат в самоубийцы - это тот, кому не все равно, КАК жить. Кто не может не торговаться с Богом: вот так я жить согласен, а так - ни в коем случае. Я и торгуюсь всю жизнь: хочется, видите ли, даже в условиях склепа - слепоглухоты - жить достойно. Я категорически не хотел существовать ради существования. Всегда хотел жить полноценно, осмысленно, творчески. До сих пор это удавалось. Но угрозы такой жизни возникают периодически: угроза оказаться в четырех стенах, потерять контакты с людьми, потерять возможность творчества. Если эти угрозы реализуются, единственное, на что я согласен, - именно самоубийство. Прозябать, цепляться за существование, висеть гирей у всех на руках - я так не хочу.
- Но это же грех.
- Наплевать. С Богом на эту тему мы еще поговорим. Ужасно тяжело быть только объектом обслуживания и не иметь возможности быть полезным. Пока мне удавалось в большей или меньшей степени приносить пользу. Я получаю по мэйлу признания, что людям помогает справляться с трудностями сама мысль обо мне. "А Суворову, наверное, труднее", - думают они и начинают меньше сетовать на судьбу. Недавно получил письмо от учительницы. У нее были профессиональные трудности, она даже начала терять часы в школе. Потом стала заходить на мой сайт перед тем, как пойти на урок. За вдохновением. И на волне этого вдохновения преподавала. Теперь проблема прямо противоположная: она нарасхват в школе, ей предлагают брать все новые классы. И вот она пишет, что хотела бы меня отблагодарить. Но для меня самое ценное - признание полезности моих текстов.
- Что получилось с женщинами? Среди ваших стихов есть лирические посвящения дамам.
- Эти женщины были просто друзьями, других отношений не было. О женитьбе речь никогда не заходила. Я, во всяком случае, не собирался решать эти проблемы, занятый своим творчеством. Роль всероссийской "Детской Вешалки" меня устраивала больше, чем роль счастливого отца семейства. Сублимация, если по Фрейду. Практически стопроцентная. Был и страх: я боялся, что за меня выйдут не ради меня самого, а ради квартиры, ради московской прописки, ради тщеславия - вот, мол, какая я милосердная.
- Были женщины, которых вы отталкивали?
- Да, несколько раз.
- Не пожалели?
- Нет. Они начинали жить вместо меня, начинали командовать моей жизнью, даже не считая нужным со мной советоваться. Постепенно вокруг меня нарастала изоляция. Начиналась регламентация моих отношений: с этими я могу дружить, с этими - не надо. Этого я не хотел.
- Сестра умерла. Кто будет готовить?
- Брат умеет. Он тоже инвалид, так что трудности, конечно, будут, но я надеюсь, как-нибудь образуется. Главное, есть возможность для творчества. Два года назад мне подарили новую компьютерную технику для слепых, которой при моем бережном отношении может хватить лет на десять. Значит, столько у меня есть времени для полноценной жизни.

"Смысл жизни пришел в полдник"

- Откуда взялся титул "Детская Вешалка"?"
- Из письма, в котором меня приглашали в лагерь. Там подробно расписали мой режим и между прочим указали точное время, когда я должен "работать детской вешалкой". С тех пор я так и стал представляться ребятам. Они это с восторгом приняли и - висят.
- Что дети ищут в этом общении?
- Всем нужно, чтобы их погладили по головке, выслушали... Но не сразу и не каждому доверяются. А я представляюсь "Детской Вешалкой", и ко мне идут. Начинается "амбулаторный прием". Просят совета в своих отношениях друг с другом, с родителями. Если бы я знал, что посоветовать... Сам дурак, сам мучаюсь. Расспрашиваю, вместе анализируем. Я им помогаю в том же, в чем и они мне, - жить. Понимать идиотизм окружающего мироустройства и не то что принимать этот идиотизм, но как-то выкручиваться с учетом его.
- Как вы пришли к такой деятельности?
- Это началось 22 марта 1981 года, когда я впервые после МГУ приехал в Загорский детдом не на несколько часов, а на все каникулы. Могу даже назвать час: четыре часа дня, время полдника. Я вошел, и ребятишки меня так облепили, что, потрясенный их жаждой общения, я в один миг переоценил все свои ценности. Если раньше смысл жизни для меня заключался в творчестве, то с этого дня на первое место вышла моя любовь к детям. Это довольно странно, но факт: в детстве я детей не любил и боялся, а когда вырос - обрел в любви к ним главный смысл жизни. Хотя, казалось бы, логичнее было бы окончательно замкнуться в своем "уединенном труде души".
- Главным плодом "труда души" в профессии стала ваша теория совместной педагогики? В чем ее суть?
- Я изобрел велосипед, а именно - пришел к выводу, что главная причина задержки развития слепоглухих - дефицит общения. Ослабить его можно, только организовав целенаправленное общение со здоровыми сверстниками. Без этого слепоглухого нельзя подготовить к более или менее самостоятельной жизни. Его надо научить общаться и дружить, это даже важней, чем профессия. Над этим и работаю. Теперь я научный руководитель всей этой работы в Детском ордене милосердия, и не только там. Еду, куда ни позовут. Но, подчеркиваю, речь идет о внеклассном общении. Я против учебной интеграции. В образовании я за индивидуальное обучение, в идеале - домашнее, когда учитель живет с учеником.
- Но так построить систему образования нереально.
- Реально. Если есть средства - дай Бог каждому. На таких принципах построено обучение в школе Перкинса в Бостоне. Это школа слепых, где есть отделение для слепоглухих. Каждый учитель занимается только с одним ребенком. Такой же подход хотели внедрить и в Сергиевом Посаде. Для этого там нужно утроить педагогический штат. Но на это нет денег. А американцы деньги нашли.
- Что такое Детский орден милосердия?
- Общественная организация с отделениями по всей стране. В ее рамках проходят занятия "Школы взаимной человечности" (по названию одной из книг Суворова. - С.Ф.). Приезжают ребята из разных городов. Им рассказывают про инвалидов, возят в учреждения для инвалидов. Нередко подросток, вернувшись домой, создает в своем городе отряд милосердия или клуб общения.
Верх моих мечтаний - разработать программу воспитания человечности с первого по выпускной класс общеобразовательной школы. Такой наказ я получил в 1999 году от ордена милосердия. Тогда я ответил, что вряд ли это по плечу всей академии образования, но делать это надо, и сколько хватит моих слабых сил - буду делать.

Московский Комсомолец
от 21.11.2006
Сергей ФЕКЛЮНИН".

После этой публикации мне написала Мария Галаган из Америки, с завидной настойчивостью перебрала несколько кодировок, пока её письмо не удалось прочитать. Предложила помощь информацией, которую я с благодарностью принял. Уже получил от неё несколько писем с текстами.
Кроме того, в связи с публикацией в МК мне написала Елена Штоколова с Первого канала ТВ, программа "Время". Предложила снять телерепортаж. Я ответил согласием, но пока не можем договориться о сроках - мешает сволочной бытовой фон моей жизни.
Теперь, отбросив какую бы то ни было щепетильность по принципу "не выноси из избы сору - меньше будет вздору", - об этом фоне...
В октябрьский отчёт я несколько раз вписывал, а потом стирал информацию о том, что брат не просто болен, не просто нуждается в лечении - он ПЬЁТ. И рвота с кровью - именно поэтому. Всячески старается чем-то перебить запах перегара, но мятные жвачки этот запах на самом деле только подчёркивают. И брат усвоил себе манеру отрицать всё подряд, даже самое очевидное, даже когда пойман с поличным. В итоге - верить ему нельзя ни в одном слове.
Именно из-за этих его художеств я писал октябрьский отчёт почти целую неделю - когда мог бы управиться максимум в два дня. Надо было сделать над собой серьёзное волевое усилие, чтобы отвлечься от его поведения и заниматься чем-то другим. Следовательно, моя работа и работоспособность под большим вопросом.
28 октября я провёл первое занятьие на курсах переводчиков для слепоглухих, в здании Московского городского психолого-педагогического университета на Сретенке. Брат время от времени исчезал. Якобы покурить. Но иногда отсутствовал долгонько. Когда, возвращаясь домой, мы зашли в магазины, и, между прочим, в продовольственный, я обнаружил в его сумке (пока он расплачивался) банку пива. Из холодильника. Он кинулся выхватывать её из моих рук, но уже было поздно. При всём честном народе он стал меня заверять, что пиво "безалкогольное - пятипроцентное", то есть "всего" пять процентов алкоголя. А сколько надо? Пиво средней крепости, бывает и куда слабее. Этак "безалкогольной" окажется и водка - "всего-то" сорок градусов!
Пиво я положил к себе в сумку и дома проверил, какое-такое оно безалкогольное. Попробовал. Ну, конечно, обычное пиво средней крепости. А он стоял рядом и талдычил про "пять процентов".
Мы с Михаилом смотрели справку, которую дали мне в наркологическом пункте при шестнадцатом психоневрологическом диспансере. Мне эту справку дали как справку о том, что брата закодировали от алкоголизма на пять лет. Но Михаил слова "алкоголизм" там не нашёл. Какая-то "антистрессовая терапия". Михаил сказал, и, очевидно, так и есть, что на самом деле брата НЕ КОДИРОВАЛИ. Я заплатил три тысячи сто рублей за что-то другое. Надо бы мне всё-таки узнать полный текст этой справки. Попросить кого-нибудь либо сканировать её, либо вручную вбить в компьютер.
В слабой надежде на то, что брат будет меньше врать, я решил легализовать пиво. Чёрт с ним, можно покупать иногда. На вопрос, где он взял деньги на ту контрабандную банку, он опять соврал, что якобы ему дал пятьдесят рублей на воду Михаил, как раз уехавший домой 28 октября. Но Олегу Михаил говорил, что брату нельзя давать деньги ни в коем случае, ни копейки. И вдруг такая непоследовательность? Так что у меня почти не было сомнений, что деньги он выклянчил у кого-то в МГППУ - наверное, у сердобольных охранников.
Его рвало по ночам - почему именно по ночам? Не потому ли, что именно ночью он "расслаблялся"? Возможно, та "антистрессовая терапия" имеет-таки какое-то отношение к этой алкогольной рвоте. На то ведь и было нацелено, чтобы тошнило даже от запаха алкоголя, а уж возлияния однозначно должны были вызывать рвоту. В этом смысле всё сходится.
Более/менее оклемавшись к утру, он не мыл полы, а размазывал свою блевотину по всей квартире. Вернувшийся почти через две недели из дому Михаил сказал мне, что очень удивился, войдя в квартиру, какая в ней грязь.
Само собой разумеется, когда я рассказал Михаилу про пиво, купленное якобы на его деньги, он от этих денег отрёкся. Не давал.
Во входной двери в мою квартиру три замка. Два нижних изнутри можно открывать без ключей. А третий я попросил врезать специально такой, чтобы его можно было и снаружи, и, главное, изнутри открывать и закрывать ТОЛЬКО КЛЮЧОМ. Это специально, чтобы брат не мог незаметно выскользнуть за выпивкой. От других замков у брата ключи есть. От этого - ни-ни. 11 октября Михаил заменил в этом замке личинку, чтобы быть полностью уверенным, что ни у кого, кроме тех, кому я доверяю, ключей от него нет. В тот же день во дворе, во время прогулки, брат устроил мне истерику, требуя себе один из ключей от этого замка. "Не надо меня контролировать!" - кричал он. Значит, мои опасения, что ключ от старой личинки этого замка у него таки был, не безосновательны...
С тех пор, как 17 октября пришлось вызывать брату скорую помощь, я начал этот замок запирать. Брат это молча сносил.
С 4 по 6 ноября мы были в Третьем Кадетском Корпусе, на базе которого с 4 по 11 ноября работала Школа взаимной человечности. Домой мы с братом вернулись поздно вечером 6 ноября. Пиво я ему честно купил, целых две банки.
7 ноября он сообщил мне, что с 8 ноября его кладут в дневной стационар 16-го ПНД. И когда вечером я попытался закрыть дверь на верхний замок, он взбунтовался, покрутил пальцем у моего виска: мол, как я выйду, мне же рано утром в больницу завтра! Я говорил, что открою. Но он стал плакать, просить не запирать его: "Куда я от тебя денусь!" Я его пожалел, и оставил тот замок открытым.
Доверие моё было обмануто меньше чем через сутки, около семи часов вечера 8 ноября. Я попросил ужин. Он всё приготовил, подозрительно дотошно переспросил, нужен ли ещё зачем-нибудь. Я сказал, что нет, но его помощь мне-таки понадобилась через несколько минут. Зову - не подходит. Обошёл квартиру - нигде нет. Подошёл к двери - заперта снаружи только на средний замок. Значит, вот как выглядит это - "куда я от тебя денусь"?..
Я запер два нижних замка на предохранители. Снаружи не попадёшь. А изнутри можно открыть без особой возни.
Мне стало не до еды. Я сел за компьютер, выключив свет везде, чтобы увидеть вспышки лампочки, связанной с дверным звонком. Сам звук звонка, хоть он у меня и очень громкий, я с некоторых недавних пор, очевидно из-за всех стрессов, приведших к диабету, перестал слышать. Зрение тоже упало, но всё-таки в темноте вспышку лампочки вижу.
Минут через двадцать лампочка начала вспыхивать, иногда гореть подолгу. Я не реагировал, решив помариновать беглеца под дверью. Ответил на письмо по электронной почте, и только тогда открыл. Первым делом - позор, но что ещё тут придумаешь? - кинулся щупать карманы васькиной куртки в поисках водки. Заметил движение правой руки брата, как если бы он что-то отбросил в сторону. Вот когда я пожалел ещё раз, что слепой... Увидеть бы, что он отбросил... Пока я обшаривал карманы, брат из куртки вывернулся. Убедившись, что там нет бутылки, я её оставил на полу. (А надо бы проверить и на предмет денег... Но это совсем для меня сложно.)
Дальше была безобразная сцена. Я отодрал его за уши. Орал, что он меня обманывает, меньше суток назад говорил - "куда я от тебя денусь" - а сам... Где водка?! Зачем выходил?! "Нур позвонил", - (мнимый муж сестры). Почему ты мне об этом не сказал? С кем ты живёшь - с Нуром или со мной? Что у Вас за тайные сношения за моей спиной? "Он приходил с двумя своими друзьями, вызвал меня во двор, тебе просил не говорить". А какое тебе дело до его просьб? Если ты его ненавидишь и хочешь выгнать из моей квартиры, какие-такие у вас отдельные от меня дела? К тому же его свидетельство о рождении, аттестат зрелости и диплом у меня. И получит он их только из моих рук. "Он тебя боится". А какое тебе дело до его страхов? Боится, но если ему нужны его документы, пусть обращается ко мне, никак иначе. "Понял..." И никаких тайных телефонных переговоров с ним! "Понял..."
(Вот сволочь, ненавидит зятя, а отвечает ни дать ни взять, как он. Мне ему тоже приходилось устраивать выволочки, и этот ублюдок на всё отвечал точно также: "Понял...". А я понимал, что от меня просто хотят побыстрей отделаться.)
Думаю, что встречи с Нуром не было - тем более, если он якобы явился с двумя дружками. Или брат тянет с Нура деньги? И потому так долго не удаётся отдать Нуру его барахло? (13 ноября он всё-таки явился, забрал часть барахла и свои документы.)
В общем, я, разумеется, верхний замок запер тут же, как впустил беглеца. И беглец уже вполне с этим был согласен. Всё равно утром не дал мне спать - сперва командовал, чтобы я пил таблетку от диабета, потом - звал есть, хотя я просил его оставить еду на столе, когда высплюсь, тогда и поем... Чувствовал я себя неважно, отлёживался после напряжения в ШВЧ.
В первый же день он явился из дневного стационара, еле ворочая пальцами, весь горячий. "Я что-то очень устал". Мы собирались ехать на Донское кладбище, отвозить туда фотографию для надгробной плиты сестры. И пришлось эту поездку отложить, хотя вернуться в ШВЧ нам предстояло 9 ноября вечером.
9 ноября он пришёл во втором часу дня. Почти невменяемый. Завалился спать, а я отбивался от самой срочной электронной почты. Без двадцати пятнадцать всё же выползли из дому. Он шатался, несколько раз был риск, что я подверну ногу на краю дорожки. На кладбище мы опоздали - добрались в начале шестого (от Шаболовской 14 трамвай ходит очень редко, а 39 от Чистых Прудов полз из-за пробок больше часа. Мне ещё надо было принять дневную таблетку и после неё поесть, еду купили в подземном переходе метро Тургеневская.) Как позже выяснилось, опоздали бы мы в любом случае - гравёрная мастерская работает с 9 до 16 часов. Но, по крайней мере, пока таскались, брат постепенно приходил в себя. Явиться в детское учреждение в сопровождении вдребезги пьяного брата было бы совсем стыдно... А так его, по крайней мере, могли принять за слегка выпившего, и отнестись терпимо. Мы добрались до Корпуса почти в семь вечера.
На следующий день брат отбыл в свой дневной стационар, а ко мне приехал с фотографом (по моему предложению накануне по электронной почте) корреспондент "Московского комсомольца". Текст интервью с ним я успел получить перед второй поездкой в ШВЧ, полностью одобрил, и тогда корреспондент запросился ко мне с фотографом, вот я и предложил приехать в ШВЧ - поснимать меня среди ребят. Накануне вечером через одну девочку по её мобильнику мы договорились о его приходе окончательно, и я предупредил руководство.
Я много раз говорил брату, чтобы не смел являться в детское учреждение пьяным, но он таки из дневного стационара именно таким и явился. Как на грех, мы не могли с утра дозвониться до корреспондента - не желая доверять брату никаких денег, я хотел попросить корреспондента купить мне по дороге бутылку минеральной воды. Он вызвался сделать это, когда уходил из Корпуса - уже ближе к обеду. Как раз и брат заявился. И вместо того, чтобы передать пакет с минералкой дежурившим у проходной ребятам, корреспондент передал его брату, который приволок пакет прямо в столовую. Вскоре мне по секрету сообщили, что ребята видели, как брат клянчил у корреспондента деньги, и тот дал. При первой возможности я сообщил о поведении брата одному из руководителей ШВЧ, и брат попал "на ковёр", получил хорошую выволочку от президента Детского ордена милосердия Галины Влдадимировны Никаноровой, которая, кстати, с самого начала была против присутствия брата в школе, но мне некуда было его девать, оставлять дома - ещё страшнее, так хоть на глазах... И поскольку я в ШВЧ был очень нужен, с его присутствием пришлось таки смириться. А он, что называется, "оправдал все ожидания" - в отрицательном смысле, конечно.
Прямо в присутствии брата я попросил девочку, через чей мобильник накануне вечером связывался с корреспондентом, снова ему позвонить и уточнить, каким же капиталом он снабдил моего попрошайку. Слыша наш с девочкой разговор, брат сразу сказал, что тот якобы ему не дал "ни сколько". Я усмехнулся: "Проверим".
Корреспондент сказал, что дал пятьдесят рублей, и оправдывался - мол, уж очень неожиданно брат его попросил, не смог отказать. Я забрал мобильник у моей переводчицы и сказал:
- Очень жаль. Брат - хронический алкоголик, ему нельзя давать ни копейки.
Итак, где брат берёт деньги на выпивку, ясно: стоит мне зазеваться - таскает понемногу у меня, или попрошайничает у кого придётся. 24 ноября выяснилось, каким образом он почти полностью перебивает запах водки. Мои гости застали его за распитием водки, которую он запивал минеральной водой...
Я убедился, что жить мне вдвоём с братом невозможно, он своим пьянством не даст мне работать, ничего не будет делать по дому. И я ударил в набат по электронной почте, прося экстренной помощи. Анна Феликсовна Школьник нашла мне постояльца - христианина-пятидесятника Владимира Михайловича Макалкина, в возрасте лет пятидесяти. Ольга Валерьевна Гольцова из Орла, у которой в январе я застрял с загипсованной ногой, сообщила, что уволилась с работы и может побыть у меня, сколько нужно. К тому времени я с Владимиром Михайловичем принципиально уже договорился. Он привёз свои вещи 23 ноября поздно вечером, а Ольга Валерьевна приехала 24 ноября днём. Она-то и застукала брата за распитием водки, разбавленной минералкой.
За несколько дней до этого мне по электронной почте предложили устроить его в 17 наркологическую больницу, чем мы с Ольгой Валерьевной и занялись уже в воскресенье 26 ноября. Но там требуют разных справок, и до сих пор положить его не удаётся. Уже три раза возили на другой конец Москвы...
Итак, ясно, что ответственность за брата мне не по силам. Что будет в случае моей смерти, если брат останется в квартире один, уже известно - будет пить и бомжевать, всё пропьёт. А в квартире - результаты моей творческой жизни, судьба которых никак не может быть безразлична ни мне самому, ни многим другим людям, востребовавшим моё творчество. Значит, после моей смерти остаться в квартире один брат не должен ни в коем случае. Квартира должна быть завещана тем, кто ценит моё творчество и готов хранить и тиражировать его результаты. Нужно срочно прописывать у себя такого хранителя, составлять именно на его имя завещание, именно ему завещать всё - и квартиру, и компьютерную технику со всей информацией, и накопившиеся реликвии...
А пока я жив, между мной и братом обязательно должен быть кто-то третий, кто бы за ним присматривал, тем самым давая мне возможность работать и жить спокойно. Особых иллюзий насчёт наркологического лечения не питаю - это лишь передышка. Вдвоём мы с братом не должны оставаться ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах.
29 - 30 ноября 2006
"Школа переводчиков для слепоглухих". Дактильная сказка с благодарственной припиской Александра Васильевича. Я не знаю какими станут те мальчишки и девчонки, которых он благодарит. Но хочется верить, что вот эта благодарность в их жизни сыграет большую роль и поможет стать честными и порядочными людьми.

***
Денис поймал кузнечика и зажал его в кулачок. Так, чтобы не раздавить и не отпустить. Нет, нет, большой палец сверху. Если сбоку — это кулак для драки, да и кузнечика так можно раздавить. Буква «А».

Денис побежал по крылечку домой. Хочет показать кузнечика ма¬ме. Бежит по лесенке... Указательный палец прямой и торчит вверх. Средний согнут крючком и прижат боком к указательному. Безымян¬ный и мизинец прихвачены за ногти подушечкой большого пальца. Это и есть дактильная буква «Б» — лесенка... Молодец, справился. Это самая трудная буква. Дальше будет легче.

У мамы гость — дядя Коля. Он, когда здоровается, всегда просит:
- Дай пять!
Приготовься дать пять, но не давай. Большой палец надо отто¬пы¬рить посильнее. Умница, правильно. Это и есть буква «В».

Кузнечик-то улетел, пока с дядей Колей по-мужски здоровались. Денис выбежал на балкон. Квартира угловая, и балкон двойной — с двух сторон охватывает большую комнату. Раздвинь большой и ука¬зательный пальцы... Остальные пальцы сожми. Э, нет, не ставь балкон на попа, как после взрыва фугасной бомбы. Вот-вот, это и есть буква «Г».

С балкона открывается вид на парк культуры. Там вертится чертово колесо. Указательный и средний пальцы вытянуты вперед и сдвинуты. Большой зажимает остальные, а два вытянутых пальца описывают круг, обязательно к себе, а не от себя. Это и есть буква «Д». Вращается только кисть руки, остальная рука неподвижна. Умница.

Денис забежал в свою комнату за подзорной трубой и вернулся на балкон. Вот, смотри: я поставил кончик большого пальца на ноготок мизинца. Теперь ногти остальных пальцев спрятал сбоку большого. Получилась трубка. Подзорная труба. Отлично, это и есть буква «Е».

Через подзорную трубу Денис увидел в парке зверинец. А в зверинце торчат изогнутые рога. Это горный козел, он же — буква «Ё». Указательный и средний пальцы раздвинуты и согнуты, остальные за¬жаты большим пальцем. Так у нас в Сергиевом Посаде показывают. И так лучше, на самой большой скорости не спутаешь «Е» с «Ё». У ребят из школ глухих по-другому: они поворачивают букву «Е». Это хуже, на большой скорости не отличишь. (В одном из лагерей ребята из отряда глухих бегали ко мне с возмущенным вопросом: «Ё! Что за Ё?!» — показывая мне сергиево-посадский вариант. Но я все равно за него.)

Денис перевел подзорную трубу на парковый пруд. По пруду плы¬вет утка. Хорошо видно ее плоский нос. Вот, давай сложим из пальцев уткин нос. Большой палец подпирает остальные, они все касаются кон¬чи¬ками. Это и есть буква «Ж». Ух, какие у тебя гибкие, пружинистые пальчики, чудо!
(Восторг не случаен. Многие слышащие преподаватели глухих го¬во¬рят очень быстро и... невнятно, расслабляя руку. А ее — по крайней мере для общения со слепоглухим, со мной, наощупь, — надо напря¬гать. Иначе получается, по остроумному выражению Ю.Д. Крылатова, так, как если бы вздумала дактильно разговаривать пустая перчатка. На большой скорости ничего нельзя понять. Пальцы должны быть как пружинки.)

Денис видит, что вдоль пруда вьется зигзагом тропинка... Пред¬ставь себе: на улице дождь. Гулять не пускают. Ты стоишь у окна и задумчиво чертишь по стеклу указательным пальцем обыкновенную зрячую букву «З»... Правильно, именно так. Это и есть дактильная буква «З». Ее надо чертить в воздухе обязательно одним пальцем — указательным. Не двумя! И всегда от себя – правой рукой вправо, левой – влево.

Денис ведет подзорной трубой вдоль тропинки и видит, что она упирается в калитку. За калиткой — дом с огородом. Покажи калитку: мизинец и безымянный пальцы прямые, вместе, вверх. Остальные прихвачены за ногти большим пальцем. Это и есть буква «И».

От дома к калитке бежит мальчик, а от пруда подходит дядя. Мальчик с разбегу открывает калитку наружу и — дяде прямо в лоб! Давай, поворачивай пальцевую калитку полукругом от себя. Сильнее, сильнее, так ты никому лоб не починишь. Вот это и есть дактильная буква «Й».

(— Давайте повторим сначала, я так не запомню.
- Само запомнится, поверь мне. Зубрить не надо.)

Денис заливается смехом, наблюдая, как дядя, держась за лоб, по¬сы¬лает, наверное, лучшие пожелания вслед удирающему мальчишке. Но где уж его ловить... И дядя берется за колун — дрова колоть надо. Вот колун: указательный и средний пальцы сжаты, средний внизу. Остальные прихвачены за ногти большим пальцем. Коли дрова! Кто же так колет — почти плашмя? Средним пальцем — острием — резко вниз. Сильнее, надо расколоть полено с одного удара. Вот это и есть дактильная буква «К».

Покончив с дровами, дядя берется за двузубые вилы — сено воро¬шить. Те же указательный и средний пальцы раздвинуты, опущены вниз, но не вертикально, а наклонно. Раздвинь как можно шире, и пальцы не друг под другом, как в колуне, а рядом друг с другом. Вот, это и есть дактильная буква «Л».

Двузубые вилы дяде не понравились, взял вилы о трех зубьях. К ука¬зательному и среднему пальцам добавь безымянный, все прямые и раздвинуты как можно шире. Мизинчик за ноготь прихвачен большим пальцем. Зубья вил торчат наклонно вниз. Это и есть дактильная буква «М».

Тем временем мальчишка, починивший дяде лоб, пробрался через дырку в заборе на огород. Прихвати большим пальцем безымянный за ноготь, остальные прямые и вверх, указательный и средний сдвинуты. Вот — сломанный забор номер один. Который ведет на огород. Будет и с огорода. Это и есть дактильная буква «Н».

А дяде тоже что-то понадобилось на огороде. Он идет туда через ворота — ему-то незачем лазить через дырки в заборах. Давай сделаем из пальцев ворота. Была калитка — буква «И», добавим к мизинцу и безымянному средний палец. Все прямые, смотрят вверх, сдвинуты. Большой за ноготь прихватывает указательный. Вот и дактильная буква «О» — ворота. Калитка узкая, а ворота широкие, чтобы телега проехала.

Дядя идет между грядками по узким мосткам — в две доски. Указательный и средний пальцы прямые, плотно сдвинуты, направ¬лены вперед слегка вниз. Остальные пальцы прихвачены за ногти кончиком большого. Вот и мостки — дактильная буква «П».

Завидев обласканного калиткой дядю, наш знакомый мальчишка удирает с огорода через другую дырку в заборе. На этот раз подушечка большого пальца прихватывает за ноготь средний палец. Мизинец и безымянный плотно сдвинуты. Сломанный забор номер два — с ого¬рода — стоит прямо. Дактильная буква «Р».

Начинающие часто путают эти два сломанных забора — на огород «Н» и с огорода «Р». Один мой знакомый мальчик так на всю жизнь и запомнил их наоборот. Звали его «Данила», а он представлялся — «Дарила». Я смеялся:
- Ты, конечно, великолепный подарок, но все-таки буквы лучше не путать.
Но переучить его я так и не смог. Смотри не стань таким «Дари¬лой»... Лучше говорить по-русски без японского акцента.

Удрав от дяди с огорода, мальчишка спрятался под навес... Четыре пальца согнуты и сдвинуты плотно вместе, большой оттопырен и тоже согнут. Сбоку это сооружение напоминает зрячую букву «С». И дак¬тильно тоже — буква «С». Еще похоже на открытую с двух сторон будку на автобусно-троллейбусных остановках.

Денис не сводит с мальчишки подзорную трубу. А под навесом, где тот нашел убежище, сено хранится. И дядя как раз решил подбросить сенца, которое перед этим ворошил. Опять мальчишке надо уносить ноги. На этот раз — по мосту через речку, что течет за домом с огородом. Вот, огородные мостки — буква «П» — у нас были из двух досок, а мостик через речку — из трех. К указательному и среднему пальцам добавляем безымянный и плотно сдвигаем, направив кончики слегка вниз. Мизинец прихвачен за ноготок подушечкой большого. Дактильная буква «Т».

За речкой — небольшой луг. На лугу — корова. Во, как рога раз¬двинуты! Большой палец и мизинец оттопырены как можно дальше, остальные прижаты ногтями к ладони. Му-у! Му-у! Му-у! (Я «бодаю» ученика в грудь, он со смехом опрокидывается на спинку скамейки, закрывает грудь руками.) Не забывай дактильную букву «У» и не путай с другой рогатой скотиной, а то корова обидится и забодает.
Но лужайка-то болотистая, и из травы, навстречу корове, угро¬жающе встает на хвост потревоженная гадюка. Четыре пальца плотно сжаты, чуть-чуть согнуты, направлены вперед. Большой палец прижат к указательному сбоку. Кончик его чуть приподнят — змея получается одноухая. Рука согнута в кисти, поднята вверх. Дактильная буква «Ф».

Ребята в Ижевске обязательно еще и вращали кистью руки. Это неправильно — буква неподвижная. Но и я не знал до сего момента, что змеи, когда стоят на хвосте, всегда так делают — вращают голо¬вами. Поэтому и извиваются всем туловищем. Так что мы с ребятами взаимно обогатили друг друга.

Кстати, при разговоре рука всегда должна быть в позе змеи, стоящей на хвосте. А если она в позе дохлой змеи — локоть вверху, кисть внизу, — невозможно ничего понять, и слушающая рука очень быстро устает. Запомни это и не мучай меня «дохлой змеей»! Пусть будет живая и кусается подоходчивей...

Но змея встала на хвост на свою голову — на лугу змеелов. Я читал, что ядовитых змей ловят крючками. Вот, сделай крючок из указательного пальца, остальные зажми большим. А ну, чей крючок крепче? Давай сцепимся! Попробуй разогнуть мой крючок. Ф-фу, цепкий, где мне с тобой справиться... Это и есть дактильная буква «Х».

Но змея с крючка сорвалась. На землю шлепнулась. Указательный и средний пальцы — прямые и вверх. Остальные зажаты большим. Вся рука резко ныряет локтем вниз. Резче, резче! Вот тебе и дактильная буква «Ц».

Денис видит через подзорную трубу, как змея шлепнулась и — вцепилась в сапог змеелову. Большой палец держит на подушечке сдвинутые и почти прямые указательный и средний. Остальные согнуты и прижаты к ладони. Дактильная буква «Ч».

Еще эта буква совершенно точно повторяет щепоть, которой крестятся православные. Поэтому в своей поэме «Свет» — про маму — я написал, что щепоть — от слова «чистота».
Змеелов поймал-таки змею, завязал в мешочке. Вышел на дорогу, что за лугом проходит. На дороге шлагбаум. Указательный, средний и безымянный пальцы — прямые, сдвинуты, направлены вверх. Боль¬шой палец подушечкой прихватывает за ноготь мизинец. Помнишь мостик через речку — букву «т»? Он смотрит слегка вниз, а шлагбаум — буква «Ш» — вверх. Вот и вся разница, не путай...

Шлагбаум опустился... Такой же нырок локтем вниз, как и в букве «Ц». Получилась буква «Щ».
За шлагбаумом — дорожный указатель. Ну-ка, выставь вперед пря¬мой указательный палец, а остальные зажми большим. Теперь — к себе, ни в коем случае не вверх и не вниз, а как над поверхностью стола. Это будет твердый знак. Резче, резче! А если так же резко от себя — получится мягкий знак. Покажи твердый... Мягкий... Мягкий... Твердый... Отлично. Твердый знак — дорожный указатель на твердое, на автостоянку. Ну а мягкий знак — дорожный указатель на мягкое. Когда ты посылаешь своих друзей: «иди ты в болото!» — это ты их на мягкий знак посылаешь.

(Вообще-то в русском алфавите между твердым и мягким знаками стоит буква «Ы». Но так как эти знаки отличаются лишь движением к себе и от себя, я в «Дактильной сказке» вполне сознательно поставил их рядом. Другой вариант — двупальцевый, указательным и большим пальцем резко качнуть то ли к себе («Ъ»), то ли от себя («Ь»). Оба ва¬рианта равноправные. Двупальцевый встречается чаще, но мне при¬вычнее однопальцевый.)

По дороге плетется бык, запряженный в телегу. Зажми большим пальцем средний и безымянный, а указательный и мизинец — прямые и вверх. Вот тебе и дактильная буква «Ы».

(Тут я голосом и на огромной скорости дактильно, потрясая ско¬ростью своих учеников, цитирую басню И.А. Крылова «Мор зверей»: «И м-мы-ы грешны-ы: том-му-у лет пять, когда зим-мо-ой корм-мы-ы нам бы-ы-ли худы-ы-ы...». Изображая корову и быка — «У» и «Ы» — я стараюсь «боднуть» ученика, а тот со смехом прикрывает грудь рука¬ми. Смысл — подчеркнуть разницу между коровой и быком, «У» и «Ы».)
Денис через подзорную трубу следит за быком, запряженным в те¬легу. И видит, как он неожиданно остановился. Мужик вылез из теле¬ги, не поймет, в чем дело. Наклонился над колесом, поднял половин¬ку... Зажми средний, безымянный пальцы и мизинец. Указательный и большой согни навстречу друг другу, но не соединяй в круг, пусть будет полукруг. Концы этого полукруга направлены вверх, как концы колесной дуги, если половинка колеса не лежит, а стоит. Вот тебе и дактильная буква «Э». Было целое колесо (я соединяю две буквы «Э», сложенные правой и левой рукой), а теперь остались две половинки (я резким движением отрываю пальцы друг от друга и направляю вверх, заодно показывая подобие жеста «ломать»). Э, не было печали, так черти, то бишь дорожные камни, накачали!

Рядом с поломанной телегой Денис видит — из придорожной сухой канавы ухо торчит. Заяц! Оттопырь мизинчик, а все остальные паль¬чики зажми большим. Или — поставь подушечки остальных пальцев на подушечку большого. Главное, чтобы мизинчик был оттопырен. Этот заяц, соображающий, удирать ему или на месте смирно лежать, — и есть дактильная буква «Ю». Обе формы равноправны. Я привык зажимать все пальцы, кроме мизинца, большим, а у глухих, насколько знаю, чаще встречается вариант, когда подушечки этих пальцев опираются на подушечку большого. Лишь бы мизинчик — заячье ухо — торчал, и путаницы не будет.

Наблюдать через подзорную трубу за кутерьмой, творящейся на белом свете, интересно. Однако и домой пора. Мама на ужин зовет. Де¬нис уходит с балкона, и мама его обнимает. Денис тоже обнимает маму ручонками. Средний палец заведи за указательный так, чтобы средний был сверху указательного. (У многих ребят получается и на¬обо¬рот — указательный сверху среднего. Я так ни за что не смогу. Да так и неправильно.) Остальные пальцы зажми большим. Переплетенные указательный и средний пальцы, направленные вперед — это и есть дактильная буква «Я».

Вот и конец алфавиту и сказке. Я тебя люблю! Кстати, знаешь, как можно одним движением объясниться в любви? Сделай букву «Ы», но только большой палец оттопырь. Указательный с мизинцем прямые и торчат вверх, средний и безымянный — прижаты к ладони. Получился международный знак дружбы, который все глухие мира знают.

А теперь я — неграмотный! Зрячих букв не знаю! Не пиши мне по ладони, а разговаривай со мной дактильно! Если что забудешь — на¬помню, стану, так уж и быть, грамотным на минутку...
(Результат: иногда в тот же вечер мне пытаются переводить на отрядной «Свечке» ребячьи впечатления от прошедшего дня. И полу¬чается!)
Только тот, кто одевается,
Неодетым может быть.
Только люди, получается,
Могут нагишом ходить.
В чешую, меха и пёрышки
Весь животный мир одет,
Духи зла - во Тьму, а добрые,
Горние - одеты в Свет.

21 декабря 2006

* * *

С полною ответственности мерою
Не дерзну сказать, что в Бога верую.
Ночь, костёр, и освещённый круг,
Тайна бесконечная вокруг...
Тайна - притягательная, жуткая.
Защищённость - первобытно хрупкая.
Защищающая Света Сень, -
И посмей, попробуй, сунься в Тень.
Вот откуда - всяческая мистика.
Будь смелей, сознание почисти-ка:
Сень - и Тень. Очнись. Осмысли явь.
Пред самим собою - не лукавь.

23 декабря 2006

* * *

Без меня тусуйтесь. Так и быть.
Эту стену ввек не продолбить.
Хоть бы на Закате научиться бы
За всё то, что есть, - благодарить.
Мне пора смириться. Слеп и глух, -
Ну и что? И зряч и слышащ Дух.
Добреду, как есть, до крематория.
Дух протеста - весь почти протух...

24 декабря 2006

Очередная реакция на очередной из бесчисленных случаев, когда зрячеслышащие увлеклись общением друг с другом, забыв обо мне.
Персональное поздравление нам от Александра Васильевича Суворова!

У меня почти полный постельный режим. Сидеть вообще, и за компьютером особенно, больно, да и нельзя - только за счёт отсрочки выздоровления. Читаю - и обдумываю собственные будущие книги. Если буду паинькой, боли, говорят, пройдут недели через две.
Всё-таки решил немного спартизанить, чтобы поздравить моих друзей с Новым годом без новых несчастий - так я стал поздравлять со времён Великой Криминальной революции 1991 года.
Ваш Ёжик. 26 декабря 2006.
Опять "партизанит" Александр Васильевич.
Вот очередные стихи. Первое - с посвящением
прекрасному специалисту и другу Борису Михайловичу
Бим-Баду.

Александр Суворов

* * *

Б.М.Б.-Б.
Инфракосмоса злобный дух
Не пускает нормально жить.
Нам болеть совсем недосуг.
Обязательств - не отменить.
Дела много - знай поспевай.
Книги людям пиши - спеши.
Прочитает ли кто - души
Размышленьями не терзай.

28 декабря 2006

* * *

Вопросами довольствуйся.
Ответы сам ищи.
Господнею не пользуйся
Халявой - не взыщи.
В твоём же Духе, туточки,
От истин всех ключи.
Прозрей, бери, - ни чуточки
На Бога не ропщи.
Все отговорки вумные (!)
Ирония сожжёт:
Поменьше бы придуманных
Обид - и марш вперёд!
Спокойно от действительных
Их отличи проблем.
Не будь трусливым, мнительным -
В плену готовых схем.

30 декабря 2006

(!) - Именно так: "вумные". Прошу не исправлять.
Цитата(Natali @ 30.12.2006, 22:47) [snapback]794[/snapback]
Вопросами довольствуйся.
Ответы сам ищи.
Господнею не пользуйся
Халявой - не взыщи.
В твоём же Духе, туточки,
От истин всех ключи.
Прозрей, бери, - ни чуточки
На Бога не ропщи.
Все отговорки вумные (!)
Ирония сожжёт:
Поменьше бы придуманных
Обид - и марш вперёд!
Спокойно от действительных
Их отличи проблем.
Не будь трусливым, мнительным -
В плену готовых схем.

Замечательные стихи! Беру на вооружение как девиз жизненный! Кстати, моя депрессия по поводу Егора прошла именно когда прочла статью о том, что нельзя упиваться ролью жертвы и крайне необходимо стремиться занимать активную жизненную позицию.
Благословение от самого Александра Васильевича. Не знаю как кого, а меня потрясли до глубины души.

* * *
Попали в меня не одною торпедой.
Конечно, себя не поздравлю с победой.
Подорван я. Жизненный путь мой далёкий
Грозил оборваться в случайные сроки.

Но, с вами стыкованный, к цели предельной,
Почти на буксире, влекусь параллельно.
И вас, как ни странно, какой ни побитый,
Упрямо держу под своею защитой.

Живите - я близко. Живите - я рядом.
Окрест наводите желанный порядок.
Живите - любите. Живите - над бездной
Творите свой подвиг, - нам с вами известный.
Живите. Меня на плаву поддержите -
И тоже свой путь до конца совершите.

4 января 2007
Да, Наташ, действительно, трогают за душу.
Александр Суворов
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МОЛИТВА

Миро-люлька. Миро-зыбка.
В ней - беззубая улыбка.
Спит-сопит улыбка та, -
Тёзка самого Христа.

Мы проснулись, улыбнулись,
К Свету Мамы потянулись:
- Уа! На ручки, сосунок, -
Моя дочурка, мой сынок, -
Уа, уа, уа, уа! -
Иисус - Иешуа...

6 января 2007

Я ВЕСЬ УШИ!!!

Вообще-то, по пояс, но и то великое дело.

Сынок позавчера помог мне купить в магазинчике рядом с домом колонки с сабвуфером. Несли энту штуку домой и гадали, как быть с третьим ухом для сабвуфера, куда пристроить эту "бухалку". Дома я сделал брайлевские таблички, сынок их наклеил на левую и правую колонки, другие таблички надел через особые дырочки на левый и правый разъёмы шнура, соединяющего сабвуфер с музыкальным центром через вход для наушников. Под руководством мальчика, ориентируясь на брайлевские надписи, я сам подключил всё. Улёгся, приставил колоночки к ушам, закрепил их "музыкальными трусами" - широкой резиновой лентой, которую мне специально для этого сшили в Орле год назад. Включил музыку. Сабвуфер у меня в руках забухал большим оркестровым барабаном, я положил его динамиком себе на грудь, под подбородок, и...

ВААЩЕ! ОТПАД!! УЛЁТ!!! НИ ФИГА СЕБЕ!!!! И какие в нынешнем молодёжном жаргоне есть ещё восклицания????!!!!

Всю жизнь плакал, что ритм трудно уловить, а без него и мелодию... Теперь такая вибрация!!! Сквозь всю грудь, сквозь всю требуху, если на живот положить.
- Я слушаю животом! - сказал мой загорский любимец Юра Толмачёв, когда я на первомайской демонстрации спросил, почему он не надел слуховой аппарат (мы стояли рядом с оркестром).
Я теперь тоже так могу - животом. Но грудью - лучше. Ну и вибромассаж!!! Мучился изжогой - рассосалась изжога под действием сабвуфера.

Между прочим, мне - громко, даже щекотно иногда ушам, про вибрацию всё уже сказано... А окружающим - это и есть "между прочим", - рядом со мной вполне даже нормально, в соседней комнате практически не слышно. Я уже два дня переспрашиваю недоверчиво: неужели не мешает? Правда-правда??? Нет, и даже не будит, если утром включаю музыку, пока все ещё спят.

- Олежка! - позвал я сына. - Тебе Нобелевская премия полагается! Мы же открытие сделали - нашли для глухих пней вроде меня самый лучший способ слушать музыку, используя остаточный слух и вибрацию! Оно ещё и лечит! Вот наблюдений поднакоплю - и можно статью писать...
- И тут наука! Ты неисправим! - поразился довольный мальчик.
- А как же! Кому что, а вшивому про баню! Особенно, когда врачи не пускают за компьютер...

С 1 декабря меня замучила междисковая грыжа в поясничном отделе позвоночного столба, прихотливо искривлённого, что твоя коряга. Отёк вокруг этой трудовой мозоли - досиделся за машинками и компьютером, доработался... Сидеть больно, и врачи запретили, пока боли не пройдут. А то всё хуже и хуже. Сейчас немножко полегче, и я позволил себе спартизанить... скоро обещают положить в больницу.

Поясница уже вовсю пищит, ругается, надо срочно опять ложиться. Теперь хоть не скучно - можно наслаждаться и лечиться музыкой, а то все брайлевские книжки за время болезни проочитал, что в больнице читать буду - не знаю...

С рождеством - всех, для кого это важно!!!

Ваш Ёжик. 6 января 2006.
Москвичи, ау!
Срочная информация для вас:

Дорогие друзья!
Сегодня, 10 января, ложусь в 55 больницу, в первое неврологическое отделение, примерно на

три недели.
Буду рад всем, кто захочет и сможет меня посетить. Ко мне обычно пускают в любое время с

утра до вечера, а не только в официальные часы посещений. Отделение находится на шестом

этаже, а там каждый укажет мою палату.
Проезд до больницы - от метро Ленинский Проспект, маршрутка #3, или от метро Шаболовская,

трамвай 26, до остановки "55 больница". Маршрутка тоже идёт прямо до больницы.
А.Суворов. 10 января 2007.
Ураааа!!! Выписали!

Письмо дорогого Александра Васильевича/Ёжика/Друга без страха и упрека:

Дорогие друзья!
Вчера я вышел из больницы. Боли сняты, я могу сидеть за компьютером сколько угодно, значит,
работоспособен, но обнаруженные в поясничном отделе позвоночника две междисковые грыжи хоть
и почти перестали мешать, однако никуда не делись. На их "мумификацию" (термин врачей)
уйдёт примерно год.

Беречься мне придётся в основном на улице. Дома тоже принимаю дорогостоящие меры против
повторного обострения грыж - заказываем стеклопакет на то окно, под которым я сплю и от
которого, как тщательно ни заклеивай, всё равно дует немилосердно. Для профилактики
обострения грыж в больнице куплен специальный аппликатор - колючий коврик во всю площадь
спины, - на котором я должен лежать регулярно (два раза уже попробовал эту, как шутят мои
друзья, "йоготерапию").

Параллельно с залечиванием грыж провели и обычное поддерживающее лечение основного заболевания - болезни Фридрейха.

На сегодня: болей почти нет, подвижность ограничена - быстро устаю, приходится брать с собой на улицу складную сумку-табуретку для отдыха, но главное - за компьютером могу высидеть столько, сколько нужно, так что - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Готов к труду и обороне.

В первую очередь сейчас придётся, конечно, выполнять самые срочные обязательства, выполнение которых задержано из-за более чем дювухмесячной болезни, и которые, как говорится, выполнить надо было ещё вчера и позавчера.

Ваш Александр Суворов. 9 февраля 2007.
Без комментариев. Спасибо.

Дорогой Коля!

Пересылаю Вам (ОТДЕЛЬНЫМ СООБЩЕНИЕМ) письмо, только что полученное от моего друга, руководителя ассоциации родителей детей-инвалидов, Натальи Львовны Гузик.

Клеветническая кампания против неё докатилась и до моего сайта. Я записи в гостевой книге, которую Наталья Львовна цитирует, не получал. Очень прошу эту запись немедленно оттуда убрать. Ничего "подтверждать" я не обязан. Лучше всего такое безобразие игнорировать. Наталье Львовне некогда доказывать всем бездельникам, что она не верблюд, а я и подавно не хочу унижать её "экспертизой" голословных обвинений в её адрес. На её месте я тоже игнорировал бы всю эту муть, продолжая заниматься своим делом, - она так и поступает.

Копию этого письма посылаю так же и ей.

Поклон Вашей маме и брату.

Ваш Ёжик. 15 февраля 2007.
А.В.Суворов,
действительный член международной
академии информатизации при ООН,
доктор психологических наук,
кавалер Почётной Золотой
медали имени Льва Толстого

2006, ДЕКАБРЬ – 2007, ФЕВРАЛЬ
С 1 декабря моё здоровье резко ухудшилось: начались острые боли в пояснице, мешающие ходить, вскоре я не мог уже без болей и сидеть за компьютером. Физическая работоспособность рухнула впервые за много лет. Голова работала, да что толку… До диктовки своих книг более здоровым помощникам я ещё не созрел. Пришлось перейти на постельный режим, и только, преодолевая всё более сильные боли, иногда вводил в компьютер новые стихи и рассылал их друзьям. Если с почтой не было проблем, это задерживало меня за компьютером на минимальное время.

Я давно уже ждал госпитализации в первой неврологии 55 больницы, которая была переполнена, и положить меня смогли только после рождественских каникул, 10 января. 16 января сделали томографию – и обнаружили в поясничном отделе позвоночника две междисковые грыжи, маленькие, но, по словам врачей, неудачно расположенные. Их-то обострение и причиняло мне боль.
Из больницы я вышел 8 февраля в удовлетворительном состоянии. Болей в пояснице не было, хотя оставались неприятные ощущения, которые в любой момент могли усилиться. Хирургическому вмешательству мои грыжи, слава Богу, не подлежали, врачи говорили, что в течение года грыжи должны «мумифицироваться», то есть усохнуть, отмереть сами собой. Болезнь вернулась в хроническую форму. И теперь надо избегать обострений.

В день выписки я купил в больнице аппликатор – коврик с иголками из разных металлов, площадью во всю мою спину. С тех пор ежедневно лежу на нём, к ужасу домашних, которые называют меня «йогом». Но всякие неприятные ощущения прошли окончательно, двигаюсь в кои-то веки относительно свободно, ну, голова кружится, но это связано с основным диагнозом - болезнью Фридрейха. А так – более/менее восстановился, аппликатор оказался очень эффективным. Если быть осторожным и избегать падений и травм, не засиживаться за компьютером до полного онемения во всём организме, как раньше, то можно смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Болезни, в декабре ворвавшиеся из фона в жизнь, то есть практически парализовавшие работу, снова на какое-то, надеюсь, продолжительное, время ушли в фон. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить…

А то президент Детского ордена милосердия, Галина Викторовна Никанорова, просила 4 декабря написать программу для работы с нашими подростками, у меня даже возникла общая идея - Школа Независимости, Школа Человеческого Достоинства. Если бы не боли, я мог бы это развить. Надо было сделать быстро, к определённому сроку, который, разумеется, давно прошёл.
Но это, кажется, единственная рабочая потеря. Да и то, если в конце марта будет сессия Школы взаимной человечности, можно будет обсудить проблематику независимости и человеческого достоинства (в условиях инвалидности) на занятиях с нашими подростками.

На самом деле даже в период обострения работа, конечно, продолжалась, поскольку голова была вполне ясной. Я мог лёжа читать, и благодаря самоотверженности Ольги Валерьевны Глущенко, навещавшей меня в больнице каждый день, недостатка в книгах не испытывал. Прочитал наконец «Выбранные места из переписки с друзьями» Н.В.Гоголя, а так же два последних романа из трилогии Д.С.Мережковского «Христос и Антихрист». Во втором романе, о Леонардо да Винчи, очень отметил для себя мысль об особом «одиночестве» художника: с ним должны жить вместе как-то связанные с его творчеством, во всяком случае, если не участвующие в нём, не помогающие, то хотя бы не противостоящие активно и сознательно творческому процессу, не мешающие, особенно злонамеренно. После смерти сестры идёт процесс, в результате которого в моей квартире уже возникло именно такое «творческое одиночество» - прежде всего, благодаря присутствию Ольги Валерьевны, а так же недавно появившегося Олега. Это «одиночество», обеспечиваемое особым родством – душевным и (в идеале) духовным. У нас общие ценности. После маминой смерти, то есть почти десять лет, я в живущих под одной со мной крышей встречал, в лучшем случае, безразличие к этим ценностям, а то и откровенное глумливое неприятие. С конца прошлогоднего ноября – с появления Ольги Валерьевны - этого нет. Что сразу же и сказалось на творчестве благотворно, даже несмотря на тяжёлую болезнь. Я снова начал писать стихи. За последний год было три вспышки поэтической активности: в январе 2006, когда по случаю повреждённой и загипсованной ноги я застрял у Ольги Валерьевны в Орле; в мае, когда лежал в больнице; и перед последней больницей, в декабре – начале января, когда мучился болями дома. Присутствие Ольги Валерьевны создало условия, благодаря которым, пользуясь выражением Цветаевой, появилось «время для чувств». И тем самым – для стихов.

Антагонизм ценностей вообще, в общечеловеческих масштабах, делает существование на планете Земля сущим адом. Особенно адское сосуществование, при антагонизме ценностей, получается в общежитиях (коммуналках) и обычных генетических, кровно-родственных, семьях. Я прожил в этом аду в школе слепых в Киргизии – четыре года, затем в коммуналке – с января 1978 по январь 1986, затем после смерти мамы – с февраля 1997 года до осени 2006. Всего примерно 22 года. (Те, которые не под одной со мной крышей, не в счёт: какая бы общность ценностей нас ни объединяла, она не может отменить ада непосредственно в моём жилище. Разве благодаря «дальней» общности ценностей есть куда из этого ада спасаться – например, в лагеря Детского ордена милосердия, - что я и делал.)
У Маркса – антагонизм интересов, прежде всего материальных, затем классовых. Антагонизм классовых интересов обусловлен антагонистическим отношением различных групп населения к производству и собственности на средства производства. Иерархия ценностей – это отражение в сознании иерархии интересов, причём совершенно необязательно – адекватное отражение. Чаще – иллюзорное, искажённое, в том числе и, как говорится, «с точностью до наоборот». Это неадекватное отражение иерархии интересов в иерархии ценностей, думаю, и имелось в виду, когда Ильенков не уставал подчёркивать, что люди далеко не всегда правильно понимают, что и как они на самом деле делают, - далеко не всегда имеют верное понятие о собственной жизнедеятельности (не в физиологическом смысле, а в смысле – деятельности в течение всей жизни). Ещё Фрейд с его психологическим механизмом вытеснения из сознания всего нежелательного… Механизмом не просто непонимания, а нежелания понимать, пусть бессознательного нежелания. Так или иначе, можно считать бесспорным фактом: мы сплошь да рядом себя не понимаем – и более того, не желаем понимать, нам это почему-либо невыгодно. В том числе это проявляется и в нежелании осознавать антагонизм ценностей. Правда, слишком уж нажимать на антагонизм ценностей, исходить только из него при сознательном строительстве межличностных взаимоотношений – значит искусственно этот антагонизм раздувать, культивировать его, вместо того чтобы пытаться хотя бы смягчить, если не преодолеть. (Есть и другая логика, согласно которой противоречия как раз надо предельно обострять, чтобы они быстрее разрешались; в обоснование тут же притягивается за уши и поговорка про то, что собаке лучше хвост рубить сразу, а не по частям. Но исторический опыт последних столетий, пожалуй, достаточно убедительно показывает, что логика обострения противоречий на практике - Самоубийственна. То же самое показывает и опыт межличностного взаимодействия. Впрочем, я, наверное, как ругался Ленин – ренегат, оппортунист и трус… Но мне бы оставшиеся годы жизни прожить – не в аду, если и не в раю, - хотя бы средненько…)

В декабре я установил контакт, пока по электронной почте, с Виктором Кирилловичем Зарецким – заведующим лабораторией Психолого-педагогических проблем непрерывного образования детей и молодежи с особенностями развития и инвалидностью, - лабораторией Московского городского психолого-педагогического университета. 31 августа 2006 именно в эту лабораторию я устроился на основную работу в должности ведущего научного сотрудника. Виктор Кириллович Зарецкий и другой сотрудник лаборатории, Роман Николаевич Жаворонков, прислали мне материалы, в том числе пятилетний план исследований. Я порадовался, что наконец-то создана лаборатория, специальной задачей которой является выяснение особенностей учебного процесса, прежде всего в Высшей школе, при отклонениях в развитии и инвалидности. Что этот учебный процесс для таких людей должен организовываться как-то особо, ибо «на общих основаниях» учиться они не могут – ясно, как говорится, и ежу. И стихийно учебный процесс к таким студентам всегда приспосабливался, волей-неволей. Но вот заложить научно ответственные основы такого учебного процесса для студентов в обычном ВУЗе, то есть в таком, который не рассчитан именно на инвалидов, типа института искусств для инвалидов в Москве, - наконец-то догадались, что заложить такие основы необходимо, и именно для этого создана наша лаборатория. В пятилетнем плане, кроме всего прочего, есть пункт о необходимости изучения опыта высшего профессионального образования инвалидов. У меня по-прежнему сложности со сбором информации, и за изучение такого опыта в разных странах и в разные исторические эпохи я взяться не могу. Но вот обобщить наконец, подытожить опыт обучения четырёх слепоглухонемых студентов на факультете психологии МГУ в 1971 – 1977 годах, - это пора наконец сделать. Это я и предложил заложить в пятилетний план лаборатории. Готов я и к непосредственной практической работе с «необычными» (в кавычках, ибо нет ничего обычнее необычного) студентами на факультете информационных технологий МГППУ, который является опытно-экспериментальной базой нашей лаборатории, - предлагая мне работу именно в этой лаборатории, ректор МГППУ В.В.Рубцов 29 августа прошлого года сказал, что ждёт моей помощи именно в работе с этими студентами, пол-сотни незрячих… Мы с Виктором Кирилловичем договорились о встрече у меня дома, чтобы обсудить реальные возможности моей работы со студентами. Встреча пока не состоялась… В марте, надеюсь, нам ничто не помешает встретиться.

На ложе болезни я строил грандиозные творческие планы. Среди них и книга, о которой мы в принципе договорились в УРАО (кафедра педагогики; книга об этической мотивации подростков), и научно-художественная исповедь «Водяная Землеройка, или человеческое достоинство на ощупь», и анализ того, что мне известно, в том числе на личном опыте жизни в горных палаточных лагерях, о психолого-педагогической системе Ю.М.Устинова – с позиций ильенковской концепции становления личности, а так же соответствия всем четырнадцати принципам совместной педагогики. Я всё никак не довведу в компьютер брайлевский дневник, который вёл в горах в 2003 году. Взялся было год назад, но пришлось отвлечься на еженедельные отчёты… А ещё участие в международной исследовательской программе проблем инвалидного образования (тему указываю приблизительно), - по этому поводу переписка с Еленой Ван из Испании. Похоже, возникнет виртуальный научно-исследовательский коллектив для реализации этой идеи. Елена очень энергичный человек, умеющий доводить до конца то, за что берётся. Если мышеловка всяких неблагоприятных обстоятельств типа болезней и антагонизма ценностей снова не захлопнется (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), во всём этом надеюсь поучаствовать.
Меня в больнице навещали философы-ильенковцы Геннадий Васильевич Лобастов и Владимир Анатольевич Лазуткин (помощник депутата ГосДумы Олега Николаевича Смолина). Ложась в больницу, я на этот раз дал рассылку с указанием проезда для всех, кто захочет и сможет меня посетить. И посетители были, в том числе иногда приятно неожиданные. С Лобастовым и Лазуткиным мы говорили о семинаре «Ильенков и Гегель», приуроченном ко дню рождения Эвальда Васильевича Ильенкова (день рождения – 18 февраля, а семинар состоялся в цокольном этаже УРАО 22 февраля). Семинар типа круглого стола, без подготовленных заранее тем и тезисов выступлений. Мне там переводил Олег Гуров, попавший на такое мероприятие уже второй раз в жизни. Первый раз был четыре года назад, и пятнадцатилетний Олежка смог повторить только одну фразу из доклада Феликса Трофимовича Михайлова. На этот раз, не очень понимая доклады, мальчик всё же смог повторить немало, и я хоть как-то в происходящем ориентировался. Во всяком случае, кое на что в первом докладе среагировал (мой доклад был вторым). Сам я полностью сымпровизировал. Но тему обдумывал ещё в больнице, выйдя из неё, достаточно погрузился в перечитывание «Диалектической логики» Ильенкова, чтобы мобилизовать если не всё, то главное из прочитанного у него по теме семинара.

Я сосредоточился на понятии понятия, в котором отождествляется «дело логики» (особенно Гегеля) с «логикой дела» (а именно, дела снятия отчуждения человека от всего человеческого). Реагируя на предыдущего докладчика, я далеко не сразу добрался до запланированной собственной темы, затянул свой доклад, да и о регламенте мне ничего не было сказано, а то бы я постарался уложиться в какие-то минуты. И поскольку получалось у меня чем дальше в лес, тем больше дров, то есть новых и новых сложнейших философских проблем, которых я на самом деле касался мимоходом, а впечатление создавал такое, что вот сейчас в эти проблемы нырну, и поминай как звали и докладчика, и семинар, и его участников, - Олега решились-таки попросить напомнить мне о времени. Но это произошло Аккурат перед тем, как я уже хотел всех успокоить фразой, что о названных проблемах можно говорить и писать бесконечно, а потому закругляюсь на полуслове. Это обычно для моих выступлений – кончать неожиданно, не увязая в поисках логически подготовленной концовки.

После меня выступал Владимир Михайлович Межуев, и Олежка перевёл его шутливую фразу, что пора писать работу на тему «Ильенков и конец классической марксистской философии». Я рассмеялся – «Отлично сказано!» - и Обратился к Лазуткину: «Ильенков закончил классическую марксистскую философию потому, что в его изображении Спиноза оказался б/ольшим марксистом, чем сам Маркс». Про то, что Спиноза у Ильенкова б/ольший марксист, чем сам Маркс, говорил Богомолов, который преподавал нам в 1976 году историю философии… Я передал его слова самому Ильенкову, и тот, по-моему, в глубине души остался ими доволен. Мне они показались не только хлёсткими, но и, насколько я мог судить, верными по существу, - и запомнились на всю жизнь… Уж, во всяком случае, Маркса Ильенков в «Диалектической логике» назвал в числе других «великих спинозистов». А с каким энтузиазмом провозглашались тосты за Спинозу на кухне у Ильенкова, я писал в поэме «Средоточие боли»… В общем, я не удержался, чтобы не развить шутку Межуева про «Ильенкова и конец марксистской классической философии».

В марте, как обычно с 2003 года, планировался мой спецкурс по совместной педагогике на пятом курсе факультета специальной психологии МГППУ. Но когда я вышел из больницы, мне сообщили, что просят перенести спецкурс на конец февраля. Я согласился, и вскоре Татьяна Александровна Басилова написала мне по электронной почте учебное расписание – восемь пар за три дня – 20, 24 и 27 февраля. Отбарабанивать спецкурс строго по программе, которая представляет собой выжимки из моей книги «Совместная педагогика. Курс лекций», я считал и неинтересным, и ненужным. Бумажный тираж давно разошёлся, поэтому отсылаю студентов к моему сайту. Да и вообще, курс рассчитан, по крайней мере в книге, на 36 академических часов, а у меня 16. Неизбежно приходится выбирать, на чём сосредоточиться. Каждый раз это другое: в прошлом учебном году я попросил студентов разработать проекты смен Детского ордена милосердия, в прошлом семестре текущего года танцевал вокруг государственной дискриминации инвалидов и профессионального долга специального психолога в условиях этой самой госдискриминации. Ну а сейчас вообще обнаглел – попытался обсудить самые острые, кровоточащие проблемы: откуда берутся суицидные настроения у подростков-инвалидов? Что специальный психолог может им противопоставить, кроме поповской проповеди, которая к тому же и не по его части – пусть проповедуют священники?.. Думать об этом было трудно прежде всего мне самому, я откровенно сказал студентам, что мы всё время топчемся на пороге чего-то главного, а перешагнуть порог боимся, сплошь да рядом главную, самую острую и страшную, самую трагичную проблему как бы «не замечая». А ведь придётся как-то реагировать на неё в работе и с родителями подростков-инвалидов, и с самими подростками. Для меня очевидно, что у них суицидные настроения возникают на фоне кризиса смысла жизни (отрочество, особенно позднее – самый тот возраст, когда идут обострённые поиски смысла жизни). Но как раз и важно проанализировать, с чем связан сам этот кризис. Впрочем, о кризисе смысла жизни я лишь упоминал, анализ предоставил студентам для зачётных работ, а сам упорно все три дня стучался в патологию взаимоотношений подростка-инвалида с окружающими людьми, особенно кровными родственниками, в том числе и особенно родителями. Олежка сумел-таки показать студентам фильм «Ёжик – Зоркое Сердце», составленный из видеоматериалов обо мне в горах, и я подробно рассказал о своём опыте консультирования родителей детей-инвалидов в лагерях, особенно в Набережных Челнах летом 1998 года. Взаимная человечность, совместно-разделённая дозированная деятельность и уединённый труд души, которые всегда были в центре моего внимания при чтении спецкурса, на этот раз оказались за его рамками. Об этом можно прочитать в книге. А про «Недозволенные» - суицидные – настроения у меня пока нет специальных публикаций. Ещё совсем недавно адские условия в моей квартире постоянно провоцировали эти настроения у меня самого. И мне хотелось убедить будущих консультантов и психотерапевтов, что эту проблематику нельзя игнорировать. Многое тут для меня самого слишком болезненно, больше эмоций, чем мыслей, поэтому время от времени я не мог не растекаться мыслью по древу, охотно отвлекался, отдыхая от трагической тематики с тем, чтобы вновь и вновь к ней вернуться. Интересно, какие зачётные работы я на этот раз получу? Наверное, мне надо самому об этом написать развёрнуто, специально, потом легче будет обсуждать эту проблематику со студентами. Пока… Первый блин… Отчасти комом, но всё же – ОТЧАСТИ!

Олежке за помощь я очень благодарен, он был очень тактичен и предупредителен как переводчик, осторожно инициативен – ровно настолько, чтобы я постоянно чувствовал его поддержку, не испытывая с его стороны ни малейшего давления. (Бывает, что переводчик не только, и даже не столько, переводит, сколько пытается «руководить» лектором, одёргивать его, делать ему замечания, создавая на занятиях трудно переносимое напряжение. Такого себе Олежка не позволяет, а ему помогать мне вести спецкурсы не впервой – два года назад специально приезжал для такой помощи в Орле, и в Москве часто попадал на отдельные дни спецкурса, приезжая в Школу взаимной человечности, потому что раньше спецкурс приходился перед самой весенней сессией ШВЧ.) В общем, мне с Олегом в эти труднейшие три дня было очень хорошо, я смог выполнить свою сверхзадачу настолько, насколько вообще для её выполнения созрел.

После публикации в «Московском комсомольце» интервью со мной 21 ноября 2006 года я получил письмо от Елены Штоколовой, продюсера Первого телеКанала. Она хотела снять обо мне телерепортаж. Но тут я разболелся вдрызг, и планы отложились на неопределённое время… Когда мне сообщили учебное расписание спецкурса на февраль, я предложил Елене Штоколовой этим воспользоваться и поснимать меня, как она и хотела, на занятиях со студентами. Съёмки состоялись в субботу 24 февраля.
Дома тоже съёмки планировались, но телекорреспондент Анна не была готова задавать мне вопросы, да и я после занятий – три пары подряд – хоть и возбуждённый, но это уже была бы работа «на втором дыхании». В общем, договорились на 28 февраля о съёмках дома.

Но тут у нас возникли затруднения с нотариальной конторой. Мы сунулись туда 21 февраля, а нас отфутболили – без профессионального сурдопереводчика отказались делать что-либо. Ну, я недаром преподавал на курсах переводчиков и сопровождающих для слепоглухих в прошлом семестре, тут же воспользовался взятыми тогда же телефонами, и о сурдопереводчике мы договорились на 26 февраля. Однако не оказалось на месте главного нотариуса, его же подчинённые брать на себя ответственность не решились. 27 февраля у меня был последний лекционный день, на 28 февраля мы договорились о съёмках у меня дома с Первым телеканалом, но откладывать решение нотариальных проблем я не хотел. В итоге продюсер Елена Штоколова по нашей просьбе договорилась о съёмках в нотариальной конторе с тем, чтобы оттуда ехать ко мне домой. Я рассчитывал, что присутствие телевидения снимет все препятствия в нотариальной конторе. Мои расчёты вполне оправдались. Дома прямо под камерой я радостно писал своему другу:

«Ура! Сегодня решены все основные нотариальные проблемы.
…Трудно поверить, что свет в конце тоннеля - брезжит!
…В нотариальной конторе были тележурналисты. Нотариус спросил, почему они. Мы ответили, что просто прямо в данный момент идут съёмки телерепортажа обо мне, и их заинтересовал этот сюжет, потом поедем ко мне домой, делать съёмки там, что было запланировано ещё несколько дней назад. Нотариус успокоился - никто на него не собирается катить бочку. Зато мгновенно решились юридические проблемы, которые я готовился решать ещё Бог знает сколько времени…
…Потом меня снимали на улице, как я там брожу. Надеялись, ко мне кто-то подойдёт, и снимут мой контакт со случайным прохожим, но, как я и был уверен, не подошёл никто - "человеческая глупость", которую рассчитывали снять, проявляется нынче именно в этом. В конце концов попросили разрешения на съёмки в нашем круглосуточном супермаркете, там ко мне подослали сотрудницу, дежурную продавщицу, которая сказала, что она специально для обслуживания инвалидов (хорошо бы это не было лапшой на уши…). Набрали по случаю нотариальной победы праздничного - тортик и напитки, кому что по здоровью.

Дома журналистов очень заинтересовали мои брайлевские книги, был прикол - добивались названия этих книг "попроще". Я чертыхнулся: ну не слепецкие же! Во всём мире для всех слепых и имеющих с ними дело зрячих это брайлевские книги, нет другого прилагательного, и нечего мудрить, сочинять для тех, кто через минуту после просмотра телепередачи забудет о существовании инвалидов по зрению.
Хотели извлечь брайлевский дисплей на поверхность рабочего стола, но я категорически отказал, кабеля там под столом протянуты, и к ним лучше не лезть. Провозимся с переключением, а потом, не дай Бог, не оберёмся проблем. Ну, Олег, передавший мне этот вопрос, мгновенно понял и принял моё категорическое «нельзя».»

Воодушевлённый триумфом в нотариалке, я в интервью был необычайно оптимистичен: на вопрос, счастлив ли, ответил категорическим «да!». Пояснил: много раз бывали моменты, когда жить не хотелось, но каждый раз находились люди, ради которых жить однозначно стоит. Я запретил себе самовольно уходить из жизни, пока жива мама, потом ради неё же, чтобы не обессмыслить её жизнь, надо было выполнять свой творческий долг, а недавно, стоило заскулить, что меня вблизи любить некому, - как нашлось кому – Ольге Валерьевне, Олегу… Если это не счастье, то что такое счастье? При этих словах Олег показал большой палец под столом – туда попросили на время интервью спрятать наши руки, чтобы в кадр не попадало, как мне Олег переводит.

27 февраля – 2 марта 2007
Иногда сама удивляюсь такому: стоит не раскиснуть и отпустить на Волю Божью - и жизнь налаживается. Подтверждением этих мыслей - очередное письмо Александра Васильевича, которое он продолжает называть "отчетом". Отчетом перед всеми нами. Удивительно, не правда ли? Такой человек - и отчитывается!
Давайте с него брать пример и отчитываться. Хотя бы перед собой. Думаю, нам всем есть что итожить хотя бы раз в месяц. Впрочем, это лишь мысли вслух. Решать - вам, мои друзья.


А.В.Суворов,
действительный член международной
академии информатизации при ООН,
доктор психологических наук,
кавалер Почётной Золотой
медали имени Льва Толстого

2007, МАРТ

В марте моё здоровье – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - налаживалось постепенно, становясь устойчивее, и я потихоньку наращиваю рабочую активность.

5 марта неожиданно получил письмо из издательства «Академический проект» с предложением сотрудничества – в распространении ВУЗовских учебников, в издании новых и оригинальном переводе иностранных. Я выполнил просьбу сообщить адресатам, что их письмо до меня дошло, и тут же разослал письмо из издательства всем своим друзьям и знакомым, кого оно хоть как-то могло заинтересовать. Отклик пока получил только из Испании – там заинтересовались возможностью перевести на русский и издать испанских психологов и педагогов. Елена Ван просит моей помощи в терминологии, но я не уверен, что потяну это… Кусочек переведённого текста получил перед отъездом в ШВЧ, прочесть ещё не успел.

1 марта мы с Олегом ездили на Савёловский аудиорынок, и я там купил свежий выпуск библиотеки Мошкова – «Lib.ru», а так же диск со словарями и фольклором (в том числе пословицами и поговорками, собранными В.И.Далем). В библиотеке Мошкова «утонул» - пользовался каждой свободной и не очень свободной минутой для её просмотра, копируя самое для меня интересное на винчестер, чтобы потихоньку читать. Диск представляется неисчерпаемым – ещё далеко не всё просмотрел. До словарно-фольклорного диска пока не добрался. Предвкушаю.

7 марта неожиданно позвонила телевизионная бригада, попросив разрешения срочно снять меня с моей новой семьёй дома. Готовы были приехать прямо на следующий день, несмотря на праздник. Я не возражал. Брат ушёл в гости, так что в съёмках, кроме меня, приняли участие только Ольга Валерьевна и Олег.
Корреспондент, тоже Оля, объяснила, что её коллега снимала фильм о глухих, но заболела, а фильм надо было срочно доснять и сдать. В интернете кто-то подсказал обратиться насчёт «доснять» ко мне. Не знаю, вышел ли этот фильм, и показали ли уже телерепортаж, что снимали в феврале…

Ольга Валерьевна сканировала для меня две книги А.А.Бодалёва – «Психологию общения» и «Как становятся великими или выдающимися?» (в соавторстве с Л.А.Рудкевичем). Наконец-то мне стали доступны труды академика, сыгравшего значительную роль в моей научной судьбе – особенно в обеих моих защитах. В первую очередь меня интересует монография про «великих и выдающихся» - и для работы над моей статьёй «Смысл жизни и человеческое достоинство», и вообще, как легко предвидеть, эта книга может стать одним из важнейших источников в моём творчестве.

17 марта Борис Михайлович Бим-Бад прислал мне свою новую работу «Неоднозначность и регулирование» - об амбивалентности (противоречивости) человеческих состояний и их регулировании. Я сразу начал это читать: весьма актуально для меня именно сейчас.

Перед отъездом в ШВЧ мне напомнили, что 18 – 19 апреля будет XII симпозиум по психологии смысла жизни, и от меня ждут обещанную мною статью «Смысл жизни и человеческое достоинство». Я пока отправил тезисы трехлетней давности, а саму статью должен написать не позднее 10 апреля. В ШВЧ при каждой возможности я обдумывал эту статью…

Михаил Борисович Ширман вывел меня на социально-реабилитационный центр «Возрождение», расположенный недалеко от моего дома. Там около тридцати подростков от тринадцати до семнадцати лет, проходящих реабилитацию в связи с асоциальным поведением. В том числе – наркоманией. Мы с Ольгой Валерьевной были в этом центре уже трижды – 16, 19 и 22 марта.
Там работает команда энтузиастов во главе с Сергеем Юрьевичем Киселёвым. Мне предложили сотрудничать с этим центром в качестве индивидуального психолога-консультанта. Я согласился – интересно присмотреться к этой работе и найти в ней себя. На лагерных сменах встречаются «трудные» ребята, перед которыми полностью теряешься… Если в центре что-то получится, то и в лагерях буду знать, что делать. Хотя бы сориентируюсь.
Помогать мне там вызвалась Ольга Валерьевна – без неё мне там нечего было бы делать. Просто физически не добраться, - не с кем, хоть и близко. При последнем посещении нам дали диск, на котором предполагалась информация о том, как реабилитируют этих подростков, но диск оказался пустым… Я его у себя переворачивал и так и сяк, потом попросил Ольгу валерьевну разобраться, она и сказала, что диск пустой. Досадно. Для работы с этими подростками надо знать, какие такие пять фаз реабилитации они проходят. Сами они чётко знают, на какой из фаз прямо сейчас… На первой, второй или третьей – дальше третьей пока не встречались.

С 24 по 30 марта я находился на весенней сессии Школы Взаимной Человечности в Третьем Кадетском Корпусе. Отвезли и забрали меня оттуда Павел Геннадьевич Былевский на своей машине и Ольга Валерьевна. Я там довольно сильно недомогал, но, когда надо работать, был вполне здоров.
Поселили нас с Белкой (Ириной Зубовой из Сарова) в изоляторе, а по вечерам я поднимался на четвёртый этаж спального корпуса, где проводил «амбулаторный приём» - беседовал с ребятами и «мамочками» (руководителями делегаций).

24 марта завуч ШВЧ Татьяна Олеговна Ушакова попросила меня выступить на открытии сессии «пооптимистичнее». Я покладисто подарил ребятам исполнение марша «Герой» на губной гармошке, всё же пообещав объяснить, чем отличается настоящий герой от ложного. Обещание, правда, выполнить на этой сессии не удалось – впрочем, его, наверное, тут же забыли…

25 марта с первым и вторыми годом занимался дактильной речью. Второму году объяснил, как устроена система Брайля, а первому – по просьбе Ушаковой – предварительно рассказал немного о себе, прежде чем показать дактильную сказку и дактильный словарь. Позанимались весьма конкретно, однако неглубоко, чего, впрочем, и хотела завуч, с прошлой сессии боящаяся моей «пессимистической» глубины. Но никуда не денутся – всё равно утоплю! Не на этой, так на другой сессии. Поэтому к жалким попыткам завуча «рулить» моими выступлениями в сторону «оптимизма» я относился с юмористическим хладнокровием. Как только выпустят на трибуну – «оптимизма» и «пессимизма» будет ровно столько, сколько я сам сочту целесообразным. Можно, конечно, постараться максимально сократить моё время, но совсем отказать мне в трибуне просто неудобно – а минимального времени мне хватит, чтобы поставить проблему, то есть добавить «пессимизма».

Я доказал это уже 26 марта, когда поехал с ребятами в музей-центр «Преодоление» имени Н.А.Островского. Там запаздывал главный гость, и директор музея Галина Ивановна попросила меня заполнить паузу, к немалому моему веселью представив меня моим же ребятам – всё равно что папашу познакомить с его же отпрысками. Вполне безобидную просьбу почитать ребятам стихи я вывернул, поначалу, самой что ни на есть «пессимистической» изнанкой. А под конец – «хулиганской»: угостил публику «Гимном детской попке». Уж не знаю, как это всё понравилось Галине Ивановне, но значка музея, диска с фильмом о колясочнике-альпинисте и кучи различных изданий я удостоился. Особенно обрадовался фильму: будет чем порадовать моего мальчика.

На 27 марта мы договорились об индивидуальном «конвейере» - ко мне по одному, много по двое весь день подходили ребята. Первым – двенадцатилетний Саша из Оренбурга. Два раза – командированные на сессию ШВЧ кадеты Ваагн Саркисян и Владик. Мы с ними сыграли в шашки первый раз, они проиграли только потому, что были слишком нетерпеливы и невнимательны, а так могли бы посадить меня в лужу. Второй раз эти же кадеты вывели меня погулять. Ваагн очень напористый, а Владик зажатый, но в тихом омуте черти чувствуются… Меня обожгли эти ребята, особенно Ваагн. Захотелось общаться с ними побольше.

28 марта у меня провалилась на кровати сетка. Зам. Директора корпуса по воспитанию, ветеран Детского ордена милосердия Николай Юрьевич Романов, приходил с кадетами вечером спасать меня от окончательного обвала на пол, и мы немного поговорили о кризисе нашего движения. Кризис он видит в том, что «новые дети – новые проблемы». Я предложил поговорить с ребятами о содержании нашей вывески – то есть про взаимную человечность. Романов это поддержал, и мы договорились, что на следующий день я проведу общее занятие со всеми ребятами. Обговорили это и с завучем. Но то ли из страха перед моим «пессимизмом», то ли из деликатности перед сыктывкарской делегацией, затеявшей просмотр фильма о своём психоневрологическом интернате, - а только время моего занятия было сведено до самого безобразного минимума. Но я был даже доволен: проблему поставить успел, а от необходимости высасывать из пальца её решение был избавлен. Сформулировать же проблему удалось на редкость чётко: и здоровые, и инвалиды одинаково правы в своём стремлении к личностной полноценности; но как реализовать инвалидам свою личностную полноценность, не жертвуя личностной полноценностью здоровых? Под предлогом дефицита времени я оставил ребятам этот вопрос на размышление – до ноября… На самом деле, я и сам всю жизнь ищу ответ на этот вопрос. Нахожу какие-то промежуточные ответы, а окончательный – фиг… В ноябре поищем вместе. Но окончательный, разумеется, всё равно не найдём. Это каждый должен сам для себя искать, всю жизнь.

В музее меня с Белкой катали на немецком подъёмнике, избавляя от вредных тамошних лестниц. При выходе с подъёмника на третьем этаже я оказался в объятиях Юрия Давыдовича Крылатова и его слепоглухой супруги, Натальи Николаевны Крылатовой (в девичестве Корнеевой), моей однокашницы по Загорскому детдому и психфаку МГУ. Их там снимали на видео и фотографировали. Сделали и наш с Наташей совместный снимок, а то был такой, когда мы были молодыми, а в нынешнем возрасте – нет. Ребятишки мои обалдели, наблюдая наше общение: во как быстро!

Вечером 27 марта им пришлось обалдеть ещё раз. Был вечер песни, и меня попросили почитать стихи и поиграть на губной гармошке. Я выбрал тот отрывок из поэмы «Свет», где встроена песня «Журавли», и когда дело дошло до песни, без предупреждения запел. Это я, кажется, первый раз перед ребятами выступил с пением. Разинул рот даже Романов, и на закрытии сессии, когда я дал ребятам своё домашнее задание, долго комментировал моё пение как пример возможности невозможного. Мне этот комментарий Белка переводила… Вообще он возвёл меня на пьедестал: мол, за эту неделю выпало счастье общаться с «самим Суворовым, уже вошедшим в мировую историю». Как говорят ребята с Тропы: брехня, но приятно.

В течение марта произошло, пожалуй, всё решающее, чем определяется моё житьё-бытьё на всю оставшуюся жизнь. Олег прописан у меня на постоянной основе. Ольга Валерьевна зарегистрировалась на полгода, с перспективой продления регистрации. Сделано всё решающее для перевода Олега в московский ВУЗ, и сейчас идёт оформление соответствующих документов.

12 марта брат учудил «побег» к невесте: надумал жениться, договорился, что перейдёт жить в семью невесты, как только она уйдёт в отпуск – с 12 марта, - а нам сказал, что идёт в гости. 13 марта они подали заявление в ЗАГС. Когда будущие новые родственники пришли со мной знакомиться, я мягко попенял брату, что обставлять уход как «побег» не имело смысла – мы бы его удерживать не стали.

30 – 31 марта 2007
И снова Александр Васильевич порадовал.
Сегодня он пишет о смысле жизни и человеческом достоинстве. Не просто как академик, профессор и протчая и протчая и протчая, а как ЧЕЛОВЕК. Который, благодаря этой человечности, заявляет: имею право и желаю так жить


А.В.Суворов
СМЫСЛ ЖИЗНИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОИСКА СЛЕДУЕТ)

Проблема человеческого достоинства – главная тема моих теоретических и практически-психологических поисков на протяжении всей творческой жизни. С ней связаны все мои работы, которые я сам считаю главными. Как уже написанные, так и только ещё задуманные. Не случайно и книга моих стихов называется «Достоинство в склепе»: стихами я реагировал на особенно болезненные моменты в своей жизни, не только трагические, но и счастливые (от радости тоже бывает больно), - и в стихах поэтому сконцентрировалась проблематика, подлежащая теоретической рефлексии. Снять, разрешить эту проблематику на практике не очень-то получается, безуспешность попыток видно и по стихам, так что, очевидно, ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОИСКА СЛЕДУЕТ, пока я жив.

В предлагаемой статье – всего лишь частичный, далеко не исчерпывающий опыт этого поиска, прежде всего на материале взаимоотношений между инвалидами и относительно здоровыми. Алгоритм решения проблемы человеческого достоинства ищу, что-то вроде нахожу, но не успеваю обрадоваться находке, как тут же начинаю сомневаться опять, - и рефреном исследования оказывается честный тяжкий вздох: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОИСКА СЛЕДУЕТ…

У слова «жизнь» несколько значений. В том числе – широкое и узкое. Я в своих работах чаще использую узкое значение, но сейчас мне нужно и широкое.

В этом широком значении под «жизнью» имеется в виду физическое существование индивида – особи Homo Sapiens - от рождения (даже зачатия) до превращения в труп.

В узком смысле «жизнь» - это не по-скотски, а ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, С ПОЗИЦИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, ОСМЫСЛЕННОЕ существование. (Что значит «по-человечески» – обсуждается ниже.) Знаменитое высказывание В.Франкла, что смысл жизни всегда есть, его надо только найти, - я отношу только к жизни в узком смысле.

Бывают моменты балансирования на грани физического существования. Например, при тяжёлой инвалидности, когда инвалид беспомощен, и вдруг ухаживать за ним оказывается некому. Умерла мать, не стало других родственников, непосредственно осуществлявших или организовывавших уход за инвалидом. В этой ситуации не до «смысла жизни» - сначала надо обеспечить «жизнь» в широком значении слова. То есть обеспечить физическое существование. И лишь поскольку оно обеспечено – осмысливать его. Придавать ему человеческий смысл.

Инвалид с детства может позволить себе размахивать смыслом своей драгоценной жизни направо и налево, не то что не помня, а не думая (до поры до времени) о том, что его физическое существование должно быть как-то – прежде всего кем-то – обеспечено. Эта блаженная бездумность естественна, так как инвалид с детства может вообще осознавать себя, поскольку уход за ним обеспечен.

Кстати, тут инвалид с детства ничем не отличается от любого другого ребёнка: прежде всего надо обеспечить физическое существование любого малыша, причём ДОСТОЙНОЕ, БЛАГОПОЛУЧНОЕ. - и лишь поскольку оно обеспечено – длится, - постольку происходит осознание себя, то или иное самоосмысление. Но принципиальная разница в том, что более/менее здоровый индивид беспомощен временно, а инвалид с детства – всю жизнь. И психологические проблемы, свойственные обычно подросткам, перед инвалидом с детства стоят всегда.

В этом смысле инвалид с детства – «вечный подросток». Ему свойственно обострённое чувство собственного достоинства, так как в условиях беспомощности, нуждаемости в постороннем уходе, чувство собственного достоинства постоянно более/менее ущемлено. И гипертрофировано: инвалид может почувствовать себя униженным по самому ничтожному, нелепому поводу. Эта мнительная сверхобидчивость ужасно отравляет существование всем – и самому инвалиду, и его ближайшему окружению. Так, что поневоле задумаешься: стоит ли перманентно отравляемое существование того, чтобы его ещё и обеспечивать, длить…

Можно, конечно, отказаться вообще обсуждать это – дескать, «хочу жить», то бишь физически существовать, да и всё тут. Но если чуть-чуть усложнить своё отношение к жизни, тем самым повысить к ней требования, то вряд ли захочется длить существование на любых условиях – волей-неволей начнёшь торговаться, оговаривать эти условия. Мол, хочу жить не только физически, как животное, но и по-человечески – не только в широком, но и в узком значении слова «жизнь».

Правда, это «узкое значение» может быть уточнено самым что ни на есть зоологическим образом. Так его можно «уточнить», если, например, представлять себе «свободу» как личный произвол: что хочу, то и ворочу. И не связывать с представлением о свободе представление о какой бы то ни было ответственности.

Характеризуя отчуждённый, подневольный, обесчеловечивающий труд, Карл Маркс, кроме всего прочего, отслеживает и извращение чувства собственного достоинства, чувства «свободы».
«Согласно законам политической экономии, - пишет Маркс, - отчуждение рабочего в его предмете выражается в том, что чем больше рабочий производит, тем меньше он может потреблять; чем больше ценностей он создаёт, тем больше сам он обесценивается и лишается достоинства (!!! – А.С.); чем лучше оформлен его продукт, тем более изуродован рабочий; чем культурнее созданная им вещь, тем более похож на варвара он сам; чем могущественнее труд, тем немощнее рабочий; чем замысловатее выполняемая им работа, тем большему умственному опустошению и тем большему закабалению природой (животной, зоологической, а не человеческой. – А.С.) подвергается сам рабочий». (К.Маркс и Ф.Энгельс, собрание сочинений, том 42, М., издательство политической литературы, 1974. Стр. 89.)
«В чём же, - спрашивает Маркс, - заключается отчуждение труда?

«Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то ВНЕШНИМ, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своём труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это - ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД. Это не удовлетворение потребности в труде, а только СРЕДСТВО для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчуждённость труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает (_ОБЕСЧЕЛОВЕЧИВАЕТ_. – А.С.), есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, Наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому. Подобно тому как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействует на индивидуума независимо от него самого, т.е. в качестве какой-то чужой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя.

«В результате получается такое положение, что (Внимание! Дальше то, ради чего я затеял эту выписку, но и всё предыдущее не лишнее. – А.С.) человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций – при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае ещё расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д., - а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным. То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному» (там же, стр. 90 - 91).

Поэтому-то представления о свободе у занятых отчуждённым трудом рабочих (а так же у некоторой части инвалидов и их более здоровых помощников) не связаны с представлениями об ответственности: отчуждённый – обесчеловеченный – индивид ответствен перед кем угодно, только не перед собой, и представления об ответственности для него связываются с представлениями о рабстве, а никак не о свободе. Это не «своя», то есть не его собственная, жизнь, а чья-то чужая.

Инвалиды нередко осознают и отстаивают свои права ни дать ни взять по логике классовой борьбы. В 70-е годы XX века студенты-колясочники в США проводили чёткую аналогию между дискриминацией инвалидов и расовой дискриминацией. Если для чёрных, - замечали они, - предусмотрены места в задних частях автобусных салонов, то для колясочников места в общественном транспорте не предусмотрены вообще.

Американские колясочники приковывали себя наручниками к автобусам, оборудованным НЕИСПОЛЬЗУЕМЫМИ подъёмниками для колясок. По многу часов они удерживали эти автобусы на остановках, добиваясь, чтобы администрация нашла ключи от подъёмников и привела их в действие.
Подобные акции организовывались инвалидами-колясочниками во многих других странах. В России колясочники (с помощью здоровых, конечно) время от времени штурмуют недоступное им метро, требуя, чтобы оно стало доступным. Я читал в интернет-рассылке «Inva-Info» (конец октября 2000) о подобной акции на станции Московского метрополитена Юго-Западная. Участники всероссийского семинара молодых инвалидов – не один десяток на колясках, - устремились в подземный переход, из которого пассажиры попадают на станцию. Поднялась паника, - контролёры рекомендовали здоровым пассажирам пользоваться другим входом в метро, а милиционер причитал: «Инвалиды мешают людям!» «А мы что, не люди?!» - кричали в ответ колясочники.

Это называется «борьбой за безбарьерную среду» - за право наравне со здоровыми пользоваться общественной инфраструктурой.

Мы ограничены в возможностях не столько в медицинском, сколько в социальном смысле, в силу дискриминации, - доказывают колясочники. И приводят классический пример: публичная библиотека недоступна колясочнику только потому, что при входе в здание библиотеки нет пандуса для колясок.
Правда, иногда этот вроде бы бесспорный аргумент доводится до абсурда. Мне рассказывали, что в одном старинном западно-европейском университете, здание которого является памятником архитектуры, к библиотеке одного из факультетов можно попасть двумя путями, один из которых вполне доступен колясочникам, - но студенты-инвалиды (разных категорий, не только колясочники) требуют, чтобы доступен был и второй, «парадный» путь, без пандусов и лифтов; их не смущает, что оборудование пандусом и лифтом парадного входа в библиотеку означает частичное уничтожение памятника старинной архитектуры, то есть является акцией вандализма. Главное, библиотека доступна, но, так сказать, «с чёрного хода» - и в этом усматривается «дискриминация»… Ситуация тем более нелепая, что, как мне рассказывали, сейчас во всём университете единственный студент-колясочник, и тот учится не на том факультете, на котором библиотека со «спорным» центральным входом.
Нам бы, россиянам, те проблемы! Мы бы удовлетворились хоть каким доступным входом – за неимением никакого…

Между инвалидами и их здоровыми помощниками порой возникает отчуждение, которое президент американской ассоциации слепоглухих (в бытность мою в Америке на рубеже 80-х – 90-х годов XX века), сам слепоглухой, Родерик Макдональд, вряд ли читавший Маркса, характеризует как «враждебную зависимость». Терминология Маркса позволяет сформулировать проблему предельно остро: ИНВАЛИД МОЖЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ. Хорошо, если именно БЛАГОДАРЯ – и тогда нет «враждебной зависимости», нет взаимного отчуждения. Но Родерик Макдональд имеет в виду, что здоровые помощники (например, переводчики слепоглухих) чувствуют себя подневольными ослами или мулами, - то есть инвалид утверждает себя как человека ЗА ИХ СЧЁТ, ЛИШАЯ ИХ «СВОЕЙ ЖИЗНИ». Инвалид осуществляет своё человеческое достоинство ЗА СЧЁТ человеческого достоинства здорового помощника. И не то важно, так это или не так на самом деле, а то, что здоровый помощник осознаёт ситуацию именно так, - чувствует себя «персоналом», а не «персоной», - даже если занимается демагогией, доводя реальную ситуацию до абсурда. Инвалид же, как говорится, вынужден безуспешно доказывать, что он «не верблюд»…

Я инвалид с детства – слеп и глух, а с возрастом нарастают опорно-двигательные проблемы. Торг из-за того, что мой помощник ТОЖЕ имеет право на «свою жизнь», с моих студенческих лет возобновляется постоянно, вновь и вновь, с новыми и новыми помощниками. Редчайший случай, когда мой помощник говорит, что помощь мне – и есть его жизнь, - и очень хотелось бы верить в его искренность, верить, что именно так дело и обстоит. Обычно же рано или поздно я почти со всеми упираюсь в одно и то же: бесспорно, мои помощники имеют право на «свою жизнь», а как мне, всё более беспомощному инвалиду, быть с моим таким же правом?..

Осуществлять своё право ЗА СЧЁТ такого же права других людей, разумеется, никак не хочу. Обходиться же без посторонней помощи – всё более проблематично. Подневольная помощь – даром не нужна: она унижает и помощника, и меня самого. Добровольная же помощь обычно – в большем или меньшем дефиците…

Щепетильность в этом вопросе, нежелание быть паразитом, то есть нежелание осуществлять свою личностную полноценность ЗА СЧЁТ личностной полноценности помощника, - приводит к тому, что мои интересы в конце концов чем дальше, тем больше начинают учитываться и соблюдаться «по остаточному принципу»: естественно, сначала помощник делает свои дела, а потом – мои, если останется время, если останутся силы, если останется хотение.

У четырёх учившихся вместе (с 1971 по 1977 год) слепоглухих студентов факультета психологии МГУ, в том числе у меня, были платные помощники – на оплату их услуг Всероссийское общество слепых выделяло ежемесячные субсидии. Нормализовать отношения с помощниками удалось только за счёт сдельной оплаты их труда (и того, что субсидии предназначались и выплачивались нам, а не им, и мы были вправе этими деньгами распоряжаться по своему усмотрению).

Предоставление же ставок помощников никогда не было эффективным: помощник получал эти деньги независимо от того, работал или нет. И вскоре переставал работать. На инвалида, ради помощи которому он, по идее, был трудоустроен, у помощника вскоре не оставалось ни времени, ни сил… И я, формально имея оплачиваемого помощника, сплошь да рядом вынужден обращаться за реальной помощью к своим друзьям.

В молодости удавалось так выкручиваться, однако с возрастом и, главное, с изменением общественно-политического строя, установка на друзей почти перестала срабатывать: сейчас почти все вынуждены зарабатывать на жизнь на нескольких работах, откуда же взять время и силы на дружеские услуги, при самом искреннем желании эти услуги оказывать… Надеяться можно прежде всего на тех, кто живёт с тобой под одной крышей. Мне крупно везло до сих пор, но были таки моменты, когда остро вставали проблемы жизнеобеспечения – обеспечения моего физического существования.

Жизнь в узком значении слова осмысливается в процессе жизнедеятельности – не физиологической, а деятельности субъекта в течение всей жизни в широком значении слова. И тут важно, насколько принудительна или добровольна эта деятельность. Только, по выражению Маркса, «свободная игра физических и интеллектуальных сил» - добровольное творчество себя, - не ущемляет человеческое достоинство индивида, не противопоставляет свободу ответственности, а, наоборот, отождествляет в глазах личности свободу и ответственность. Быть свободным значит быть ответственным перед самим собой, а не кем-то посторонним, и тем самым – жить достойно, быть не животным, а человеком в своих человеческих функциях. Иными словами, с человеческим достоинством совместимо САМООСМЫСЛЕНИЕ жизни изнутри человеческих, культурных потребностей, а никак не принудительное «осмысление» извне, со стороны власть и деньги имущих, или же просто со стороны примитивных животных влечений.
Виктор Франкл заметил, что человек лишь тогда человек, когда он свободен от диктата среды, влечений и даже… наследственности. Диктат, рабство во всех его формах – источник отчуждения, обесчеловечивания. Очеловечивает только подлинная свобода, тождественная ответственности за себя перед самим собой, перед своей совестью. По Франклу, сойдёт и перед совестью, хотя лучше – перед Богом; но если в Бога не веришь, можешь обойтись и совестью как высшей этической инстанцией. Главное – сделать человеческий, а не зоологический выбор. Даже в условиях концлагеря, подчёркивает Франкл, побывавший, кстати, в Освенциме, - всегда есть этот выбор, мы вольны выбрать – быть даже в этих условиях человеком или же свиньёй.

В условиях инвалидности тоже всегда можно сделать либо человеческий, либо свинский выбор. Очень тяжело, когда ты упорно пытаешься сделать человеческий выбор, а твой помощник всё откровеннее склоняется к свинскому. И если не сопротивляться, очень скоро можно почувствовать себя лишним чемоданом, который поставили в камеру хранения – и забыли. Унизительно чувствовать себя лишним чемоданом, но и пререкаться по этому поводу противно, унизительно… И как тут выйти из положения достойно, по-человечески? Не унижаясь и не унижая?

Жизнь как физическое существование можно осмысливать то ли по-человечески, то ли по-скотски. Бывает сознательное, воинствующее скотство, и это тоже – способ осмыслить существование, тоже – смысл или, пожалуй, анти-смысл, но не полная бессмыслица, как я думал раньше, противопоставляя жизнь как осмысленное существование – прозябанию как существованию бессмысленному… С позиций человеческой, личностной полноценности прозябание – ущербно, однако вряд ли бессмысленно.
Скотство бандита сознательно, агрессивно и целенаправленно, отвергает именно человеческий выбор, человеческий смысл бытия. И издевается над человеческим выбором как утопичным, несбыточным, наивным. И если находит выгодным – спекулирует на наивности несбыточных мечтаний.

Пожалуйста, делайте свой человеческий выбор, а мы, сделавшие скотский выбор, на вашем человеческом – сделаем бизнес, и в итоге выживем именно мы…

Лелейте иллюзию, будто людьми рождаются, а не становятся. Мы, сделавшие скотский выбор, будем тем не менее претендовать на звание и название людей, сбивая всех с толку, запутывая в неразрешимом вопросе: да в чём же заключается человеческий выбор?

А дело в том, что человеческий выбор нельзя сделать раз и навсегда – и потом ему автоматически следовать. Человеческий выбор приходится делать и подтверждать постоянно в течение всей жизни. И человеческий выбор совпадает с выбором достойного – человеческого – варианта поведения в каждой ситуации, возникшей здесь и сейчас.

Человеческий, он же нравственный, он же достойный, он же разумный – выбор… Чем тяжелее, тем чаще – выбор между жизнью и смертью. Физическим, а не только личностным, существованием или несуществованием, бытием – небытием.

Ну да, я инвалид, всё более зависимый во всякой ерунде (что всего противнее). И как эту нарастающую зависимость по-человечески, нравственно, достойно, разумно – переносить? Особенно когда пререкания возникают на совершенно вроде бы пустом месте. А затем начинаются взаимные обобщённые вопли типа: я тоже человек, имею право на свою жизнь.

Противен, унизителен этот торг из-за «права на свою жизнь», - до того противен, унизителен, что жить не хочется! Особенно когда этот торг затянулся поистине на всю жизнь, и ты вдруг осознал полную безысходность, бесперспективность этого торга, невозможность найти всех устраивающий компромисс, нечто для всех приемлемое…

И никакая самоирония ничему не помогает, ни терпимость, ни уступчивость – всё равно оказываешься недостаточно терпимым, недостаточно уступчивым… И что же удивительного, если жить и правда не хочется. Скорее странно, если бы хотелось.

Ан – хочется, как ни странно. Кому-то – просто потому, что вот жив до сих пор, и надо жить, потому что надо, и всё это пустые бредни про узкое значение слова «жизнь», - жить – значит жить, чего там мудрить, если до сих пор не труп – значит, живёшь.

Я никогда не понимал подобного «жизнелюбия», мне оно всегда казалось бессмысленным. И если я вообще использовал слово «жизнь», то чаще – почти всегда – обосновывал, растолковывал именно «узкое» его значение.

Да, но как же - знаменитый гуманистический тезис о самоценности жизни «вообще», и притом равной самоценности… С одной стороны, наше неравенство по множеству «показателей» - эмпирический факт. С другой стороны, отказ от тезиса о равной самоценности каждой особи Homo Sapiens – автоматически оправдывает убийство, насилие, геноцид всякого рода.

Карл Маркс иронизировал над Томасом Карлейлем, который в книге про английские тюрьмы, придя в отчаяние от неискоренимости преступлений, вздумал подразделять представителей рода человеческого на лучших и худших: первых надо награждать, а вторых, если не исправятся – расстреливать. Маркс назвал автора сих глубоких размышлений «палкой, воображающей себя гениальной». И тут же остроумно довёл позицию Карлейля до абсурда: в результате предлагаемой практики награждения лучших и расстрела худших от всего рода человеческого в живых останется один Томас Карлейль; в качестве лучшего он должен будет сам себя наградить, а в качестве худшего – сам себя расстрелять.
Что и говорить, опасно отказываться от идеи равной самоценности всех ныне живущих Гомо Сапиенсов. Тут же всякую нравственную почву под ногами потерять можно. И с головой увязнешь, пытаясь решить, кто же и на каких основаниях ценнее.

Позавидуешь тем, кто особо не мудрит и не сомневается в ценности собственного прозябания при всём хамстве и скотстве. «Нюхай, друг, / хлебный дух! / Нюхай весь - / ещё есть!» - стишок про тех, кто не стесняется собственного хамства и скотства, считая даже доблестью и верхом остроумия демонстрировать его – буквально в нос и под нос! - всяким там чистоплюям, пытающимся Быть верными «человеческому выбору»…

А я-то всю жизнь пытаюсь быть верным человеческому выбору, и других призываю к тому же. Вот только сам в этих попытках, похоже, вконец запутался… От перманентного унизительного торга из-за «права на свою жизнь» - очень часто жить и не хотелось, и не хочется, но вот жив до сих пор. И не потому, что жить надо, потому что надо. А потому, что, кроме унизительной, есть-таки и достойная реальность в моей жизни. Не только я завишу от других – другие тоже зависят от меня. И кое-кого из этих зависящих от меня – я люблю.

Не всех. Чья-то зависимость от меня – поистине тяжкий крест, который хочешь не хочешь, а несёшь. А вот ради любимых стоит потерпеть – и крест, и унизительное качание всяческих прав, особенно равных, но осуществимых только за счёт некоторого взаимного ограничения.

А что такое быть нужным? Сделать так, чтобы не только ты от кого-то или чего-то, но и от тебя кто-то или что-то зависело. Но сколько декларирующих желание «быть нужными» - и ничего для этого не делающих, не понимающих, что нельзя быть «нужными» - «просто так»… Нужен тот, в ком нуждаются, а никак не тот, кого вынуждены терпеть и нести в качестве тяжкого креста, всё более непосильного бремени.

Итак, унизительной реальности, в которой без конца возобновляется торг, бесперспективное, безысходное качание прав, - я противопоставляю другую, достойную реальность, в которой мне удаётся любить и быть нужным. В таком случае скотский выбор – в пользу взаимного унижения. Человеческий выбор – в пользу, прежде всего, любимых. В пользу творчества – тоже, но потом, во вторую очередь. Потому что любовью жизнь не только осмысливается, но и обеспечивается – и в узком, и в широком значении…

Стоп. Слезай с амвона, проповедник непрошенный.

Кажется, всё учёл, а сформулируешь окончательный вывод – и сразу упрёшься в антиномию. Потому что любовью может обосновываться и скотский выбор. Сразу приходит на память классическое: у меня жена, дети, и потому я тебя сейчас предам в руки твоих убийц. Ради благополучия моих жены и детей.

У раннего Шолохова есть рассказ, где отец ради благополучия остальной семьи, уж как он это благополучие понимал, расстреливает собственного сына. Красный сын, попавший в плен белым, у которых служил отец, просил отца выстрелить в воздух, якобы промазать, дав сыну возможность бежать из плена. Отец обещал так и сделать, но – убил сына, а потом ещё, плача, объяснял умирающему, что не мог поступить по-другому. Скотство выбора этого отца очевидно без всяких рассуждений. Но его глаза «смотрели жёстко, нераскаянно», когда родная дочь уже после гражданской войны заявила, что ей «гребостно» сидеть за одним столом с отцом - сыноубийцей…

Этот шолоховский персонаж неколебимо убеждён В своей правоте, и не только уверен, что его не за что прощать, но ещё и обижается искренне на неблагодарную дочь, которой «гребостно» сидеть с ним за одним столом.

Человеческое достоинство – это практическая, в повседневных поступках, реализация смысла жизни в узком значении слова «жизнь», - жизни, осмысливаемой с позиций человеческих ценностей. Иными словами, человеческое достоинство – это практическая реализация человеческого выбора здесь и сейчас, всю жизнь. Не будем уточнять, какие ценности человеческие, а какие скотские – это, во-первых, отдельная тема (и необъятная, и вечная), а во-вторых, в ситуации выбора для нормальных людей это чаще всего самоочевидно. Только не надо с самим собой лукавить, и надо честно формулировать выбор с антиномичной остротой, не поддаваясь на соблазн самообмана. Я знаю по опыту, как это трудно, - формулируя выбор, нередко доходишь до форменного цинизма, лишь бы самому себе не соврать.

…Не все аспекты проблемы смысла жизни и человеческого достоинства удалось мне затронуть в данной статье. В первоначальном плане статьи занимает большое место тема абстрактности и конкретности наших взаимоотношений. Но, пожалуй, это заслуживает отдельного разговора.

Продолжение поиска следует…

9 – 11 апреля 2007
PS. Я с сентября прошлого года рассылаю по друзьям ежемесячные неформальные отчёты о своей работе, а так же о некоторых обстоятельствах личной жизни. За счёт откликов на телерепортаж, показанный 22 апреля, я рискнул довольно резко расширить список своей дружеской рассылки. У тех, для кого это может оказаться не очень приятной неожиданностью, прошу прощения, если что не так… Но на некоторые вопросы и просьбы «дать совет» я не придумал лучшего способа ответить.

А.В.Суворов,
действительный член международной
академии информатизации при ООН,
доктор психологических наук,
кавалер Почётной Золотой
медали имени Льва Толстого

2007, АПРЕЛЬ
Главной работой месяца стала статья «Смысл жизни и человеческое достоинство», написанная для симпозиума, который проходил в ПИ РАО 18 – 19 апреля. Доклад по этой статье я сделал на втором пленарном заседании, в первый день. В статье, конечно, больше материала, чем в докладе, да и то из предварительных намёток удалось обсудить не все намеченные проблемы. Главное, я так и не вышел в статье на проблему абстрактности межличностных отношений, оказавшуюся центральной в докладе на эту же тему, сделанном три года назад.

Устный доклад, сделанный 18 апреля, содержательно сильно отличался от статьи.

Прежде всего, я много размышлял в докладе о взаимоотношениях Николая Островского и его помощников: имела ли место «враждебная зависимость», отмеченная Р.Макдональдом как обычное явление между слепоглухими и их переводчиками? «Штатные» помощники у Островского появились после выхода в свет романа «Как закалялась сталь». Роман же стал возможен только в результате самоотверженности родных и друзей. Торга из-за того, что родные и друзья «имеют право на свою жизнь», скорее всего, в случае Николая Островского не возникало.

Он ведь был гораздо беспомощнее меня, мог только диктовать, попытки писать на ощупь с помощью специального трафарета оказывались малоуспешны. Я в Загорском детдоме благодаря энтузиазму Апраушева овладел «зрячей» машинописью, что сделало меня более самостоятельным по сравнению не только с Островским, но и Скороходовой – она тоже диктовала свои тексты, зрячей машинкой не владела. На компьютере тоже работаю, благодаря брайлевскому дисплею, вполне самостоятельно. Если бы мне приходилось диктовать, то из-за постоянно, фатально возникающего торга по поводу права помощников на «свою жизнь», моё творчество было бы невозможно.

Чтобы оно было возможно в таких условиях, в каких оказался Николай Островский – полная слепота и паралич – пререкания из-за права на «свою жизнь» между Островским и его помощниками не должны были возникать. Строить отношения удавалось как-то так, чтобы такие пререкания исключить. И неужели близкие, прежде всего жена, не чувствовали себя ущемлёнными, не просто ухаживая за тяжёлым инвалидом, а обеспечивая его творчество? Как удалось избежать этого проклятия всей моей жизни, и не только моей, - вот этих пререканий из-за права на «свою жизнь», вот этого взаимного унижения?

Я мог найти только один ответ: смысл жизни окружающих совпадал со смыслом жизни самого Островского, если не полностью, то в достаточно существенной части. Да и нравственный климат в ту эпоху во многом определялся бескорыстным энтузиазмом (даже враги не могли не отмечать высокий уровень пусть атеистической, но духовности), и унизительный торг из-за права на «свою жизнь» был бы воспринят, пожалуй, как нечто в высшей степени неприличное.

Вот этого я не сказал ни в докладе, ни в статье – о связи такого торга с определённым, исторически обусловленным, набором ценностей. Это мне удаётся формулировать сейчас… Тут надо анализировать аккуратно, без примитивных оценок: мол, тогда было лучше, чем сейчас, или наоборот – сейчас лучше, чем тогда. Всё куда сложнее, «хитрее», как бы сказал Эвальд Васильевич Ильенков.

Островский был одним из «культовых» советских инвалидов-героев. Массовый энтузиазм, бескорыстие, самоотверженность – поощрялись, культивировались, но – на фоне повсеместного подавления личности, в контексте казарменного коллективизма. Так что счастье Островского – то, что с ним не торговались из-за права помощников на «свою жизнь» - стало возможно, пожалуй, благодаря несчастью народа, загнанного в ГУЛАГ, в том числе – этический ГУЛАГ.

Сейчас же другой историко-этический контекст, постепенно возобладавший (поначалу подспудно) со времён хрущёвской «оттепели», - и столь проклинаемое мною всю жизнь «качание прав» восходит к категорическому императиву взаимного уважения, взаимного признания человеческой равноценности друг друга. Неприлично требовать служения себе, своей творческой полноценности – прилично искать компромисс, дающий простор личностной полноценности как инвалида, так и здоровых.

Не думаю, чтобы Островский требовал от окружающих служения себе – это тоже исключалось тогдашней шкалой этических ценностей. Казарменный коллективизм предписывал скромность. Островскому действительно помогали вполне бескорыстно – и он эту помощь благодарно принимал. В молодости я читал воспоминания об Островском, и запомнилось, что ещё до написания романа «лозунгом» всех приходивших к Островскому людей было – «читай!». Слепнущий или уже ослепший, Островский сам читать не мог – и ему читали вслух. Добровольно и с удовольствием. А «повинностью» это называлось, если называлось, разве что в шутку…

Но как бы то ни было, хотя бы частичное, но существенное – сущностное – совпадение смыслов жизни очень важно, чтобы избежать взаимного унижения. Общность ценностей – этических, вообще культурных, - и отсюда – смысложизненная общность.

Люди, с которыми я могу констатировать подобную общность, непосредственно рядом со мной появились недавно. До этого после смерти мамы рядом были чужие, чувствовавшие свою неполноценность на фоне моего постоянного творчества – и старавшиеся меня унизить, всячески отрицая ценность того, чем я только и мог жить. Моральную и вообще духовную поддержку я получал в основном вне дома. Жил вопреки, а не благодаря ближайшему окружению. Потому-то центральной для моего творчества и стала проблема человеческого достоинства. По известной поговорке: кому про что, а вшивому про баню.

Надо будет как-нибудь эти мысли развить в следующих работах…

Ещё о том же: достоинство всё-таки обеспечивается взаимной любовью живущих рядом. И взаимной уступчивостью. Иначе выстраивается вертикаль самодурства: кто сумеет подавить чужую волю, тот и «прав». Такая вертикаль, разумеется, несовместима с уважением человеческого достоинства, а совместима только с унижением.

Хорошо бы провести статистическое исследование, сколько семей держится на взаимной любви и уступчивости, а сколько – на «вертикали самодурства». На самом деле, наверное, и того, и другого понамешано, речь может идти о преобладании той или иной тенденции…

После симпозиума я занялся обновлением книги стихов «Достоинство в склепе». Вариант, последний раз отправленный на сайт, устарел уже почти на два года. Однако на этот раз я решил не ограничиваться просто добавлением новых стихов в соответствующие разделы, но перечитать и выправить всё подряд. Перевёл файл с этой книгой из формата MS DOS в формат RTF. Добавил новые стихи, начал сплошную проверку текстов. Файл огромный – 480 страниц. Неужели Найдётся читатель, который одолеет это всё подряд?..

Но сейчас я как-то работаю над этим текстом не столько в качестве автора, сколько в качестве именно читателя и редактора. Собственные стихи воспринимаю как-то со стороны. И – ничего, мне этот поэт в общем и целом нравится, особенно, как всегда, в своём более зрелом творчестве. Но и в ранних стихах шероховатостей попадается немного, стараюсь убирать. Затеял я долгую историю, но, во-первых, пора избавить материал от накопившихся «блох», во-вторых – всё же мечтаю о бумажном издании книги, хотя бы и несколькими выпусками. А для этого надо тщательно всё проверить. Найти бы ещё издателя…

22 апреля в вечернем выпуске программы «Время» показали десятиминутный репортаж обо мне. Репортаж сняли ещё в феврале, но тележурналистам хотелось показать в как можно более полном объёме, и всё не удавалось выкроить столько эфирного времени. Вот, выкроили десять минут, а надеялись на двадцать. Просим у тележурналистов диск и/или видеокассету с полным вариантом… 28 апреля Олег уже совсем собрался было встретиться с корреспондентом Анной, которая снимала репортаж, но умер Ростропович, и встреча отложилась – не знаю, на когда. Олегу обещали вернуть диски с фильмами, фрагменты из которых использованы в репортаже.

На передачу мне пришло много откликов. Примерно половина – на гостевую книгу сайта, и половина – прямо на мой адрес. Отклики, в основном, восторженные, но есть и деловые. А.Р. хочет подарить моему родному детдому для слепоглухонемых брайлевский дисплей, и просил моего совета по этому поводу.. Я дал ему координаты Галины Константиновны Епифановой, директора.

Была ещё одна (после мартовских) встреча с воспитанниками социально-реабилитационного центра «Возрождение». Учил ребят дактильной речи.

Пока через посредника налаживаются контакты с соседней, 1094 общеобразовательной школой. В июне там будет городской лагерь – или скорее досуговая площадка? – для младших классов. Мечтаю о том, чтобы каждая киска в окрестностях моего дома здоровалась со мной дактильно. Но я тут уже третий десяток лет, а работать в эту сторону только начинаем… Раньше не с кем было. То есть пытались, но попытки глохли – надо ведь поддерживать.

Сынок продолжает пускать корни в московскую почву. Получил из паспортного стола военный билет, который забирали, чтобы поставить мальчика на воинский учёт по месту новой постоянной прописки. Переход из Орловского ВуЗа в Московский можно считать состоявшимся, к учёбе приступит с сентября, на втором курсе. Запустили процесс изготовления медицинского полиса, когда будет готов, можно будет мальчику встать на учёт в поликлинике…

С Ольгой Валерьевной мы начали эпопею со слуховыми аппаратами для меня – больше десяти лет обходился, что не лучшим образом и на здоровье сказалось. Сняли аудиограмму, подобрали аппараты, сделали слепки для индивидуальных вкладышей – и процесс остановился: ждём нового государственного перечня аппаратов, которые можно предоставлять бесплатно. Вообще-то сомневаюсь, что подобранные мне аппараты в этот перечень включены – они цифровые, каждый из них стоит десять тысяч рублей, а мне надо два, на каждое ухо. А не получится ли покрыть из моего кармана только разницу сверх стоимости, которую готов оплатить бюджет?.. Сотрудница «Отофона» Ольга Ивановна, что начала со мной работать, во второй половине апреля исчезала, и только в начале мая – уже, может быть, завтра – что-то прояснится.

Ольга Валерьевна с Олегом много хлопочут по дому, разгребают авгиевы конюшни (остались в моей комнате, в остальной квартире уже разгребли), обустраивают квартиру. Превращают её из драной ночлежки, какой она была после смерти мамы, в нормальное жильё.

В 55 больнице я попросил полный набор колючек. Дали ещё три: два наборных аппликатора для ног, крепятся резиновыми лентами, и маленький колючий коврик, который я кладу под затылок, когда лежу на большом. Эффект хороший, благодаря наборным колючкам почти исчезла тяжесть в ногах. Уверенно стою, нагибаюсь, подолгу, с удовольствием и довольно быстро хожу, устаю меньше. Работоспособность растёт. Диабет компенсирован, анализы почти нормальные…

Олег угрожает мне летом ремонтом в моей комнате. Я в панике. Доверяю, конечно, мальчику, но за компьютер всё равно боюсь. Главное – куда себя девать? Разве что временно включить компьютер в другой комнате, чтобы я мог продолжать работать, пусть без интернета. Без компьютера же сразу пустота… Правда, предполагается, что я буду во время ремонта в детском лагере… С одной стороны, комната ободранная, а ведь по телевизору снимают, с другой – страшно за налаженное рабочее существование. Я бы предпочёл ничего грандиозного не делать, подлатать в самых заметных местах, подклеить там обои – и ладно.

Главное, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но вроде вполне нормально идёт становление моей новой семьи, основанной, наконец-то, на общности ценностей и смысла жизни. Общность эта не стопроцентная, но – сущностная. А так, в пределах этой сущностной общности, у каждого свои особенности, и прекрасно…

2 мая 2007
А.В.Суворов,
действительный член международной
академии информатизации при ООН,
доктор психологических наук,
кавалер Почётной Золотой
медали имени Льва Толстого

2007, МАЙ

3 мая Мы с Олегом ездили ко мне на основную работу, в главное здание МГППУ. Он должен был отдать фотокарточки для каких-то своих студенческих документов, а я хотел узнать в отделе кадров про свой отпуск – мне Зоя Новикова по этому поводу уже проедала плешь по электронной почте. Конечно, Олег мог съездить без меня и зайти по моим делам в отдел кадров, но я с ним увязался, чтобы не киснуть в четырёх стенах.

Отпуск у меня дело формальное, я ещё ни разу в жизни сознания не терял, мозги мои не имеют такого конструктивного излишества, как выключатель, работают в круглосуточном режиме. Но мне важно, чтобы лагерь не пришёлся на отпуск – предпочтительно оформить работу в лагере как командировку. Поэтому я выбрал для отпуска сроки, когда заведомо в Москве: с 1 июня по 1 июля. (На новой основной работе очередной отпуск у меня – тридцать календарных дней; в июне есть один праздничный – двенадцатое, - вот и получилось чуть больше.)

Олежка позвонил по мобильнику Ане, корреспонденту с Первого канала, что снимала репортаж, показанный 22 апреля. Мы давно договаривались о встрече – Аня обещала вернуть диск с фильмами обо мне, который Олег ей давал для использования в репортаже, - и теперь, узнав, что мы будем проезжать по пути домой через метро ВДНХ, Аня предложила там и пересечься. Ей рядом от Останкинского телецентра. Ну что ж, с погодой повезло, мы с Олежкой присели на лавочке в скверике, а вскоре появилась и Аня. Олег обрадовался:
«О, и копия телерепортажа на диске, а не на кассете!» - а затем начал переводить мне дактильно нечто странное:
«Это не мои личные деньги, это личные деньги одного из наших редакторов… Он посмотрел телерепортаж и захотел Вам помочь…» - В коробку с копией репортажа были вложены купюры. Олег сказал, что есть и мобильный телефон дарителя, мы сможем ему позвонить. (Мы воспользовались этим телефоном 9 мая вечером, поздравили с праздником и поблагодарили за помощь.)
Я был, конечно, очень смущён, тронут и благодарен.

Порадовал меня в тот день и мой мальчик. Из-за проблем с сохранением абзацного форматирования файлов типа txt я очень скучал по лексикону для ДОС, но попытки поставить его на новый компьютер до сих пор не увенчались успехом – среда windows его не принимает. Правда, из windows я мог бы выходить в ДОС, и оттуда из командной строки загружать Лексикон. Не знаю, что этому мешает… Но я надеялся хотя бы на Лексикон-97, который мне было установили, но очень скоро он пал жертвой борьбы с вирусами. Олег сказал, что может скачать мне этот редактор из интернета и установить. Как только мы приехали домой, он сразу это и сделал. Я получил возможность изучить этот редактор и убедиться, что он не решает моих проблем: в Вордпаде файлы txt, созданные в Лексиконе-97, оказываются без абзацного форматирования. Да и само это форматирование в Лексиконе-97 оказалось ещё более громоздким и неудобным, чем в ворде и вордпаде. Но всё же Олег дал мне возможность убедиться на личном опыте, что Лексикон-97 – совсем не то, о чём следует горевать. Теперь мне хотелось бы ознакомиться с другой версией Лексикона, которую рекомендовал Олегу один его интернет-знакомый, - какая-то пять-один. Говорят, чем-то лучше Лексикона-97. Может быть, мы всё-таки найдём редактор, близкий по удобству пользования к Лексикону под ДОС. И совместимый со средой windows.

О чём я особенно скучаю? О возможности устанавливать длину строки и абзацные отступы в знаках, а не в сантиметрах. О возможности производить выделение в тексте нажатием одной клавиши, а не двух и даже больше. О возможности производить центровку заголовков и выравнивание по левому или правому краям без обращения к меню, с использованием «горячих» клавиш. О возможности мгновенно находить нужные разделы в тексте по разделителю страниц (в Лексиконе под ДОС он называется «жёстким» в отличие от «мягких», которые могут быть расставлены и сняты автоматически, а жёсткий – только вручную). В Ворде есть функция «разрыв страницы», но я уже убедился, что места этих разрывов находить весьма сложно и, значит, моей задачи они не решают.
Может быть, в пятой-один версии Лексикона все эти удобства есть?.. Или в каком-либо ещё неведомом мне редакторе?

Особенно меня раздражают сантиметры с дюймами. Вынь да положь мне вместо них знаки, как в Лексиконе под ДОС!

Хочу, чтобы длину строки я мог установить, например, на длину моего брайлевского дисплея – сорок знаков; абзацный отступ – со второго знака, или там с какого захочу. Для стихов строка пусть начинается, как я привык, с тринадцатого знака, без абзацного отступа. А то чёрт их знает, эти сантиметры, особенно при ограничении строки справа – где она должна кончаться… Какое там нужно устанавливать значение в сантиметрах, чтобы кончалась там, где я хочу?

И ещё – проверка Лексики. У Лексикона-97 она ужасно неудобная. С дурацкой услужливостью он подсовывает под курсор, то есть мне под пальцы, варианты «исправления ошибок». Самих «ошибок» не видно. Когда я сунулся к этой функции, он предложил мне исправить Олежку (имя) на одежку, пытаться (пробовать) – на питаться. Ворд не такой услужливый дурак, хотя жаль, что раз внесённые поправки он не запоминает… В Лексиконе под ДОС были специальные словарные файлы, подключение и пополнение которых избавляло от необходимости каждый раз подтверждать одно и то же, что оно – не ошибка. А здесь я ничего такого никак найти не могу.

Михаил Кордонский ещё в конце апреля написал мне о крайне – до состояния «Маугли» - педагогически запущенном ребёнке из Ижевска, усыновленном, а до усыновления – родители-алкоголики, детдом… Усыновители ищут специалистов, которые могли бы им помочь вывести ребёнка из этого состояния. Михаил спрашивал, не могу ли я кого подсказать. Я ответил, что можно попробовать обратиться в Ижевске к заведующему кафедрой клинической психологии в УДГУ, Сергею Фёдоровичу Сироткину. Письмо Кордонского и свой ответ я направил ещё нескольким своим друзьям, из которых тут же откликнулись Белгород (Наталья Львовна Гузик) и Волгоград (Ирина Сергеевна Маловичко). С Гузик получилось по принципу: коготок увяз… Или точнее – лиха беда начало. В общем, как я узнал от самой Наташи, завязалась весьма оживлённая переписка между Белгородом и Одессой, в результате на горизонте снова появилась Рысь – Раиса Краева – с которой наша переписка прервалась было год с лишним назад. А 31 мая получил от неё контактное письмо с упоминанием Наташи из Белгорода. Та же история с Еленой Ван, которая тоже очень подружилась по электронной почте с Натальей Львовной Гузик. И как её на всё хватает?

Елена Ван сообщила, что наша книга «Завтра начинается сегодня» - о новой парадигме общества, возникшей в связи с ИКТ (информационно-коммуникационными технологиями), - вышла в свет. Жду авторский экземпляр. У меня в книге философское заключение «Человек и машина», разъяснение понятия «Парадигма» (и тем самым – замысла книги, о чём она; я пошутил: о том, каково человечеству икается в эпоху ИКТ), а так же несколько отредактированных кусков других авторов. В общем, к списку моих публикаций предстоит существенное дополнение… В начале октября планируется презентация этой книги в Москве.

4 мая брат женился. В семью жены он ушёл ещё 12 марта. А моя семья теперь – Ольга Валерьевна и Олежка. В этом составе мы и были на свадьбе. Благодаря новой семье обрёл я наконец благополучие, и бытовое, и душевное, какого давно не было, едва ли не со смерти мамы. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить – от души надеюсь на прочность этого благополучия… Устал смертельно от семейной неприкаянности.
В течение мая пятикурсники факультета специальной психологии МГППУ досылали свои зачётные работы. Весьма резиново. Ну да и задание дал я им – о суицидном комплексе подростков…

Почешешься. Около двадцати человек так ничего на эту тему и не вычесало. Ну, главное, проблему я перед ними поставил. Столкнутся в работе, так не совсем впервые, некоторый опыт размышлений уже будет. А то от подобной острой проблематики обычно прячутся в «утешительные» слюни. Но специалист обязан быть достаточно жёстким и мужественным, чтобы трезво смотреть на самое кровоточащее.
В течение всего мая продолжали время от времени приходить письма, связанные с телерепортажем 22 апреля.

5 мая Наташа Гузик сообщила, что подобранные для моих ушей слуховые аппараты не входят в перечень слуховых протезов, оплачиваемых государством и предоставляемых инвалидам бесплатно. Наташа хотела начать кампанию по сбору средств на покупку аппаратов, но я ответил, что благодаря щедрости одного из редакторов Первого канала смогу купить.

7 мая мне переслали информационные письма о двух конференциях по проблемам образования инвалидов, особенно высшего профессионального, - конференциях, организуемых минобрнауки. Но сроки подачи заявок – до 10 мая, а в письмах только контактные телефоны, без электронного адреса. Такое впечатление, что чиновники, ограничивая обращение за справками контактными телефонами и опаздывая с рассылкой писем, нарочно стараются сузить круг возможных участников своих конференций…

11 мая ездили с Ольгой Валерьевной в МГППУ на Сретенку. Там предложила встретиться Елена Львовна Гончарова, чтобы передать мне авторские экземпляры альманаха «Homo Legens: Человек Читающий», где опубликована моя статья о двух вариантах читательского развития при слепоглухоте (моём собственном – и Юры Толмачёва). Заодно с 7 по 10 мая сторговались-таки провести там же и тогда же (вечером 11 мая) заседание совета учредителей Ушер-форума. На кафедре специальной психологии. Заслушали и приняли отчёт исполнительного директора Александра Сильянова, подтвердили его директорские полномочия на ближайшее обозримое будущее. Ольга Валерьевна довольно хорошо справилась с переводом. Но надо ещё работать над разборчивостью её дактильной речи.

Получил от Наташи Волковой информацию о ноябрьской конференции в МГППУ на тему «Ребёнок и общество». Немного позже о том же получил сообщение и от В.К.Зарецкого.

С Ольгой Валерьевной обсуждали судьбу моего брайлевского архива. Она предложила мне начитать прямо на компьютер то, что ст'оит возни. А то вручную набивать – не хватит никакого времени, и перепоручить некому – многое записано краткописью. Только я и расшифрую. Я уж смирился с тем, что эта часть моего архива, скорее всего, пойдёт без разборки на помойку, но идея надиктовывания прямо в компьютер вселяет надежду спасти то, что ст'оит спасать. Беседуя об этом с Ольгой Валерьевной, я подумал, что в моей квартире, похоже, уже начинает работать филиал музея-центра «Преодоление» имени Николая Островского… (Там давно существует мой стенд.)

14 мая получил открытое письмо Тарасова Леонида Викторовича. Он работает с молодыми инвалидами и предлагает провести круглый стол некоммерческих организаций Москвы, работающих с молодыми инвалидами, для выработки единой политики, в том числе (и, пожалуй, особенно) для совместного противостояния дискриминации некоммерческих организаций со стороны государства. Я разослал открытое письмо своим друзьям, кого оно, как я предполагал, могло заинтересовать. Сам откликнулся, поддержал. Позже пришло второе открытое письмо, где Леонид Викторович говорит об отчуждении инвалидов как части общих процессов отчуждения, идущих в человеческом сообществе, - родные погудки, мне понравился такой грамотный философский подход. К сожалению, принять прямое участие в круглом столе я не мог, он прошёл 29 мая в дикую жару, а я в этот вечер по пути с массажа допрыгался – заболтавшись, упал и повредил ногу. Я не обещал приехать на круглый стол – и для меня, и для Ольги Валерьевны эта поездка была бы просто непосильной. Да ещё на фоне лечения позвоночника.

17 мая – исторический день: купил слуховые аппараты. К денежному подарку редактора Первого канала добавил немного своих денег. Полюбопытствовал о содержании бесплатного перечня слуховых протезов. В нём оказались хорошо знакомые и давно пр'оклятые мною карманные аппараты, которые я обзываю «сундуками», и заушины китайского и российского производства (на жаргоне – «бананы»), которые лет двадцать назад я тоже нашивал. В общем, ничего приличного в этом перечне не оказалось, и жалеть о покупке нормальных аппаратов (тоже «бананов», но цифровых) никак не приходилось.

Сначала носил включённые аппараты с утра до вечера, прислушиваясь к шумам, доводя себя до головокружения, а потом стал надевать, в основном, при выходе на улицу, за исключением поездок на массаж, потому что массажируется и голова, а снимать и снова надевать аппараты не очень удобно. (Их два, на каждом ухе, для бинаурального эффекта.) Попробовал слушать музыку… Как-то не совсем понятный звук, баритоны в духовом оркестре почти не слышно… через месяц сказали снова прийти, для донастройки с опорой на месячный опыт привыкания.

21 мая - начало лечения у Виктории Валентиновны Кушковой, врача-виртеброневролога (специалист по позвоночнику и спинному мозгу). Она ещё пять лет назад лечила меня в Туапсе, в том же году переехала в Москву, но я со своей семейной уголовщиной (имею в виду, загнанный в угол семейными проблемами, связанными с болезнью и смертью сестры) не мог здесь до неё добраться. Вот, в кои-то веки. И то начались досадные перерывы: то ей самой некогда, то я упал, ногу повредил…

Виктория Валентиновна с мужем возглавляет ещё компьютерную фирму и взяла в профилактический ремонт мои старые брайлевские дисплеи. Заменить восьмиточия там не могут – просто нет новых, нечем заменить, но хоть почистить. Мы с Ольгой Валерьевной сдали устройства в профилактику 25 мая.
22 мая Тарасов предложил взять грант на издание книги моих стихов. Я ответил, конечно, благодарностью, но сообщил, что книга пока в обновлении, очень большая, около пятисот страниц в Ворде. Закончу обновление – отправлю. Ольга Валерьевна предложила мне помощь в приведении текста в удобочитаемый со зрячего монитора вид. Конечно, с благодарностью принял предложение. Это важно для размещения текста на сайте. А то она говорит про какую-то ерунду с межстрочными интервалами и ещё чем-то, чего не может быть видно через мою брайлевскую строку. Вот сказала про какие-то чудеса с шрифтами, шрифт разный, а я ничего этого делать не умею, у меня точки всегда одинаковые. С помощью Ольги Валерьевны унифицировал шрифт в книге стихов. Но всё равно текст выглядит неэстетично, по её словам. Договорились, что она исправит, ничего не меняя в самом тексте. Огромный файл «Достоинства в склепе» я разделил на десять файлов, по разделам, и в данный момент работаю над седьмым разделом – «Живая совесть» (детский, самый объёмный, - детский не в смысле для детей, а в смысле о моей к ним любви). Вообще весь месяц работал над этой книгой, сквозь текучку, возвращаясь к ней при каждой возможности. Ещё много осталось – я не просто добавил новые стихи, а читаю, проверяю всё подряд.

28 мая – встреча со шведской писательницей. Её дочь видела телерепортаж 22 апреля, рассказала маме, и я сразу получил по электронной почте просьбу сообщить номер моего телефона, чтобы можно было из Швеции позвонить. Сообщил, конечно. Когда позвонила, переводили по очереди Ольга Валерьевна и Олежка. Писательница хочет создать книгу обо мне. На шведском языке. Договорились о встрече, как только писательница появится в Москве. И вот 28 мая встреча состоялась. Я показал в файле, который посылал в Швецию по электронной почте, материалы о моём детстве. Договорились, что пошлю ещё. И я в ближайшие дни отправил свои недельные и месячные отчёты, в общем, описание своей жизни с февраля 2006 по апрель 2007. Писательница при встрече посетовала, к моему огромному удивлению, на недостаток биографических фактов в моих работах. Вот уж не думал, что я, оказывается, такой скрытный! Ну теперь, надеюсь, отчасти это восполнено…

29 мая предполагалось заседание лаборатории, где я с 1 сентября прошлого года на основной работе. Но из-за жары накануне вечером сообщили о переносе заседания на 5 июня. Однако по пути с массажа я шлёпнулся… На голеностопе правой ноги синяк, наступать больно.

Я, чтобы не подвести президента Детского ордена милосердия Галину Владимировну никанорову, попросил Ольгу Валерьевну сообщить ей о травме и подыскать мне замену на второе июня, когда назначено награждение Добрых Волшебников. Но Галя настояла, чтобы я всё же поехал, пообещав организовать машину и удивив доводом, что это, оказывается, вообще «моя» награда, я её то ли учредил, то ли основал девять лет назад. Очевидно, всё это проделала Галя от моего имени… Таким же образом я у Гали в 1994 попал в основатели Детского ордена милосердия… Тогда, накануне моего отъезда с ребятами в «Орлёнок», обо мне сняли телесюжет, где назвали отцом-основателем нашей организации. Я испугался, что Галя обидится, на вокзале, когда она нас провожала в лагерь, стал перед ней извиняться, а она взяла и подтвердила слова тележурналистов. В общем, как говорится, без меня меня женили, и уже не в первый раз, так что я махнул рукой – от должности свадебного генерала всё равно не отвертеться.

Накануне, ещё до травмы, Галя передала мне через Ольгу Валерьевну, что из четырёх награждаемых ребят один – без обеих рук, другой – на коляске, так чего мне стесняться костыля… Особенно, если не мучиться в общественном транспорте. Лестниц, правда, во дворце культуры до фига, и сложных… И когда Галя спросила по телефону, искать ли мне замену на второе июня, я ответил: если будет машина, то справлюсь. Приеду.

Машина доставила нас туда и обратно роскошная – «Мазда», с кондиционером. Водителя зовут Евгений. Меня хотели, как в прошлом году, сразу отвести в пустой актовый зал, но я предпочёл остаться в вестибюле – и был вознаграждён возможностью немного пообщаться с Добрыми Волшебниками.

Самый маленький, одиннадцати лет – на коляске, Илюша из города Вятские Поляны Кировской области. Скрипач (руки, слава Богу, не поражены ДЦП – Детским церебральным параличом). Я спросил, что ему на скрипке особенно удаётся. ««Колыбельная» Дунаевского», - ответил мальчик. «Это которая «Спят медведи, спят слоны»?» - уточнил я. Илюша подтвердил. «О, меня под это мама баюкала…», - и, достав губную гармошку, я наиграл мелодию.

Перед награждением всех участников будущего действа инструктировали – и ребят, и взрослых. Но Илюша норовил укатиться ко мне, пользуясь каждой минутной паузой. Я заинтересовался, он сам ли ко мне подруливает, или его подкатывают? «Сам, - ответили мне. – Он только по лестницам ездить ещё не умеет». Я удивился: «Что значит – не умеет? Разве это вообще возможно – без посторонней помощи?» «У него хорошая коляска, можно самостоятельно сладить и с лестницей. Он вообще такой – бульдозером не остановишь», - ответила через Зою Новикову мама. Что ж, подумал я, на то и Добрый Волшебник. Все мы такие – неудержимые…

Тринадцатилетний Гена из Песчаногорска под Волгодонском учится в Новочеркасском интернате. Без обеих рук – без кистей… Это не помешало ему культей написать на моей правой ладони: «Здравствуйте». Мы могли бы общаться свободно. Он художник, делает – без рук – гобелены. Видимо, разрисовывает их, держа кисточку в зубах…

Слабовидящий Серёжа Бочаров из Липецка подошёл уже в зале. Подарил два журнала со своей публикацией про лагерь, где отдыхал. Сообщил, что его опекун – сам директор интерната.
Четвёртая Добрая Волшебница, Алла из Воронежа, подойти ко мне до концерта не успела. Но когда я вешал медаль ей на грудь уже на сцене, наклонила голову, и я успел оценить её пушистость, не удержав при этом улыбки.

Мы с Зоей Новиковой заранее выбрали, где карабкаться на сцену. Решили не из зала, а через вход для артистов. Когда на сцену вызвали Добрых Волшебников, мы вскарабкались, и я своего выхода ждал, присев на стуле в глубине сцены. Суть моей поздравительной речи сводилась к тому, что Детский Орден Милосердия недаром сокращается как «ДОМ»: его миссия – сделать так, чтобы здоровые и больные ребята чувствовали себя в этом мире дома; и наши Добрые Волшебники именно это чудо и творят – делают так, чтобы все мы чувствовали себя в этом мире дома. Спасибо им за это. Благодарностью я закончил свою речь, а перед нею прочитал своё стихотворение «Дом»:

Ни капли не веря в чудо,
Кому-то молюсь порой:
«Возьмите меня отсюда,
Возьмите меня домой».

«О господи, - всё вздыхаю,
Расстроенный и больной.
Прошусь, но куда - не знаю:
«Возьмите меня домой.

Где мне разрешат в счастливой
Компании - быть собой,
Где не было бы надрыва...
Возьмите меня домой.

И где бы не приставали
С моралью ко мне любой,
На свой бы лад не меняли...
Возьмите меня домой.

Где добрые греют взгляды,
Где каждому каждый - свой,
Где сразу на помощь рады...
Возьмите меня домой».

Меня очень выручили при выступлении слуховые аппараты. Я сказал: «Здравствуйте, ребята», - и услышал аплодисменты. Смог их переждать, а так перебил бы, продолжив свою речь на их фоне.
Увы, звукоусиливающая аппаратура не очень… Я не смог даже отличить речь от музыки – всё сливалось в оглушительный вой. Я уж начал грешить на аппараты, но когда сам говорил, слышал, как мой собственный голос через эти динамики расплывается… Может, слышно было бы лучше, если бы я сел подальше от динамиков, но важно было сидеть поближе к боковому выходу, чтобы легче вскарабкаться на сцену и вовремя ускользнуть из зала, когда надо будет уезжать, - с водителем договорились о встрече на 17. 15.

30 мая позвонил с первого канала Джаваншир, предлагает снимать обо мне документальный фильм. К тому времени (он позвонил ближе к вечеру) я с Никаноровой уже «сторговался» насчёт 2 июня, предложение принял – я всегда считал такого рода сотрудничество просто частью своей работы, никогда никакого ажиотажа по этому поводу не испытывал, и сейчас на вопрос, как я отношусь к идее съёмок документального фильма, ответил: «Как всегда – спокойно и положительно». Сразу попросил сказать Джаванширу об акции 2 июня. Думал, там впервые и встретимся. Но его не было.
Работая над обновлением книги стихов «Достоинство в склепе», параллельно обдумываю книгу – монографию «Этическая мотивация подростка». Об издании этой монографии Был разговор в УРАО 30 августа 2006. У меня есть большая рукопись и масса материалов – дневников общения с ребятами, статей. Как только закончу обновлять стихи, займусь этим.

1 – 3 июня 2007
Страницы: 1 2 След.

Дизайн и разработка сайта на 1С-Битрикс Web Advance