Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"


Сделать стартовой Добавить в избранное


Новости

08.03.2014

Наша читательница, художественно одаренная Марина Михайловна Чистова, написала повесть "Весна придет!", которую Вы можете прочитать, пройдя по ссылке http://gold-child.ru/forum/messages/forum34/topic4108/message28145/#message28145

28.01.2014

Облегчит проезд к месту реабилитации и обратно Авиакомпания ЮТэйр, подписавшая соглашение с Фондом "ВИТА" о поддержке одних из самых не защищенных наших граждан - детей-инвалидов.

20.11.2013

В 2013 году НП Культурный центр «Без Границ» провёл первое в России исследование доступности веб-сайтов русскоязычного интернета для людей с ОВЗ. Исследование проводилось группой независимых экспертов при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Проект вошёл в шорт-лист Премии Рунета 2013 в категории «Государство и общество».


Поиск на сайте




Рассылка

01.02.2012

1. Колонка главного редактора
2. Содружество специалиста и родителей в телесно-ориентированной педагогике
3. Литературная страничка.Е.Калинчук.Скобяных дел мастер

23.01.2012

1. Колонка редактора - что было и что будет, а так же деловое предложение;
2. Интервью А.В.Суворова журналу "Современное дошкольное образование";
3. Марк Бурно: "Понять силу своей слабости" (Интервью с основателем терапии творческим самовыражением)

10.01.2011

1. А.В.Суворов приглашает на встречу в МГППУ
2. Нарушения восприятия "себя", как основная причина формирования искаженного психического развития особых детей.
3. О возможностях диалогического общения слепоглухого со зрячеслышащими

Архив рассылок


Последние сообщения с форума

09.05.2024 01:43:01
Прививки от гриппа
Просмотров: 12383353
Ответов: 189467
09.05.2024 01:31:05
Советы тем, кто не делает прививок.
Просмотров: 586743
Ответов: 6788
06.04.2014 09:56:30
Наша проза.
Просмотров: 259555
Ответов: 3
06.12.2012 20:02:06
Просим поддержать открытое письмо!
Просмотров: 178643
27.05.2012 12:00:12
Кохлеарный имплантат
Просмотров: 83712
Ответов: 11




Проект при поддержке компании RU-CENTER

Информация со старого сайта

Первый сайт делал Рома Блынский, за что ему памятник при жизни надо ставить. Он меня заставил это написать - еще одна причина для памятника... Итак, читайте...

Никто из моих предков никогда не имел никакого отношения ни к педагогике, ни к медицине. Родители были инженерами, которые очень любили свою работу. И отдавались ей с фанатичной верой в то, что они делают нужное дело. Я училась на их примере не столько по нравоучениям, коих, честно говоря, не помню – скорее всего, их вообще не было, а вот по этим воспоминаниям: мама и папа уходят на работу, потому что кроме них этого не сделает никто. Чувство гордости за них и стремление быть такой же нужной, пожалуй, было определяющим в моем воспитании.

Я училась легко. Школа, а с 8 класса филиал математической школы при МГУ, естественным ходом перетекли в студенчество – Курский политех, строительный факультет и специальность "Промышленное и гражданское строительство". В общем-то, ничего экстраординарного на горизонте не было. Обычная жизнь и работа, как и у тысяч наших соотечественников на пространстве огромной страны под названием СССР. Но однажды в эту скучную жизнь вмешалась ее величество Судьба... В результате я встретила очень хороших людей, и они помогли мне стать тем специалистом, к которому сейчас за ответами на вопросы обращаются коллеги от Москвы до Ханты-Мансийска. Я говорю о руководителях строительства Курской атомной и Курчатова в Курской области – братьях Саакянах. Я им буду благодарна до конца своих дней. Возможно, сами того не зная, они дали тот стержень, который помог мне выстоять и остаться человеком при самых неблагоприятных обстоятельствах.

А потом было замужество и переезд полурусской девочки в Западную Белоруссию. Вы знаете, я не помню плохого. По прошествии времени, память мне услужливо подсовывает только воспоминания о доброте и милосердности тех, кто меня окружал. Помню, шла заплаканная по городку – Юру в тот день прооперировали и мне надо было как можно быстрее добраться до Минска. Остановилась машина, меня - в охапку, и повезли к автовокзалу. Посадили в автобус и отправили. А я и людей тех не знала... В маленьком городке жизнь каждого была как на ладони, но я-то была не местная, и этих отношений как-то избегала. И вот это сочувствие и сопереживание совершенно чужих мне людей для меня было бальзамом для души. После рождения сына было много всего, даже слишком много. Местные врачи говорили: "Не жилец он, до года умрет". Когда все-таки добились (спасибо свекру, замечательный был человек) направления меня с ребенком в Минск в институт травматологии, стали говорить "Ну, значит, будет неполноценным". А когда в 2,5 года и в Москве в Минздраве это подтвердили, я занялась поисками абилитационных методик. Занималась с малышом в свободное от работы время. И он пошел в школу в 6 лет. Поступил в музыкальную школу - на класс скрипки. А я создала в Ляховичах региональное отделение Белоруской ассоциации помощи детям-инвалидам. И поступила в Москве на факультет "Педагогика, антропология, психология" Российского открытого университета. Возглавлял его в то время Борис Михайлович Бим-Бад, один из лучших специалистов, интересующихся той же проблемой, что и я – абилитацией наших деток. В общем, в Москву я, конечно, ездила не зря. Множество контактов, множество договоренностей. Наши детки ездили на лечение в Москву в "Примаверу-Медику" и во Львов к Владимиру Ильичу Козявкину в его Международную клинику. А я познакомилась с чудесными специалистами из психологического института РАН и, благодаря фонду Сороса и договору с детской больницей в Барановичах, смогла внедрить их методы абилитации в Белоруссии.

А потом жизнь дала еще один виток. И вот теперь я живу с сыновьями в Белгороде. И счастлива писать Вам, что я занята любимым делом, я востребована, и меня помнят мои многочисленные мальчики и девочки, а также их мамы и папы, с которыми я познакомилась в том далеком 1997 году, когда сюда приехала. Я снова нужна, а, значит, мне еще стоит жить. Продолжаю работать по своей первой специальности, правда, уже в руководстве достаточно большой корпорации. Выпускаю рассылку в интернете, получаю Ваши письма. Пишу книги, когда есть время и силы. Не спать по ночам становится все труднее...

СЕМЬЯ

Больной вопрос. Была замужем 14 лет. Жила в Западной Белоруссии, переехав туда из Курска, где оставались на тот момент родители и сестра. Родила 2 сыновей. И пожертвовала семьей ради спасения ребенка. Увы, иногда это приходится делать. Так что, не я первая, не я последняя. Но себя не жалею, и стараюсь жить так, чтобы ни у кого не возникало желания это делать.

Сейчас живу с сыновьями в Белгороде. Старшему 22 года, работает в местной газете верстальщиком и заканчивает юрфак заочно. Младший (ему 19 лет) работает в муниципальной милиции и заканчивает вечернюю школу.

ПОЧЕМУ Я ЭТИМ ЗАНЯЛАСЬ?

Вслед за доктором Комаровским, коего очень уважаю и как специалиста, и как очень порядочного человека, убеждена в том, что большинство детей рождаются здоровыми. Здоровья их лишают родители и медицинские работники. Первые от безграмотности, вторые от страха перед безграмотностью. Неуемная фармакологическая помощь беременным, еще куча сопутствующих факторов, эксперименты с питанием, лечение всего и всегда.

Наша, отечественная наука вообще, педиатрия и педагогика в частности, претендуя на научность, все больше и больше теряют связь с реальной жизнью. Реалии эти не видны из профессорских кабинетов. А уж для заморских советчиков наш быт, наш менталитет, наш образ мыслей - тайна за семью печатями. И никогда они нас не поймут, лишь бы мы это поняли.

Сотни писем, получены мною (география - от С.Петербурга до Канады от бывших "наших") от простых людей. Писем с просьбами написать, прислать, рассказать. При этом всего несколько писем от Суворова Александра Васильевича – слепоглухого профессора психологи РАО и несколько писем от директора Центра лечебной педагогики из Москвы Ольги Удаловой, Алексея Ивановича Бороздина из Новосибирска и Николая Ивановича Курдюмова, которые в рекламе не нуждаются. И все! Несмотря на то, что мне предоставлен e-mail адрес ведущего специалиста Минздрава России, обратной связи и какой-то внятной реакции на материалы рассылки и поднимаемые там проблемы дождаться не удалось. Я поняла, что, как и встарь "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" и "засучила рукава". Конечно, у меня "планов громадье". И главная моя цель - научить людей тому, как вырастить, по возможности, здорового и счастливого ребенка именно в нашей стране, с учетом нашей медицины, нашего образа жизни и наших материальных возможностей. Не уверена, что, в конце концов, это получится, но я буду стараться изо всех сил.

ЖИЗНЬ ВНЕ РАБОТЫ И ПИСАТЕЛЬСТВА

Этой жизни у меня очень мало, "спасибо" интернету. Обитаем втроем плюс кот и собака в двухкомнатной квартире. Все они, к счастью, умудряются спать под стук клавиатуры компьютера. Дети, опять-таки, одного пола, "со скрипом", но уживаются.

К концу недели - ощущение полного опустошения, отсутствия сил - и духовных и физических. Все это вполне объяснимо, ибо бесплатно деньги нигде не платят, а работа не только на корпорацию, но и на московские организации и министерства требует полной отдачи сил. Поэтому, единственный шанс сохранить собственные силы и мозги - любой ценой выбраться с собакой в лес. Прихожу с просветленной головой и умиротворенным сердцем – и снова за работу. Люблю это дело...

УВЛЕЧЕНИЯ

А у меня есть на них время? Впрочем, лукавлю… Очень увлекающийся человек. И главное увлечение – друзья. Что бы я без них делала – ума не приложу. Вот такой я человек: мне надо знать, что они есть, что они рядом (пусть и в виртуальной реальности), и что они помнят обо мне. И тогда мне "море по колено". Еще люблю путешествовать и тоже находить новых друзей. И главное место, куда я всегда стремлюсь в каждый свободный момент своей жизни – Сергиев Посад, Черниговский скит и могилка отца Бориса. А еще мечтаю как-нибудь возвратиться в Ростов Великий и пройтись по Варницкому монастырю. Кто там бывал во времена о. Бориса, меня поймут...

Люблю читать с детства. Родители не разрешали читать "беллетристику" - увлечение родилось из чувства противоречия и любопытства: "А что же там написано, что мне не разрешают?" Читала под столом во время приготовления уроков и под одеялом вместо сна. Иногда даже целую ночь "прихватывала", и тогда днем "куняла носом". Что было-то было. smile:)

А еще у меня есть пес. Точнее, это я у него есть, потому что это он меня выгуливает на поводке, а не я его! Совершенно замечательный рыжий эрдель. Мой любимец. Я его даже выдрать не могу, когда они вместе с котом стащат колбасу со стола и слопают. Такие милые у них морды при этом, что мне становится смешно, и мы миримся к обоюдному удовольствию.

Ну и последнее увлечение: люблю быть нужной. Поэтому радуюсь каждому письму, как награде. И надеюсь, что еще долго буду радоваться...

Дизайн и разработка сайта на 1С-Битрикс Web Advance